Skip to Content

M-Brain: Информация – это такой же актив, как финансы и материалы

Генеральный директор российского отделения M-Brain Екатерина Левочская рассказала в интервью «Финвестям» о том, что такое «лидерство, основанное на информации», «петля бесконечности», какие информационные услуги сегодня наиболее востребованы у бизнеса, кто и как ими пользуется, какие преимущества имеет плановое отслеживание ситуации во внешней среде и что сегодня наиболее волнует крупный и средний бизнес.

Группа M-Brain, истоки которой идут из Финляндии, предоставляет услуги в сфере деловой информации, новейших технологий и консалтинга. Компания является лидером в Северной Европе и одной из крупнейших в международном масштабе, имеет офисы в 15 странах мира.

«Как известно, Финляндия является одной из самых читающих прессу стран мира и, не удивительно, что именно там появилась такая компания как M-Brain, созданная облегчить работу с информацией бизнесменам всего мира. Мы готовим нашим клиентам стратегическую информацию и разрабатываем рекомендации по ее эффективному применению, превращаем информацию в аналитические заключения, которые служат основанием для принятия решений и стратегического планирования. Мы называем такой подход Informed Leadership – лидерство, основанное на информации», — объясняет специфику деятельности компании Екатерина Левочская.

M-Brain даёт своим клиентам возможность взглянуть на свою бизнес-среду под более широким углом, выявить сферы применения или продвижения товаров и услуг, о которых даже не задумывался. Получить информацию о достижении в этой области в других странах мира, узнать об инновациях, возможных клиентах и конкурентах.

Свою миссию M-Brain видит в том, чтобы взять на себя заботу по поиску и обработке внешней информации для клиента, тем самым, освободив его от проблем, связанных с информационной перегрузкой. Получая только то, что требуется для решения стратегических и оперативных задач, компания-заказчик оптимизирует свои ресурсы и экономит, в том числе, массу времени и денег, что многократно доказали клиенты компании по всему миру.

на фото: Генеральный директор российского отделения M-Brain Екатерина Левочская на бизнес форуме ФРТП Finnish Business 2018 in Kazan

Как это работает

По словам Екатерины Левочской, M-Brain использует в своей работе открытые источники: новостные СМИ, социальные медиа, пресс-релизы компаний, специализированные отраслевые порталы. Глобальная команда аналитиков, состоящая из 450 человек, ежедневно анализирует информацию из тысяч источников вручную, а технологические инструменты обрабатывают миллионы публикаций автоматически. При работе с информацией используются последние IT разработки и инструменты, но, в большинстве случаев, без человеческого интеллекта обойтись невозможно и тогда аналитики M-Brain участвуют в процессе отбора и обработки информации.

Культура использования информации поменялась и многие, особенно крупные компании отводят отдельный бюджет для информационных ресурсов, так как понимают, что информация – это такой же актив, как финансы и материалы.

«С каждым годом всё меньше и меньше приходится объяснять важность наших услуг. В 90-х когда компания только вышла на рынок, и мы стали общаться с потенциальными клиентами, многие просто не верили, что кто-то будет их покупать, но тогда было другое время и приоритеты. Тем не менее нам удалось развиться и даже в те годы российский офис занимал первые позиции по росту. Культура использования информации поменялась и многие, особенно крупные компании отводят отдельный бюджет для информационных ресурсов, так как понимают, что информация – это такой же актив, как финансы и материалы», — рассказывает Екатерина.

Екатерина Левочская считает, что самым ценным из того, что даёт M-Brain своим клиентам, является возможность взглянуть на свою бизнес-среду под более широким углом, выявить сферы применения или продвижения товаров и услуг, о которых даже не задумывался. Получить информацию о достижении в этой области в других странах мира, узнать об инновациях, возможных клиентах и конкурентах.

 

на фото: Команда российского отделения M-Brain

Несколько часовых поясов и регионов

Клиентами M-Brain являются крупные и средние компании, как международные, так и российские. Среди них, в том числе, много и финских компаний, например, таких как KiiltoClean, Valmet и международных как Essity, Bonduelle, Perfetti Van Melle, Schneider Electric, ABB, Komatsu, JTI, Goodyear, SIG Combibloc.

«В первую очередь мы помогаем динамично-развивающимся компаниям, которые доверяют нам свои задачи по своевременному информированию. У таких компаний и так масса забот по реализации своих целей, а мы отвечаем за то, чтобы они не упустили ничего важного, занимаясь своей основной работой. Среди наших клиентов много компаний, у которых офисы в разных регионах, большое число сотрудников, работающих в нескольких часовых поясах. Для них важно, чтобы все вовремя получали информацию и использовали её в своей работе», — рассказывает Екатерина.

Цена упущенных возможностей в бизнесе

По данным компании, наибольшим спросом сегодня пользуются гибридные услуги, в которых сочетаются инновационные IT решения и интеллектуальные услуги, в разработке, которых участвуют собственные аналитики M-Brain. Технологии помогают в работе с информацией, особенно это касается семантического анализа текста при использовании больших данных.

Cпециалисты M-Brain, работающие в 15 странах, подтверждают, что самыми популярные темами бизнес-проектов сегодня являются: большие данные и аналитика, ПО для бизнеса, искусственный интеллект и машинное обучение, медицина и e–commerce, навигация внутри зданий.

«Объёмы информация в интернете растут колоссальными темпами и справиться с ними без использования современных технологий не представляется возможным. Поэтому сейчас популярны облачные сервисы, при которых не нужно задействовать мощности клиента, функции хранения и аккумуляции информации отдаются нам на аутсорсинг. Менеджеры хотят получить готовый сервис, заточенный под их нужды по принципу «только то, что нужно и ничего лишнего». Это очень помогает спланировать свою работу эффективно и сэкономить массу времени, а также подстраховаться от упущения действительно важной и критичной информации, которая может дорого стоить компании если не принять её к сведению своевременно. Ведь цена упущенных возможностей в бизнесе может быть очень высокой», — анализирует Екатерина.

Как и многие другие профильные аналитики, специалисты M-Brain, работающие в 15 странах, подтверждают, что самыми популярные темами бизнес-проектов сегодня являются: большие данные и аналитика, ПО для бизнеса, искусственный интеллект и машинное обучение, медицина и e–commerce, навигация внутри зданий и VR. Екатерина Левочская считает, что эти темы сегодня интересуют и волнуют клиентов прежде всего потому, что они способствуют прогрессу и инновациям.

Кому не нужна информация?

По словам Екатерины, большие компании настроены сегодня на встраивание информированности сотрудников в свои бизнес-процессы, и их задача обеспечить информацией, которая является важным ресурсом, своих ключевых сотрудников и людей, принимающих решения. Поэтому они готовы вкладываться в дорогие форматы получения информации и принимать информацию не только о России, но и глобальные тренды и новости, чтобы понимать куда двигаться дальше и формировать с учётом этого свою стратегию.

Более мелкие компании рассматривают информационные услуги как замену дорогостоящим отделам аналитики – M-Brain работает постоянно и использует прогрессивные технологии и опыт лучших мировых практик.

Наибольшим спросом сегодня пользуются гибридные услуги, в которых сочетаются инновационные IT решения и интеллектуальные услуги, в разработке, которых участвуют собственные аналитики M-Brain

«Ситуация на рынках, в отрасли и в макросреде, а также геополитика меняются ежедневно. Меняются ориентиры, и Россия уже смотрит на Восток гораздо чаще, чем на Запад. Именно в такой ситуации надо искать новые рынки, ниши и думать о том, что понравится клиенту или потребителю. Например, российские производители оборудования получили преимущество перед зарубежными при обвале рубля и теперь ориентируются на экспортные рынки как восточные, так и европейские. А импортозамещение повлияло на решение многих импортёров начать производство в России. Высокая конкуренция также заставляет быть бдительными и просчитывать шаги конкурентов на несколько ходов вперёд. Поэтому даже сложно сказать, кому сейчас не нужна внешняя информация в виде услуги, скорее только малому бизнесу».

Петля бесконечности

По наблюдениям компании, сегодня достаточно много тем, которые волнуют бизнес, в зависимости от сегмента B2B или B2C. Есть, различия, но, в целом, сейчас популярны темы корпоративной социальной ответственности, импортозамещения, изучения новых восточных рынков (Китай, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток), вопросы, связанные с экологией и переработкой отходов.

Для компаний, работающих на потребительском рынке, социальные медиа приобретают наибольший интерес, т.к. информация в них появляется молниеносно и способна нанести ощутимый удар в случае появления негатива.

M-Brain даже разработал для своих клиентов полную схему работы с социальными медиа – петлю бесконечности, которая объединяет внутренние и внешние процессы работы с социальными медиа, от постановки цели и задач, до реализации и регулярного взаимодействия».

«Как мы часто говорим, если сегодня Вас нет в социальных медиа, считайте, что о Вас никто не знает. Современный мир диктует необходимость взаимодействия с аудиторией социальных медиа, ведь это все мы. Но делать это надо регулярно, а не стихийно или раз от раза, и профессионально. M-Brain даже разработал для своих клиентов полную схему работы с социальными медиа – петлю бесконечности, которая объединяет внутренние и внешние процессы работы с социальными медиа, от постановки цели и задач, до реализации и регулярного взаимодействия».

В Петербургском офисе M-Brain

Свежие кейсы

По словам Екатерины, рост интереса к рынкам юго-восточной Азии вызвал и большое количество обращений в M-Brain за проектами по изучению вопросов выхода на новый рынок. Компании хотят знать, как и с какими продуктами им выходить, например, на рынок Китая.

Рост интереса к рынкам юго-восточной Азии вызвал и большое количество обращений в M-Brain за проектами по изучению вопросов выхода на новый рынок.

«В результате мы совместно с нашими китайскими коллегами из M-Brain реализовали несколько масштабных проектов по изучению ряда сегментов рынка продуктов питания. Для нас это был новый опыт сотрудничества и взаимодействия с китайскими специалистами. Также в результате получения услуг M-Brain многие компании выигрывали тендеры, строили заводы и принимали решения о запуске новых продуктов и выходе на новые географические рынки».

Что надо отслеживать

Законодательство и регулирование во всех сферах, потребительское поведение, безусловно, экономическая и социо-демографическая ситуация в целом, развитие новых производств и компаний, появление новых продуктов и услуг – это то, что необходимо отслеживать на регулярной основе, без чего невозможно развивать, да и сохранять свой бизнес. Благосостояние российских граждан, изменение потребительских предпочтений, вызванных как экономическими причинами, так и появлением инновационных продуктов и услуг, все это факторы влияния на бизнес, считает Екатерина Левочская.

В результате получения услуг M-Brain многие компании выигрывали тендеры, строили заводы и принимали решения о запуске новых продуктов и выходе на новые географические рынки.

В ногу с последними трендами

M-Brain всегда особенно внимательно наблюдает за развитием финского бизнеса в России, но не только наблюдает, а и продвигает его позицию на российском рынке. Финские компании как на уровне штаб-квартир, так и в российских дочерних компаниях активно мониторят внешнюю среду, чтобы оставаться в курсе трендов и релевантных новостей.

«Например, недавно, M-Brain провел исследование по проблемам утилизации пластиковых отходов в мире, были задействованы не только внутренние ресурсы компании, но и привлечены серьезные эксперты в данной области. Отчет M-Brain по этому вопросу Plastic Report вызвал большой интерес. Являясь компанией, которая давно и успешно использует IT технологии, мы не можем не обращать особо пристального внимания к вопросу цифровизации всех бизнес-процессов – это реалии современного мира. И мы стараемся внедрять самые последние достижения в свои продукты и услуги».

Как бы не были компании уверены в своих знаниях о рынке, остаются еще сферы, о которых можно узнать больше для дальнейшего успешного развития и достижения еще более амбициозных целей.

По мнению Екатерины, финские компании не надо убеждать в необходимости использования информационных услуг, так как они одни из их самых активных пользователей. Но все-таки она напоминает о том, что как бы не были компании уверены в своих знаниях о рынке, остаются еще сферы, о которых можно узнать больше для дальнейшего успешного развития и достижения еще более амбициозных целей.

«Всегда держать руку на пульсе и работать на опережение поможет информационная поддержка M-Brain. Особенно если руководителем в России является гражданин Финляндии без знания русского языка и особенностей бизнес-среды, то услуги M-Brain в РФ и СНГ доступны на английском языке, что очень облегчает ведение бизнеса и своевременное получение последних новостей», — объясняет преимущества работы на опережение Екатерина Левочская.

Back top top