Skip to Content
Тема

Сообщество финских партнеров– главная ценность Дома Финляндии

Дом Финляндии в Санкт-Петербурге (Suomi-Talo) стоит на пороге нового. Здание Дома было передано в собственность финскому государству в 2018 году. Дом успешно начал работать по новой разработанной концепции услуг в начале года, пока на арену не вышел коронавирус со своими тисками ограничений.

Текст: Патрик Саарто
Фото: Suomi-Talo
Перевод: Инга Кайро

В 1840-х годах на Большой Конюшенной, рядом с лютеранской церковью Святой Марии выросло здание, спроектированное архитектором Геральдом Юлиусом Боссе, ставшее домом для финского церковного прихода. С тех пор это знаковое здание, причисленное к объектам культурного наследия, является важной частью истории финской диаспоры в Санкт-Петербурге.

Новый виток развития вывел Дом Финляндии на уровень культурно-делового центра для финского бизнеса, культуры, науки и сотрудничества в России. Это интерактивная площадка, предоставляющая услуги по организации самых различных мероприятий в деловой и культурной сферах. Отремонтированный Дом предлагает широкий спектр современных светлых помещений: от офисных площадей до отдельных рабочих мест, от просторных переговорных до гостевых комнат.

Наша миссия заключается в том, чтобы быть «лучшим финским сообществом за пределами Финляндии».

— Наша миссия заключается в том, чтобы быть «лучшим финским сообществом за пределами Финляндии», и чтобы в Доме всегда кипела жизнь, — говорит директор Дома Финляндии Сирпа Сара-ахо.

Сообщество в настоящее время включает несколько государственных и частных организаций. Бизнес консультируют и сопровождают Финско-Российская торговая палата, Business Finland, Finnvera, Export Maker и Хельсинки-Центр. В Доме работает также несколько консалтинговых компаний. За культурную часть отвечает институт Финляндии в Санкт-Петербурге и его библиотеки. Наряду с Хельсинки из финских городов представлены также Лаппеенранта и побратим Санкт-Петербурга Турку. В Доме функционируют языковые школы.

Дом Финляндии — уникальное место в России, Финляндия не имеет подобных аналогов за границей. Как правило, сюда приходят ради самой истории, но иногда бывает, что любопытство прохожих вызывает развевающийся на улице финский флаг. Все, желающие посмотреть Дом изнутри, могут посетить его и познакомиться с продвинутыми техническими решениями, обеспечивающими высшую степень безопасности.

— Когда я работаю здесь каждый день, у меня всегда возникает такое ощущение, что мы – финский хаб в самом центре Санкт-Петербурга. Интерьер выполнен в финском стиле, здесь много говорят по-фински, и ты даже не замечаешь, что находишься за границей, — делится ощущениями Сара-ахо.

Все услуги под одной крышей

Концепция услуг Дома Финляндии выстроена в соответствии с потребностями финских компаний на всех этапах жизненного цикла ведения бизнеса с Россией. Для тех, кто только начал интересоваться российским рынком, хорошие практические советы могут дать в Финско-Российской торговой палате, входящей в сообщество Дома.

Предлагаются комфортные офисные помещения, которые можно снять на день или на определенное время, а также помещения для коворкинга, где вы можете арендовать рабочее место на день и получить трехмесячный или годовой паспорт. Имея паспорт компании, три сотрудника могут пользоваться рабочим пространством в любое удобное время. Таким образом, сотрудникам не придется работать, к примеру, в гостиничном номере, и когда в собственным офисе компании будут оптимизировать использование пространства, здесь всегда найдётся решение для непредвиденных потребностей в дополнительных рабочих местах.

В качестве делового сопровождения Дом Финляндии принимает гостей, сортирует почту, а также предлагает принт-услуги, если нужно что-то распечатать. В светлой и уютной лаундж-зоне на первом этаже, общей гостиной комнате, можно встретится с гостями за чашечкой кофе или просто прийти, чтобы познакомиться с другими членами сообщества.

Если компания открывает представительство или дочернюю компанию в России, потребность в услугах совсем другая. Дом предлагает современные помещения на условиях 11-месячного контракта, а также помощь по вопросам бухгалтерского учета и регистрации компании.

В Доме есть 12 студий, которые могут служить достойной резиденцией для деловых гостей или деятелей культуры.

Для компаний, которые уже забросили свои сети на российский рынок, Дом Финляндии предлагает переговорные и помещения для обучающих мероприятий, а также услуги по размещению гостей. В Доме имеется в общей сложности 12 студий, то есть двухместных комнат площадью более 20 квадратных метров, которые могут служить резиденцией для деловых гостей или деятелей культуры. В настоящее время две из них постоянно используются Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге. Завтрак организован в партнерстве с близлежащим кафе Rio. Кроме того, гостям отеля предоставляются скидки в ресторане отеля Golden Triangle по соседству. Услуги по размещению очень удобны для тех, кто проводит деловые встречи или мероприятия в Доме — не надо тратить время на переезд с одного места на другое, все происходит под одной крышей.

— Идея всего этого заключается в том, чтобы в сообществе Дома Финляндии всегда находилось решение, какой бы вопрос у компании ни возникал, даже если речь идёт о поиске партнера, — резюмирует Сара-ахо.

Рост не за горами

Дом Финляндии, как и многие другие, не избежал тех изменений, которые коронапандемия выплеснула на этот мир весной 2020 года. По словам Сара-ахо, в Доме как раз завершили разработку новой концепции услуг, которая позволила успешно начать год — проводилось много мероприятий, и компании активно назначали встречи. Но очень скоро отшлифованные услуги пришлось частично убрать обратно в стол. Офисы перешли на удаленную работу, и никаких мероприятий не проводилось.

Новая концепция услуг позволила успешно начать год — проводилось много мероприятий, и компании активно назначали встречи.

-В настоящее время у нас нет точного представления о том, как долго будет продолжаться после пандемии такой новый формат удаленной работы в условиях минимизации деловых поездок. На фоне новой действительности нам, очевидно, придется переосмыслить нашу стратегию, — говорит Сара-ахо.
Но, как говорят люди опытные, закаленные холодным восточным ветром, кризисы приходят и уходят, а Россия – остается, остается соседом и предлагает возможности для бизнеса финских компаний.

— Надеюсь, что с начала года коронапандемия в России начнет затухать, и постепенно мы выйдем на тот же уровень, что был у нас до коронавируса. Мы справимся с этим. Рост будет медленным, но он обязательно будет, считает Сара-ахо.

Сирпа Сара-ахо имеет солидный 25-летний опыт работы в России в финансовом секторе и в сфере недвижимости. Благодаря этому бизнес в России не только привычен, но и близок сердцу. Финским компаниям Сара-ахо рекомендует как можно больше делиться мнениями и опытом, прислушиваться к другим. Методы работы, привычные для Финляндии и других стран мира, не всегда применимы в России, и даже в самой России не всегда одинаково действуют в разных регионах. Сирпа также считает, что всегда полезно развивать языковые навыки.

Дом Финляндии

  • Основан в 2009 году
  • Адрес: Большая Конюшенная, 8, Санкт-Петербург
  • Сайт: suomi-talo.fi

Сотрудники Дома Финляндии

Команда Suomi-Talo состоит из трех женщин-профессионалов. Вместе с Сирпой клиентов обслуживает Елена Лаукканен, которая отвечает за организацию мероприятий и работу с клиентами. Маргарита Гладких — «правая рука» Сирпы в административных вопросах, касающихся недвижимости, она отвечает за размещение гостей и координирует запросы клиентов. Как Елена, так и Маргарита говорят по-фински, поэтому в Доме клиентов общение ведётся на трёх языках: финском, русском и английском.

Комментарии

Back top top