Skip to Content
Тема

Медицинский туризм в Финляндии живет в ожидании новых прорывов

Финляндия хорошо известна, как страна качественного здравоохранения и передовых медицинских технологий, но пока все еще не является страной активного медицинского и оздоровительного туризма. В Ассоциации медицинского туризма Финляндии знают, что экспорт услуг в этой сфере туризма несет в себе большой потенциал, который вот-вот может раскрыться.

Текст: Патрик Саарто
Фото: Патрик Саарто и Unsplash

Согласно исследованию Европейской комиссии, проведенному три года назад, стоимость рынка медицинского туризма в странах ЕС составляет около 47 миллиардов евро, с оговоркой на то, что в эту цифру включены также оздоровительные услуги спа и другие велнес-процедуры. По данным Финской ассоциации медицинского туризма и национального офиса по туризму в Финляндии Visit Finland, оборот Финляндии от притока международных пациентов оценивается примерно в 10-15 миллионов евро. Отрасль знает, в чем заключается вызов, и готова принять этот челлендж.

В конце 2017 года ряд активных предпринимателей в сфере медицинского туризма в Финляндии решили создать свое отраслевое сообщество, финскую Ассоциацию медицинского туризма, которая служила бы инструментом усиления совместного взаимодействия, обучения и эффективного продвижения услуг. Ассоциация была основана в начале 2018 года. С марта 2019 года исполнительным директором ассоциации является Маарит Хаависто-Коскинен, знаток туристической индустрии и специфики сотрудничества с Россией.

— Это очень интересная работа, потому что мы стоим на пороге строительства чего-то нового. Сильным мотиватором здесь является тот факт, что Финляндия относительно небольшая страна и сильно зависит от своей экспортной составляющей. Необходимо открывать новые возможности и делать новые прорывы, ведь медицинско-оздоровительный туризм обладает невероятным потенциалом, — рассказывает Хаависто-Коскинен.

 

Директор Ассоциации оздоровительного туризма Финляндии Маарит Хаависто-Коскинен

Большой потенциал требует больших целей. За стратегический период 2018-2023 ассоциация намерена довести коммерческий оборот в сфере медицинского туризма на финском рынке до 100 миллионов евро. Для этого необходимо проделать немалую работу и привлечь новых участников, но эта задача не является невыполнимой.

В период 2018-2023 ассоциация намерена довести оборот в сфере медицинского туризма на финском рынке до 100 млн евро.

Понятие медицинского туризма, как правило, легко ассоциируется у людей только с больницами и клиниками. Здесь следует учитывать, что в него также входит другая составляющая — туризм. Компании, предлагающие медицинские и оздоровительные услуги, нуждаются в поддержке турагентств и консультантов-фасилитаторов, которые на партнерской основе будут заниматься организацией поездок, оформлением виз, созданием нужных условий проживания и разработкой постановочной программы для пациентов, не забывая при этом также про родственников и других лиц, которые будут сопровождать пациента. Эффект умножения выходит за рамки, которые сейчас можно себе представить.

Всю эту многообразную деятельность координирует сейчас Финская ассоциация медицинского туризма. По мере роста ассоциации формируется и развивается разветвленная структура членства, объединяющая под одной крышей всех игроков рынка, завязанных на организации медицинского тура в Финляндию для пациента на любых этапах проведения лечения.

— Чрезвычайно важно, чтобы компании, оказывающие медицинские услуги, находили правильных партнеров, потому что пациенту должен быть гарантирован гладкий и комфортный процесс прохождения лечения и ухода от начала до конца, — подчеркивает Хаависто-Коскинен.

Помимо организации встреч и мероприятий, задача ассоциации – повысить узнаваемость и известность отрасли внутри Финляндии, а также имидж самой Финляндии на выбранных целевых рынках. Особенно важно тесное сотрудничество с организациями Visit Finland и Business Finland, при этом Министерство занятости и экономики также является важным партнером. Ассоциация взаимодействует также с с Министерством иностранных дел и Иммиграционной службой Финляндии, которые предоставляют информацию о получении визы и порядке проживания в стране. За помощью в Финскую туристическую ассоциацию SMAL обращаются, когда требуется консультация по вопросам регуляции сотрудничества и разделения сфер ответственности между медицинской компанией и туристическим агентством. Сеть сотрудничества постоянно расширяется и обновляется.

Граница открыта для здоровья

В настоящее время финские компании чаще всего предлагают иностранцам лечение в трех востребованных областях здравоохранения — онкология, ортопедия, бесплодие и роды. Помимо этого предоставляется также уход при лечении таких заболеваний, которые требуют особого медицинского сопровождения, например, при глазной хирургии и стоматологических процедурах. Наиболее важные целевые рынки — Россия и Китай.

Партнерство, генерирование услуг, маркетинг и выявление новых игроков — важные шаги к росту на всех рынках, считают в ассоциации.

— Очень важно, чтобы к нашей деятельности подключалось как можно больше компаний, предлагающих качественные услуги. В этом, кстати и состоит задача нашей ассоциации. Нам нужен широкий и прочный фронт, чтобы завоевать свои позиции и внимание на международном уровне, — говорит Хаависто-Коскинен.

Финские компании чаще всего предлагают иностранцам лечение в трех востребованных направлениях — онкология, ортопедия, бесплодие и роды.

Коронакризис ударил сильно, в том числе, и по медицинскому туризму. Компании заморозили свои проекты развития, и приток иностранных пациентов радикально сократился. Процесс поступления и оформления на обследование и лечение замедлился, хотя вполне вероятно, что в дальнейшем это может привести к пику спроса.

В период коронакризиса были также и успешные примеры организации лечения. В критических случаях протекания заболевания, особенно таких, как лечение рака, разрешения на поездку в услових закрытых границ можно было организовать с помощью профильных финских клиник беспрепятственно.

— После закрытия границы между Финляндией и Россией пациенты получили возможность перемещаться через границу благодаря гибкости пограничных властей обеих стран. Новым пациентам также разрешили приехать в Финляндию для прохождения обследований, что помогло начать лечение, — рассказывает Хаависто-Коскинен.

В условиях кризиса произошел заметный скачок в развитии цифровых решений и услуг онлайн во всех областях, и здравоохранение здесь не является исключением. Компаниям пришлось задуматься о совершенствовании своих виртуальных услуг, например, для поддержания связи с пациентом в процессе лечения.

Фото: Team Finland

Бизнес на доверии

Медицинский туризм основывается прежде всего на доверии. Пациент доверяет свою жизнь и здоровье врачу, также как и компании в этой области всецело доверяют друг другу. Финляндия хорошо известна во всем мире как надежная и безопасная страна, что само по себе прекрасно, так как даёт сильное конкурентное преимущество для продвижения финского медицинского туризма в России. Финские медицинские услуги прозрачны, технологии соответствуют высоким стандартам, а медицинский персонал обладает высокой степенью профессионализма.

Другое конкурентное преимущество – географическая близость и доступность. По сравнению с наиболее популярными у россиян странами медицинского туризма, такими как Германия и Израиль, Финляндия находится рядом с Россией очень и сюда легко можно добраться, особенно жителям Санкт-Петербурга и его окрестностей. Скорость и доступность крайне важны, особенно если лечение требует совершения нескольких визитов в Финляндию. Кроме того, немаловажны и такие неоспоримые сильные стороны финской действительности, как свежий воздух и экологически чистая природа, они могут эффективно содействовать процессу восстановления здоровья.

Финские медицинские услуги прозрачны, технологии соответствуют высоким стандартам, а медицинский персонал обладает высокой степенью профессионализма.

Третий козырь — знание языков. В Финляндии уже много русскоговорящих специалистов в области здравоохранения. Лечение на вашем родном языке всегда удобнее и проще, и Хаависто-Коскинен рекомендует компаниям инвестировать в него.

Прежде чем продвигать медицинские услуги на международной арене, также стоит подумать о том, в какой степени пациенты будут привлекаться напрямую, а в какой — через больницы и клиники целевого рынка. Иногда возможность проведения лечения в офисе финского партнера может дать большое конкурентное преимущество российскому оператору.

Настанет время, когда коронакризис закончится, жизнь нормализуется, все войдет в привычное русло, туристические потоки восстановятся и потекут в Финляндию. Перед этим стоит воспользоваться ситуацией и подготовиться к возвращению в нормальную повседневную жизнь, усилив как свои навыки, так и имиджевую составляющую.

— Сейчас, в спокойное время, надо использовать момент, чтобы инвестировать в повышение узнаваемости своих медицинских услуг на выбранном целевом рынке, потому что люди проводят много времени в Интернете. Сегодня намного проще попасть в поле зрения потребителей, привлечь внимание и оставить уникальный след в умах потенциальных клиентов, — считает Маарит Хаависто-Коскинен.

Ruissalo Spa nordic walking. Фото: Business Finland

СПРАВКА: Финская ассоциация медицинского туризма

  • Год основания: 2018
  • Исполнительный директор: Маарит Хаависто-Коскинен
  • Председатель правления: Илпо Толонен, генеральный директор онкологической клиники «Дократес»
  • Члены
    • Больницы и клиники: Eiran sairaala, Orton, Lääkärikeskus Aava, Plastiikkakirurgia Helena и онкологическая клиника Docrates
    • Агентства для привлечения пациентов и туристические бюро: Amber Life, Luova Finland, Helena Medical Group, Mailux Oy
    • Провайдеры услуг по размещению: Folks Hotels Oy
  • Сайт: medicaltourismfinland.com

Фото: Business Finland

Дополнительные комментарии эксперта рынка, менеджера по экспорту Docrates Вероники Кувшиновой

Вероника, как пандемия повлияла на деятельность клиники Docrates?

— Ограничения на въезд отразились на количестве пациентов, но, к счастью, нам удалось договориться с властями о поездках пациентов, лечение которых является срочным и необходимым. Уже сейчас мы ведем рекламную кампанию в районе Санкт-Петербурга и тесно контактируем с туроператорами. Наша больница бесперебойно работала на протяжении всего периода пандемии, и были приняты специальные меры для обеспечения безопасности пациентов и персонала. В нашей клинике не зарегистрировано за это время ни одного случая заражения коронавирусом.

Как было организовано передвижение пациентов из России в Финляндию на лечение?

— В настоящее время большинство пациентов прибывают из России на собственном автомобиле или маршрутном автобусе. Есть редкие авиарейсы из Москвы и Минска.

Чего вы ожидаете в ближайшей перспективе на ниве медицинского туризма?

— Рынок медицинского туризма зависит во многом от официальных ограничений на пересечение границы. Мы уверены, что ситуация может улучшиться окончательно, когда вакцина от коронавируса станет широко доступной. В то же время мы считаем, что восстановление рынка откроет возможности для новых игроков, таких как Финляндия. Мы — приграничный сосед России, и приезжать сюда на лечение легко и удобно. Мы надеемся, что финский бренд будет укрепляться и в поле медицинско-оздоровительного туризма.

 

В период пандемии онкологическая клиника Дократес выдает специальные пропуска для пересечения границы

Комментарии

Back top top