Skip to Content
Тема

Россия отказывается от «коричневого роста»

О необходимости диверсификации и модернизации экономики России интенсивно говорят уже давно, и так же интенсивно всё это время говорят о возможностях для финских компаний, открывающихся в плоскости этой потребности. Но теперь Россия, идущая по рельсам тяжелой промышленности и «коричневого» экономического роста, столкнулась с новым вызовом — экономика должна быть не только более диверсифицированной, но и более экологически чистой.

Текст и фото: Патрик Саарто

Перед каждой страной, отраслью и компанией когда-нибудь встанет вопрос выбора между «коричневой угрозой» и «зеленой возможностью», именно поэтому мы в Торговой палате пристально следим за тем, какой путь выберет Россия. Реформатор российской экономики Анатолий Чубайс, который был назначен специальным представителем президента РФ по вопросам устойчивого развития, недавно обозначил атрибуты будущего направления развития на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, заявив, «что парадигма «коричневого роста» исчерпана».

— Те, кто знаком с историей экономики современной России, знают, что Чубайс — человек, который все доводит до конца, не оставляя ничего недоделанным. Я воспринимаю это как сигнал о том, что этот вопрос прочно закрепится в повестке дня, — говорит председатель правления Финско-Российской торговой палаты Илкка Салонен.

Также как и модернизация экономики, это тема, которая, по нашим ожиданиям, открывает возможности для бизнеса финских компаний. Финляндия обладает богатым опытом и знаниями в сфере зеленых технологий.

Однако в России, по мнению Салонена, все еще не перешли от слов к делу. В силу характера и специфики свой экономики Россия пока отстает в международном сравнении от других стран, вставших на путь «зеленого развития».

— Но зародившийся дух, который мы там видим, можно назвать настоящим. Если все это приведет к серьезным структурным изменениям, то это потянет за собой инвестиции, а это и есть то, с чем мы можем работать», — визионирует Салонен.

«Зеленое колесо» начало вращаться

Настроения в России могут быстро меняться в течение очень короткого времени. Когда восемь лет назад финский производитель напольных покрытий Nanten обновил свой продукт, сделав его продуктом на биологической основе, использование возобновляемого сырья и слова «био» в описании покрытия изначально вызывало сомнения и недоверие к качеству этого продукта. А сегодня био-основа состава продукта расценивается уже как конкурентное преимущество. В конечном итоге скорость изменений на рынке определяется самими потребителями.

— Если что-то и меняет отношение к повестке ESG в России, то это никак не общие разговоры и не абстрактные отчеты, а конкретные потребители с их собственными поступками и требованиями, — напоминает Мона Гранненфельт, председатель правления Nanten и заместитель председателя правления Финско-Российской торговой палаты.

Гранненфельт уже на многих примерах убедилась, что если Россия решает что-то сделать, то делает это с полной отдачей, на все 110%, а то и с более заметным превышением. А когда силы слова уже не хватает, то в России обычно появляется на юридическом уровне требование доказывать соответствие стандартам, например, с помощью сертификата. Будет ли в случае Nanten законодательство в химической промышленности запаралеллено с европейским — мы увидим в дальнейшем.

Надо переходить от слов к делу, считает наряду с Салоненым генеральный директор Ассоциации финских предпринимателей и заместитель председателя Финско-Российской торговой палаты Микаэль Пентикяйнен. На сегодняшний день Россия уже сократила свои вредные выбросы, которые согласно опросам общественного мнения, сильнее всего загрязняют экологию и составляют одну из самых больших проблем для россиян.

— Думаю, что, по крайней мере, в отношении трансформации в соответствии с бувой Е начнут принимать активные меры, и ситуация будет меняться в лучшую сторону. Если этого не произойдет, недовольство людей начнет очень быстро нарастать, — рассуждает Пентикяйнен.

У России есть все ресурсы для трансформации ESG и проведения необходимых изменений, если их направлять в правильную инвестиционную плоскость, считают председатели Палаты. Трения вызывает устоявшаяся геоэкономическая обстановка, в которой национальные экономики вместо того, чтобы стать более открытыми, развернулись вовнутрь. Это создает дополнительные барьеры для торговли на международных рынках. В любом случае, окружающая среда — это наш общий трансграничный интерес, и переход от «коричневого роста» экономики к «зеленому» требует, в первую очередь, конкретной работы и присутствия на рынке.

— Несмотря на все эти опасения и темные тучи, я вижу в своей сфере деятельности финских предпринимателей, которые в настоящий момент ожидают, как «манны небесной» момента, когда граница с Россией откроется, и люди снова смогут беспрепятственно передвигаться по своим делам из одной страны в другую, — сообщает Пентикяйнен.

Дискуссия о перспективах и вызовах развития финско-российской торговли с участием председателей Палаты Илкки Салонена, Моны Гранненфельт и Микаэля Пентикяйнена состоялась в рамках клуба для компаний-членов «Круглый стол с председателями», который прошёл в студии Палаты на Этеляранта10 8 сентября 2021 года.

Комментарии

Back top top