Skip to Content
Тема

Виртуальный формат и онлайн-продажи — главные лекарства от пандемии в торговле с Россией

Результаты исследования «Барометра финско-российской торговли» и прозвучавшие во время официальной публикации барометра выступления компаний, ведущих бизнес с Россией, показали, что финский бизнес снова смог быстро адаптироваться к новым условиям работы с Россией.

Россия – это рынок, где камни практически не успевают покрываться мхом: систематически принимаются важные решения и запускаются крупные общенациональные проекты, которые имеют неожиданные последствия для совместной торговли между Финляндией и Россией. В основе таких решений, как правило, лежат как внутренние, так и глобальные причины, а последствия либо создают проблемы, либо открывают возможности для бизнеса компаний.

В этом году новые вызовы не стали каким-то исключительным и свойственным только для российского рынка явлением. И в новых условиях практически все, работающие с Россией финские компании, сохраняют спокойствие и продолжают вести торговлю, осваивая новые приемы и открывающиеся возможности. Новые подходы нашлись в бизнесе тогда, после введения экономических санкций, найдутся и сейчас, в необычных условиях коронакризиса.

Что происходит? В сегменте B2B лекарством для затруднённой торговли стал виртуальный формат, а в торговле B2C – онлайн-продажи. Торможение экономики, конечно, затрагивает как инвестиции, так и потребление, но деловую хватку бизнеса и его связь с клиентом это не ослабляет. Цифровой скачок в неизвестность делается вместе.

Взаимодействие усилилось

Отличный пример проведения сделки B2B в реалиях 2020 года — контракт между Nordautomation и Группой «УЛК» на поставку двух линий сортировки бревен для проекта по строительству лесопильного завода в Архангельске стоимостью 400 миллионов евро, заключенный летом при посредничестве финско-шведского производителя оборудования для сушки пиломатериалов Valutec.

Тимо Канерва, генеральный директор компании ООО «Валутек», которая представляет Nordautomation Oy в России, поделился на презентации барометра рецептом этой сделки, которая проводилась в уникальных условиях пандемии.

В свете этой новой модели построения бизнеса напомним, что решающим фактором в заключении сделки было присутствие Valutec в России — у компании есть свой офис в Санкт-Петербурге. Еще в марте 2020 представители Valutec и «УЛК» пожали друг другу руки по достигнутым совместным договоренностям, воспользовавшись антисептиком, а уже в июле 2020 при посредничестве Valutec стороны и продукт пришлось соединять в виртуальном формате.

— В июле коммерческие переговоры проходили по Skype, и стороны обменивались рукопожатием уже виртуально. Это был для нас совершенно исключительный способ заключения торговой сделки, — рассказывает Канерва.

Россия, где личные связи традиционно играли важную роль, быстро и непредвзято перешла в цифровой режим. Все вопросы, вплоть до банковских, решаются сейчас в режиме онлайн, но клиент, как это ни парадоксально, стал еще ближе.

— В какой-то степени это увеличило плотность взаимодействия с клиентом, потому что теперь нет высокого порога, препятствующего проведению необходимых встреч и планерок — нет никакой необходимости ездить туда и обратно, — рассуждает Канерва.

С 2018 года Nordautomation является частью шведского концерна Addtech, в который в этом году также вступила компания Valutec. Выстроенное сотрудничество компаний стало для Nordautomation не только ракетным запуском на российском рынке, но и впечатляющим примером успеха всего концерна в России в целом.

в сотрудничестве с Финско-Российской торговой палатой только что завершена подготовка полного пакета презентации нашего концерна.

— Только что в сотрудничестве с Финско-Российской торговой палатой завершена подготовка полного пакета презентации бизнеса концерна, цель которого – подогреть интерес и вывести наметившийся драйв на новый уровень. Отдельное спасибо ФРТП за это, — поблагодарил Канерва.

Потребительское поведение изменилось

В сегменте B2C электронная торговля росла стабильными темпами в течение многих лет, но ограничения на передвижение дали мощный толчок и ускорили динамику роста. Положительная сила толчка была ощутима и в «Призмах» Санкт-Петербурга, рассказал директор сети супермаркетов Prisma в России Ярмо Паавилайнен в своём выступлении на презентации барометра.

По словам Паавилайнена, доля онлайн-продаж в обороте «Призмы» в Санкт-Петербурге уже по прогнозам была в два-три раза больше, чем в Финляндии, но в этом году она стремительно подскочила до семи процентов. В следующем году ожидается рост в 5-6 процентов.

— Мы предполагаем, что онлайн-торговля будет оставаться и в дальнейшем, после пандемии, на значительно более высоком уровне, по сравнению с тем, как она развивалась до пандемии. Поведение потребителей изменилось, люди научились покупать в сети и поняли, насколько удобно делать заказы в формате онлайн, — объяснил Паавилайнен.

мы предполагаем, что онлайн-торговля будет оставаться после пандемии на значительно более высоком уровне, чем до неё.

Санкт-Петербург, наводнённый различными сетями магазинов, является, по словам Паавилайнена, наиболее конкурируемым регионом России в сфере розничной торговли продуктами питания. Несмотря на это Prisma имеет очень амбициозные цели в Санкт-Петербурге, она нецелена за пять лет удвоить количество магазинов, которых сейчас насчитывается 17.

Большинство «Призм» в Санкт-Петербурге расположено в торговых центрах, потоки клиентов которых сократились из-за снижения посещаемости. С другой стороны, знакомые многим через шоппинг-туризм финские продукты покупатели теперь ищут именно в магазинах «Призмы». Санкт-Петербург и Ленинградская область предлагают рынок с населением в семь миллионов человек, потенциал которого не рушат временные кризисы.

Продолжаем действовать по плану

Согласно исследованию барометра финско-российской торговли, финские компании демонстрируют свою приверженность российскому рынку. 64 процента респондентов не корректировали свою стратегию или бизнес-планы из-за коронакризиса. 36 процентов заявили, что изменили свои планы, частично из-за пандемии, а частично из-за новых открывшихся возможностей. Например, открылись возможности в области цифровых услуг, в то время, как отдельным компаниям пришлось отложить свои планы до лучших времен.

— Ситуация с коронавирусом особенно сильно затрудняет работу финских компаний на российском рынке, поскольку финско-российская граница закрыта для пассажирского движения. Ответная реакция компаний на это выглядит как вкладывание в свое присутствие на рынке России и приготовление к местным ограничениям на передвижение. Компании либо понизили свои финансовые цели, либо увеличили сроки выполнения намеченных планов, — говорит генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен.

Понятно, что кризис съел свою долю торговли с Россией, но около половины респондентов барометра ожидают, что ситуация не будет меняться в худшую сторону, как в экспорте и в импорте, так и бизнесе в России. Это хороший стартовый момент для того, чтобы пытаться наращивать свою торговлю в новом, более оцифрованном мире.

 

Свежий барометр финско-российской торговли: Приверженность российскому рынку отражается в действиях финских компаний

 

 

 

Комментарии

Back top top