Skip to Content
Тема

Даже небольшая доля рынка в России много значит для финской компании

Огромная страна, большой рынок. В любых условиях накала новостного пространства, Россия не перестаёт предлагать новые рыночные возможности для целеустремленных компаний, ищущих роста для своего бизнеса.

Текст: Патрик Саарто
Перевод: Инга Кайро

Россия известна как нефтедобывающая страна, ориентированная на сырьевые товары, как развивающийся потребительский рынок с населением 140 миллионов человек, 11-я по величине экономика в мире, наш восточный сосед с длинной и яркой историей. В географическом плане это не самая простая территория из-за больших расстояний, но в то же время — очень актуальная в контексте развития международного арктического сотрудничества из-за открывающегося доступа к арктическим водам.

Сложно представить себе, сколько всего происходит в России, развитие страны всегда говорит само за себя. В 1829 году философ-западник Петр Чаадаев заметил как-то, что Россию никогда бы и не заметили, если бы не её огромные географические размеры. Сторонники западного пути развития России высоко ценили Петра Великого, чье «окно в Европу», город Святого Петра в тылу Финского залива, уже само по себе является настолько большим рынком для финнов, что идеально подходит для любого старта торговли с Россией.

На протяжении столетий в международных отношениях всегда было много разных виражей, и «история еще не окончена», но даже при самой большой турбулентности торговля никогда не прекращалась, принося свои плоды как в горячей, так и в холодной атмосфере. Обмен товарами и услугами является неотъемлемой потребностью человечества, он всегда происходил и будет происходить в дальнейшем.

Поэтому Россию все-таки стоит заметить не только из-за её больших географических размеров. Об этом знают все финские компании, которые уже работают в России.

— Для финских компаний характерно то, что даже относительно невеликая доля рынка в России будет считаться очень большой по меркам финского бизнеса, — говорит Лаури Лехто, финансовый директор компании Leipurin Oyj, которая занимается оптовой торговлей продукции для хлебобулочной отрасли.

Лаури Лехто выступал на совместном вебинаре «Актуальное о России» Финско-Российской торговой палаты, Торговой палаты региона Хельсинки, Центральной торговой палаты и ассоциации Enterprise Europe Network наряду с другими финскими экспертами по торговле с Россией из перечисленных организаций.

Работа в России сопряжена с вызовами. По словам Лехто, протекционизм присутствует сейчас также и в российском продовольственном секторе, а время кризиса направляет потребителей в более экономные благоприятные сегменты, поскольку ослабление рубля съедает рост. Однако на цепочках поставок компании это явление не отразилось, и все запланированные установки оборудования были успешно завершены.

— Радует, когда гибкость проявляется со всех сторон — и с нашей стороны в Финляндии, и с клиентами в России, и с нашими партнерами. Когда все помогают друг другу, тогда мы можем быстрее продвигаться вперед, — говорит Лехто.

Когда все помогают друг другу, тогда мы можем быстрее продвигаться вперед.

Машины и оборудование составляют основу финского экспорта в Россию. Там, где сырье добывается и перерабатывается в России, финские инженерные технологии и навыки часто хорошо срабатывают. Еще один прекрасный пример этому — компания Raute, которая поставляет в Россию технологическое оборудование для фанерной промышленности.

По данным Raute, в 2019 году в мире было произведено около 114 миллионов кубометров фанеры, из которых 70 миллионов — в Китае. Доля России составляет четыре миллиона, она выросла вдвое за пару десятилетий.

— В России эта отрасль динамично растёт, поэтому уже несколько лет подряд она является для нас масштабным рынком. По словам генерального директора Raute Тапани Кийски, для этого потребовались значительные инвестиции.

Экономика в хорошем состоянии, несмотря на кризис

Коронакризис привёл к отложению инвестиций в российскую промышленность. По текущим данным, российская экономика, в конечном итоге, пострадала от кризиса в 2020 году меньше, чем ожидалось — ВВП сократился всего на 3,1 процента.

По словам аналитика East Office of Finnish Industries Синикки Парвиайнен, восстановление России от рецессии обычно начинается за счет роста цен на сырье. Однако в прошлом году экономику поддержала перерабатывающая промышленность за счет динамичного роста химической, фармацевтической, пищевой и деревообрабатывающей отраслей. В то же время пандемия поразила крупный горно-добывающий сектор экономики.

— Несмотря на пандемию, государственная экономика России находится в отличном состоянии. В последние годы бюджет оставался сбалансированным, а во время пандемии Фонд национального благосостояния даже удалось увеличить. Наряду с этим, Россия впервые начала проводить политику стимулирования экономики, — рассказывает Парвиайнен.

Критически настроенные голос указывали на то, что Россия могла бы себе позволить стимулирование экономики в большем масштабе, поскольку снижение покупательной способности ее граждан по-прежнему вызывает сильную озабоченность. Госудаственные ресурсы также были направлены на поддержку рубля.

— Реальные доходы граждан в Петербурге упали почти на три процента. Больше всего пострадали кафе, рестораны, столовые — сфера обслуживания в целом, — описывает ситуацию Сирпа Сара-ахо, руководитель Дома Финляндии в Санкт-Петербурге.

В ближайшие годы мы увидим, способна ли российская экономика поспевать за другими развивающимися рынками. Глобальная геоэкономическая напряженность с возможными новыми санкциями также распространяется и на Россию. С другой стороны, рост Китая является драйвером роста для российской экономики.

Новые возможности по соседству

Наряду с промышленными машинами и оборудованием в России открылись совершенно новые направления, привлекательные для финских компаний. Например, обращение с отходами и цифровизация — растущие тенденции для всего российского рынка.

— Окружающая среда — это одна из крупнейших сфер, в которой на данный момент виден большой потенциал. Услуги все в большей степени становятся частью поставок предоставления технологий, большой скачок в последние годы произошел и в сфере интернет-торговли, — отмечает Яана Реколайнен, генеральный директор Финско-российской торговой палаты.

Окружающая среда — это одна из крупнейших сфер, в которой на данный момент виден большой потенциал.

Екатерина Лебедева, заместитель директора Санкт-Петербургской Торгово-промышленной Палаты, считает, что 2021 год станет годом восстановления, но курс рубля по-прежнему будет влиять на внешнюю торговлу, особенно в импорте. Преимуществом рынка Санкт-Петербурга для Финляндии является близость, как в ментальном, так и в логистическом плане.

— Финляндия считается соседом и партнером, а финская продукция всегда имеет репутацию высокого качества в какой угодно сфере, — описывает Лебедева.

Финляндию часто называют островом, глядя из Центральной Европы, но связи на востоке с Россией и Азией являются для Финляндии конкурентным преимуществом, которое следует использовать более активно. Товары всегда передвигаются, но в какую сторону, это совсем другой вопрос, — напоминает Пяйви Вуд, ведущий эксперт Центральной торговой палаты по вопросам транспорта и экономической политики.

— В России немало крупномасштабного производства и товарных потоков, исчисляющихся миллионами тонн, которые могут открыть новые возможности для бизнеса финских компаний, — говорит Вуд.

Коронапандемия переориентировала грузопотоки с воздушного сообщения на российские железные дороги, так что часть этой перестроенного формата может остаться неизменной. Стоит учесть, что железнодорожный транспорт может стать ответом на экологические вызовы логистики.

Финские компании и коммерческие организации имеют долгую историю, полную доказательств того, что финны способны выявлять возможности рынка России и умеют воспользоваться ими даже в самые сложные времена. В России финский бизнес может делать и больше. У компаний нет никаких причин бояться того, что Россия слишком сложная или большая страна для работы, считает модератор мероприятия Тимо Вуори, директор по международным делам Центральной торговой палаты.

— Россия — большой рынок, и наш ближайший сосед, об этом нельзя забывать, — резюмирует Вуори.

«Актуальное о России» — совместное онлайн-мероприятие Финско-российской торговой палаты, Торговой палаты региона Хельсинки, Центральной торговой палаты и Enterprise Europe Network, состоявшееся в прямом эфире 4 февраля 2021 года.

 

Podcast: Ruplan kurssi

Комментарии

Back top top