Skip to Content
Тема

Трибуна председателя: Динозавр, черепаха или амурский тигр – какой сценарий выберет Россия?

Одни считают Россию трудно предсказуемой, другие – абсолютно предсказуемой. Не будем здесь гадать, просто проаналируем реалии и обрисуем возможные сценарии развития российской экономики. Что ждет Россию в будущем, по ту сторону пандемии?

Текст и фото: Патрик Саарто

По мнению председателя правления Финско-Российской торговой палаты Илкки Салонена, проблемы России останутся теми же после пандемии, что и до неё: структура экономики страны носит однобокий характер, институты слабые, и многие сферы страдают от недоверия как внутри России, так и за её пределами. Так лаконично Илкка Салонен изложил свое мнение на первом членском мероприятии ФРТП осеннего сезона «Трибуна председателя».

— Россия похожа на автомобиль с мощным двигателем, лошадиные силы которого остаются во многом неиспользованными, — заявил Илкка.

На его взгляд, один из способов поднять российскую экономику — повысить уровень доверия. Укрепление правового государства с помощью согласованной и независимой судебной системы повысило бы уровень доверия в России. Малым и средним предприятиям надо позволить расти в более спокойной обстановке, без излишнего напряжения, вызванного усиленным вниманием к их деятельности. На международной арене оценка рыночного и инвестиционного потенциала России сопряжена с возрастающими рисками, растущими как на дрожжах на предрассудках, что обходится очень дорого для России.

Салонен привел варианты трех сценариев возможного развития событий в России, разработанных Синиккой Парвиайнен, аналитиком East Office of Finnish Industries: динозавра, черепахи и амурского тигра. В худшем случае Россия может стать в будущем закрытым и авторитарным динозавром, последним в своем роде, который держится за своё ископаемое сырье независимо от изменения климата.

В лучшем случае Россия приспособится к изменениям в своей евразийской среде обитания и превратится в сильного амурского тигра с диверсифицированной экономической структурой и усиленной демократией. Если же Россия застрянет между этими двумя сценариями, то превратиться в черепаху, которая выдерживает все удары под защитой своего толстого панциря, не меняя оперативно курса.

— Модель «черепахи», пожалуй, лучше всего отражает текущую ситуацию, в которой мы сейчас находимся. Однако ничто не стоит на месте, и вопрос звучит так: «Ускорит ли коронакризис процесс изменений или нет?». Многие считают, что глубокий кризис только усилит существующие тенденции, — размышляет Салонен.

В одной лодке

Оценивая российскую экономику, следует помнить, что в условиях нынешнего кризиса, вызванного пандемией, Россия столкнулась с теми же потрясениями, что и другие страны. Тем не менее наихудшие сценарии кризиса пока ещё не реализовались ни в мире, ни в России, напомнила аудитории Лаура Соланко, старший советник BOFIT (департамент изучения развивающихся экономик Банка Финляндии).

— Как в России, так и в остальном мире экономический спад в начале года в основном обусловлен снижением частного потребления. Экономика начала сейчас быстро восстанавливаться, но неопределенность пока все еще присутствует. Ключевой вопрос заключается в том, насколько быстрым будет выздоровление и где мы окажемся через полгода, — отметили Соланко.

Сила воздействия коронакризиса беспрецендентна. Согласно прогнозу МВФ, мировая экономика сократится в этом году на три процента, тогда как последний мировой экономический кризис сократил экономику всего лишь на 0,1 процента. В развитых странах сокращение составляет целых шесть процентов.

В России экономика сократилась на четыре процента в первой половине 2020 года. По мнению Соланко, на восстановление будут влиять три вещи, первая из которых, конечно же, — развитие ситуации с пандемией. Также цена на нефть продолжает играть важную роль в российской экономике, за лето она вернулась к вполне приемлемому для бюджета уровню. Третий фактор — это развитие потребления, которое зависит от того, будут ли постоянно падать доходы, будут ли люди сильнее экономить и делать сбережения и раздует ли ветер растущего кредитного объема домохозяйств паруса общего потребления.

— В какую сторону сейчас направляться — большой вопрос, который помимо прочих факторов, сильно зависит от того, выживут ли компании в водовороте испытаний этого года. Но по этой части вы — лучшие специалисты, — обратилась к аудитории, состоящей из бизнес-представителей Лаура Соланко.

По разным оценкам, в этом году российская экономика сократится на 4–8 процентов, а в следующем году выйдет из ямы, взлетев на несколько процентов. BOFIT опубликует свой обновленный прогноз по экономике России 18 сентября.

Мероприятие «Трибуна председателя» было организовано для компаний-членов Финско-Российской торговой палаты. Если ваша компания еще не с нами, то подключайтесь как можно скорее, используя преимущества — членство до конца 2020 года бесплатно!

 

Подключайтесь к сети возможностей

 

Комментарии

Back top top