Skip to Content
Компании-члены

Системы сбора отходов MariMatic создают условия для эффективной работы в новой штаб-квартире Сбербанка

Ускорение урбанизации и повышение экологической ответственности требует все более продвинутых решений по обращению с отходами для зданий с усложняющими конструкциями.

Текст: Патрик Саарто
Перевод: Инга Кайро
Фото: MariMatic, Shutterstock

Визе-президент MariMatic по России Исмо Виитанен

Все началось с кухни. Осенью 2020 года финский производитель автоматизированных систем вакуумной транспортировки MariMatic объявил о том, что осуществит поставку автоматической системы сбора отходов Taifun® Kitchen Solution с 12 точками всасывания в штаб-квартиру Сбербанка. Новый головной офис клиента расположен в высотном деловом комплексе под названием «Сбербанк-Сити» по соседству с бизнес-кварталом «Москва-Сити».

Это далеко не первый знаковый проект финской компании в России. Комплексные решения MariMatic для автоматизированного сбора отходов уже много лет используются, в частности, в таких местах, как Башня «Эволюция» в «Москва-Сити» и спортивный комплекс «ВТБ Арена Парк» в Москве.

Крупнейший банк России, Сбербанк, стал очередной демо-площадкой передовых финских решений и технологий на российском рынке. Мы в Финско-Российской торговой палате сразу загорелись желанием рассказать своим читателям о новом знаковом проекте финской компании в России, но вице-президент MariMatic по России Исмо Виитанен посоветовал немного подождать — так как это еще далеко не все.

Сбербанк захотел, чтобы MariMatic увеличил трубопроводную составляющую в рамках данного проекта. Вследствие чего объем поставки системы сбора пищевых отходов в полной комплектации увеличился втрое. Компания приступила к работе над проектированием для двух небоскребов систем мусоропроводов для высотных зданий Chute 247 с терминалами для сбора трех видов отходов.

— Если говорить о решениях только в сегменте пищевых отходах, то это наша крупнейшая food court–система, которую мы когда-либо поставляли. В созданной нами системе для пищевых отходов имеется около 35 точек всасывания. А в части твердых коммунальных отходов, мы даже сами еще до конца не осознали, насколько это продвинутое решение. Оно включает смешанные отходы, идущие на переработку отходы и бумагу, — рассказывает Виитанен.

В сегменте пищевых отходов — то это наша крупнейшая food court–система, которую мы когда-либо поставляли.

Передовое решение будущего

Вакуумные системы транспортировки MariMatic скрывают инновации внутри инноваций. На базе простого принципа работы была разработана доведенная до совершенства умная система, которая легка и недорога в использовании. Принцип действия – простой: с одной стороны трубы создается сильно разреженное давление, после чего, с другого конца трубы запускается воздух, который проталкивает отходы по трубопроводу к месту назначения — в контейнер для сбора отходов.

В таком офисном здании, как «Сбербанк Сити», стояки для отходов обслуживаются персоналом, у которого имеется личный RFID-ключ от настенных люков. На каждом этаже мешки с отходами сбрасываются либо прямо в стояк, либо в промежуточные хранилища, находящиеся в трубе. В нижнем отсеке стояка находится форматор — устройство, запатентованное MariMatic, которое сдавливает мешок с отходами в капсулу. Спрессованные отходы транспортитуются затем с использованием потока сильно разреженного воздуха в контейнер с соответствующей фракцией отходов. Заполненные контейнеры загружаются на мусоровоз и транспортируются на дальнейшую переработку.

В настоящее время MariMatic занимается поставкой систем, способных обслуживать целые городские районы, в частности, для нового жилого экорайона в Слуйсбурте на острове Зебургере (Амстердам), для района «Счастливый Город Седжон» Республики Корея, и для Саудовской Аравии: в Мекке уже функционирует одна крупнейшая в мире и устанавливается вторая по величине система автоматической транспортировки отходов, поставляемая MariMatic.

В Финляндии автоматизированные системы сбора отходов MariMatic используются в центре Хельсинки на Круунувуоренранта, в районе Кески-Пасила и в крупнейшем торговом центре Северной Европы Tripla, а также в расширяющемся микрорайоне Кивистё города Вантаа. В Тампере система сбора отходов MariMatic уже почти 10 лет безотказно функционирует в районе Вуорес, а вторая такая же система в городе устанавливается в районе Ранта-Тампелла. В этих системах отходы сортируются на пять типов с помощью надземных точек сбора отходов, но для сортировки в небоскребах требуются немного другие решения. Однако сортировка, по словам Виитанена, осуществляется также легко, как и в баках для отходов под кухонной раковиной.

— Впервые по одному вертикальному стояку транспортируются три разных вида отходов. Стояк имеет два люка для двух видов отходов, третий вид — бумага, попадает в стояк в другое время — вечером, объясняет Виитанен.

Впервые по одному вертикальному стояку транспортируются три разных вида отходов.

Таким образом, отходы сортируются путем временного планирования сброса и с использованием промежуточных хранилищ в трубопроводе. Система безопасна в использовании на разных этажах здания одновременно — поэтому решение и получило название серии — 247 в честь общего количества дней круглосуточного использования.

Волшебство творит запатентованный форматор

Новаторство системы MariMatic заключается в нескольких важных деталях. Решающее значение имеет вышеупомянутый форматор, который сжимает отходы в такую маленькую капсулу , что диаметр транспортной трубы для отформатированных мешков с отходами стало возможным уменьшить с обычных 500 мм до 300 мм.

Труба меньшего размера не только обеспечивает экономию и маневренность, но и позволяет вам совершенствовать материалы, из которых трубы изготавливаются. Вместо обычно используемой стали трубы представляют собой многослойный композит с износостойким материалом внутри, который также используется в горнодобывающей промышленности, и полиэтиленом — снаружи.

— Это прорывная инновация. Форматирование занимает несколько секунд, после чего спрессованная фракция улетает как пушечный снаряд, — описывает Виитанен.

Это прорывная инновация: форматирование занимает несколько секунд, после чего спрессованная фракция улетает как пушечный снаряд.

Небольшой диаметр трубы и гладкая внутренняя поверхность позволяют также снизить мощность вакуумных насосов – они используют только четверть того давления, что требуется для 500-миллиметровой стальной трубы. Это значительно снижает потребление энергии и потребности в обслуживании всей системы — эксплуатационные расходы и затраты на техническое обслуживание, по словам Виитанена, в целом незначительны.

300-миллиметровая труба данной системы легко устанавливается в одном ряду с другими техническими воздуховодами в служебных коридорах и гаражах, а также под землей рядом с коммунальной техникой. В случае возможного засорения направление действия насосов можно изменить так, чтобы продуть образовавшийся в трубе затор.

Вертикальный стояк и промежуточные хранилища, то есть часть системы, которая предшествует форматорам, представляют собой трубы диаметром 500 мм. В этой части системы обязательно должны учитываться требования пожарной безопасности зданий — в России эта деталь изготавливается, как правило, из стали. Промежуточные хранилища в люках также очень важны, чтобы мешки с отходами не оставались за пределами люка, создавая опасность пожара.

Каждая башня — это новая возможность

Для MariMatic перспективы развития на российском рынке сейчас чрезвычайно многообещающие. В условиях бума урбанизации в России активно строят, и нарастающее экологическое сознание создает спрос на все более сложные решения по утилизации отходов. Это особенно актуально для высотного строительства, так как расстояние от верхних этажей до входной двери, может достигать сотни метров, а до навеса с контейнерами для отходов– ещё больше. Ценность каждого квадратного метра повышается как в отношении земельного участка, так и самой коммерческой площади — поэтому так востребованы удобные и компактные решения по обращению с отходами.

— Этот стояк настолько уникален, что позволяет производить установленную в рамках закона сортировку так, что нет никакой необходимости спускаться на лифте вниз, — резюмирует Виитанен.

Виитанен также очень доволен той эффективной моделью работы, по которой осуществляется экспорт решений и технологий MariMatic в Россию. MariMatic отвечает за производство продукта, а российский партнер – за установку оборудования с необходимым работами и транспортировкой. Партнером по проекту в России является инжиниринговая компания, специализирующаяся на пневматических системах транспортировки для аптек, которая знает вакуумные технологии, как свои пять пальцев. Стальные трубы, устанавливаемые внутри здания, также поступают из России.

Поставка MariMatic для «Сбербанк Сити» будет завершена в начале 2022 года. После этого у финской компании появится еще один блестящий кейс, который можно будет продемонстрировать новым российским клиентам. Так что теперь проектировщикам соседних московских участков нужно мобилизоваться, чтобы не оказаться в числе отстающих в борьбе за лучшее решение по обращению с отходами.

Дополнительная информация:

Читайте интервью с визе-президентом MariMatic по России Исмо Виитанен в журнале Финвести 2019 на странице 24.

Finnvesti 2019

Комментарии

Back top top