Skip to Content
Тема

Изменение — это всегда возможность: чему нас научил исключительный год

Исполнительный директор Growthsulting Микаэль Краснов, директор по продажам и маркетингу российского жилищного сегмента YIT Венла Лаакконен, генеральный директор WOIMA Corporation Генри Киннунен, генеральный директор Kivisampo Андрей Малкки и генеральный директор Tikkurila Элиса Маркула рассказывают о том, чему их научил исключительный пандемийный год.

 

Какие новые возможности откроются в торговле между Финляндией и Россией, когда пандемия коронавируса cтихнет?

Микаэл Краснов: В 2020 году российская онлайн-торговля очень динамично росла. По разным источникам, рост по сравнению с 2019 годом составил 30–56%. Примечательно, что в прошлом году особенно выросла доля покупателей старшего поколения, и после того, как они убедились в простоте покупки, вряд ли возможен возврат к старому. Другими словами, теперь интернет-магазины могут охватывать даже самые возрастные целевые группы и с большей покупательской способностью.

Еще одна тенденция электронной коммерции — это интернет-магазины продуктов питания, которые в прошлом году выросли в геометрической прогрессии во всем мире. В России под продуктовый интернет-магазин уже разработано несколько различных платформ (например, «Яндекс» и «Сбербанк»), торговая площадка Ozon.ru также вложила значительные средства в продажу еды на своей платформе.

Россия «открылась» после коронавирусных ограничений намного быстрее, чем Финляндия, поэтому компаниям, продающим продукцию в сенменте HoReCa, следует также обратить внимание на Россию, где открылись кафе, рестораны и бары.

Венла Лаакконен: Реализация отложенного потребительского спроса и возросших накоплений создаст позитивный настрой на рынке. Дом стал центром жизни — рабочее место, школа, детский сад, место отдыха, ресторан, развлекательный центр и тренажерный зал. Если эта тенденция сохранится, даже частично, то после пандемии в дома и жилье будет инвестировать ещё больше средств. Растущая популярность электронной коммерции и услуг, приобретаемых и потребляемых удаленно, также создает новые возможности.

Хенри Киннунен: В плоскости охраны окружающей среды чувствуется явный интерес к новым решениям в области циркулярной экономики, и клиенты, как мы заметили, стараются продвигать эти проекты, что по сути является положительным моментом.

 

 

Андрей Малкки: Восстановление экономики – это всегда время возможностей, поэтому даже и в этой непростой обстановке для финских компаний появится возможность посетить клиентов в России для заключения новых сделок.

 

 

Элиса Маркула: Россия, безусловно, будет оставаться важным торговым партнером и в дальнейшем, и я надеюсь, что для компаний откроются новые возможности для успеха, несмотря на заметное ужесточение политического климата в последние месяцы, которое меня беспокоит.

Финскому качеству, компетентности и рабочей культуре финнов доверяют. Я верю в то, что новые возможности открываются и будут открываться не только в традиционно сильных секторах финского экспорта в Россию, таких как машины и оборудование, химическая промышленность и изделия из дерева и бумаги, но и в новых сферах, таких как цифровые услуги, цифровые технологии и здравоохранение. Кроме того, географическое положение Финляндии позволяет нам занять хорошую позицию в качестве логистического пункта для цифровой торговли между Востоком и Западом, если у нас хватит смелости использовать этот козырь.

 

Как изменился подход к работе в вашей компании за последний год и закрепится ли он у вас на постоянной основе?

Микаэл Краснов: Онлайн-встречи стали очень привычными, тогда как физические встречи и мероприятия были почти на нуле. Дистанционные встречи, вероятно, станут новой нормой, но я сам также верю в важность физических встреч.

 

 

Венла Лаакконен: Масштабный переход сотрудников на удаленную работу в 2020 году навсегда изменил отношение к удаленному формату работы. Это особенно актуально в Санкт-Петербурге и Москве, где ежедневная поездка на работу может занимать до нескольких часов. Руководители и подчиненные работали вместе, чтобы найти правильный баланс между работой на дому и в офисе. Многие рабочие обязанности таковы, что их можно выполнять полностью удаленно — и это то, что многие делают. Приятно отметить, что виртуальное взаимодействие в лучшем случае даже способствовало сотрудничеству между нашими различными подразделениями, когда все стороны находятся на одной линии и ни у кого нет преимущества физического присутствия на домашнем поле. Виртуальная команда стала нормой, а не исключением. Поэтому стерлись налагаемые географией и физическим положением ограничивающие условия. Для эффективности удаленной работы необходимо гармонизировать ИТ-решения.

Генри Киннунен: Продажи и маркетинг решений WOIMA требуют плотного взаимодействия с клиентами и выезда на места, это не может быть полностью отдано на аутсорсинг, не говоря уже о реализации проектов через Teams, поэтому отдельные командировки, связанные с работой, являются необходимостью, но деловые поездки в будущем, очевидно, радикально изменятся. Удаленная работа, безусловно, станет нормой для других случаев в будущем, для тех, кто выполняет другие обязанности.

 

Андрей Малкки: Виртуальные встречи с клиентами в удаленном формате позволили нам более эффективно использовать своё рабочее время.

 

 

Элиза Маркула: Когда началась пандемия коронавируса, мы запустили огромное количество различных мер предосторожности для защиты здоровья наших сотрудников. Мы работаем в одиннадцати странах, поэтому мы следовали рекомендациям, выданным этими странами, и соответствующим образом обновили правила. Поездки были сведены к минимуму. Например, рабочие на заводах и в лабораториях продолжали нормально работать, соблюдая строгие правила техники безопасности и охраны труда. Офисные работники в основном перешли на удаленную работу. Для задач, требующих физического присутствия, были введены более строгие правила гигиены и защиты. Кроме того, мы внимательно отслеживали потенциальные риски. Переход к новой модели работы прошел быстро, использование Teams и других приложений стало частью повседневной жизни, конечно, также из-за вынужденности общей ситуации. Я считаю, что гибридная модель, своего рода сочетание работы в офисе и удаленной работы, останется в силе и после пандемии. Потребность в деловых поездках, вероятно, навсегда существенно уменьшится.

Как изменился стиль управления?

Микаэл Краснов: В Финляндии ничего не изменилось, но было трудно коммуницировать с партнерами в России, а ориентировать их в нужном направлении приходилось еще интенсивнее, чем раньше.

 

 

Венла Лаакконен: Когда мы встречаемся реже, а в некоторых случаях совсем не встречаемся, усиливается роль доверия и коммуникации. Для руководителя особенно важно поддерживать регулярный контакт со своими членами команды, как в группе, так и лично, и стараться прислушиваться к чувствам сотрудников. Этому помогают все возможные каналы коммуникации – планерки в Teams и чаты команд, WhatsApp, электронная почта и телефон. Встречи в Teams в знакомой, приятной компании часто взбадривают лучше всего, кода включены камеры и разливается юмор. Регулярные онлайн-мероприятия и брифинги для всех наших российских сотрудников также сыграли важную роль в поддержании командного духа. Эти методы, безусловно, останутся частью новой нормы. Безопасность человека всегда должна быть приоритетом, и именно поэтому было важно четко и своевременно сообщать о действующих процедурах и ограничениях всему персоналу. Поскольку мы много лет практиковали сотрудничество между городами и странами с помощью удаленной связи, то многие команды уже обладали навыками для перехода на виртуальную передачу. Этому изменению также способствовали хорошие инструменты аналитики, которые позволяют руководителям, независимо от местоположения, иметь актуальное и исчерпывающее представление о том, в каком направлении развивается бизнес.

Генри Киннунен: Руководить командой в новых условиях стало сложнее, учитывая, что количество каналов коммуникации резко увеличилось, а тесные контакты сведены к минимуму. Исчезла и организованная совместная деятельность, что вызывает у некоторых людей определенные эмоции. Конечно, основные элементы остаются неизменными: слушать, заботиться о сотрудниках и ставить перед командами интересные задачи.

Андрей Малкки: Использование цифровых инструментов сделало управление более эффективным.

 

 

Элиса Маркула: Роль коммуникации возросла в удаленном формате управлении. Во время пандемии мы увеличили внутреннюю коммуникацию, за счет организации большего количества вебинаров и инфо-мероприятий для руководителей, в том числе. Когда началась пандемия, мы перешли на использование Teams и обговаривали вопросы в переговорных комнатах в Teams.

 

Каковы уроки прошлого года?

Микаэл Краснов: Надо ковать железо, пока горячо! Было приятно содействовать росту и выходу на международный уровень многих компаний в такие непростые времена!

Венла Лаакконен: Работая в одной команде, быстро находятся лучшие решения даже для неожиданных проблем, и нет необходимости снова изобретать велосипед. Российский потребитель имеет готовность и желание действовать через Интернет, и компаниям необходимо реагировать на эту потребность. Запущенный нами в первые дни пандемии тематический тег #далеконовместе, продолжает жить и, безусловно, будет нас подбадривать и в дальнейшем.

Генри Киннунен: Ведите вперед, не залеживайтесь на углях, ситуация у всех одинаковая! Ищите возможности и будьте готовы к быстрым изменениям, сохраняя гибкость своего бизнеса! Помните, перемены — это всегда возможность.

Элиза Маркула: Сложный во многих отношениях прошлый год показал, что работу можно выполнять также и удаленно, достигая результатов. Пандемия подстегнула цифровизацию и ускорила, в частности, процессы планирования продаж и производства. Но я, все-таки, предпочитаю работать лицом к лицу и с нетерпением жду момента, когда мы сможем вернуться в офис снова.

Андрей Малкки: Диджитализация — это наше всё 😊

 

Venla 1/2021

Комментарии

Back top top