Skip to Content
Тема

Не застрять на старте

Результаты весеннего Барометра 2021 позволяют предположить, что поворот к лучшему в финско-российской торговле уже «у дверей».

Ожидания финских компаний относительно роста бизнеса и экспорта явно выше, чем осенью 2020 года. Уверенность в лучшем подтверждается индексами деловой активности, которые повернули в российской промышленности и секторе услуг в положительном направлении и указывают на растущий спрос. Темпы экономического развития России в первом квартале 2021 года оказались выше прогнозируемых, и ожидается, что уже в этом году экономический рост вернется к уровню, предшествующему пандемии.

Финские компании, работающие на российском рынке, также осознали те неизбежные изменения, которые ускорил коронавирус. В изменениях можно увидеть намного больше сторон, чем у рублевой монеты. По мнению компаний, теми постоянными изменениями, которые останутся с нами надолго, являются ведение торговли с использованием удаленной связи, а также сильная цифровизация продаж и маркетинга. Это хорошая новость для финских компаний, которые хорошо осваивают цифровые возможности. Повышение узнаваемости в таком формате становится более рентабельным, а управление отношениями с клиентами – более легким. Онлайн-торговля снижает порог выхода на рынок. «Цифра» — хороший слуга в финско-российской торговле между компаниями, но плохой хозяин. Активное присутствие на рынке и укрепление доверия посредством личных встреч по-прежнему являются ключами к успеху. Мы не можем позволить себе застрять на старте, нужно как можно быстрее начинать движение, чтобы получить лучший результат в общей гонке.

Активное присутствие на рынке и укрепление доверия посредством личных встреч по-прежнему являются ключами к успеху.

По оценкам финских компаний, коронакризис также устранил конкурентов с рынка, и все больше российских компаний ищут новых поставщиков и партнеров. В переломной ситуации быстрый старт приносит награду. В Торговой палате данная тенденция к переделу рынка выразилась в том, что теперь стало легче, чем раньше, собирать российских клиентов за один стол с финской компанией. Следует отметить, тем не менее, что отраслевые различия велики, а конкуренция, особенно со стороны Китая, в некоторых местах даже усилилась. Негативным изменением компании считают поворот рынка вовнутрь, что нагнетает опасения по поводу усиления протекционизма и политики импортозамещения. Озабоченность по поводу ужесточения международной и торговой политики также усиливает этот страх.

Мы, в Торговой палате, заметили, что теперь стало легче, чем раньше, собирать российских клиентов за один стол с финской компанией.

Несмотря на то, что ожидания компаний вполне позитивны, необходимо признать размытость перспектив и возможность резких поворотов. Лучшее решение для компаний в такой ситуации — направить фокус внимания на собственный бизнес. Основным условием успеха в России по-прежнему является превосходство и конкурентоспособность своего собственного продукта или услуги. Здесь нет изменений.

Во время пандемии коронавируса грузы беспрепятственно пересекали границу. Теперь же пришло время, когда нужно выходить на новые сделки – заключать договора и ехать устанавливать проданное оборудование на месте. Нам необходимы более гибкие возможности для безопасного и несложного пересечения границы и быстрейшее восстановление транспортных связей. Всем понятно, что больше всего в этом нуждается финский туризм. Важность Финляндии как привлекательного туристического направления для российских туристов будет возрастать после пандемии, когда люди будут выбирать туризм на короткие расстояния и путешествия в небольших группах как наиболее безопасное решение. Позаботимся о том, чтобы туристические услуги были «настроены» на прием гостей, а для выдачи виз были выделены соответствующие ресурсы.

Лучше сделать в пост-пандемийный период небольшой запасной стартовый рывок, чтобы не застрять на старте любоваться спинами убегающих конкурентов.

Яана Реколайнен

Генеральный директор
Финско-Российская торговая палата
+358 400 45 77 43
jaana.rekolainen@svkk.fi

Финские компании: Коронавирус оставит неизгладимый след на российском рынке

 

Комментарии

Back top top