Skip to Content
Компании-члены

Технологии Nordautomation — самые быстрые на севере

Компания Nordautomation, специализирующаяся на технологиях сортировки бревен, еще задолго до заключения первой прямой российской сделки с интересом поглядывала на рынок восточного соседа. В конечном итоге, к решающему партнерству привели каналы внутри собственного концерна.

Текст: Патрик Саарто
Фото: Nordautomation

Эксперт в области реализации проектов в деревообрабатывающей промышленности, компания Nordautomation Oy, является известным игроком отрасли на рынках всех северных стран. Ассортимент продукции компании включает оборудование для сортировки бревен, подачи пил и сбора побочных продуктов.

В списке регалий Nordautomation имеется и мировой рекорд. В Кейтеле функционирует самая длинная в мире линия сортировки бревен, которую поставила компания — 500 метров и 126 карманов. Промышленное оборудование оценивается сегодня не только по критериям высокой производительности, удобству использования и надежности. Наряду с ними ценится скорость процесса, которая является важнейшим преимуществом Nordautomation, — рассказывает генеральный директор Тимо Куусисто.

В Кейтеле функционирует самая длинная в мире линия сортировки бревен, которую поставила компания.

— Сортировка бревен – предельно брутальный процесс! Размашистые движения шестиметровывых бревен, диаметр которых может достигать 60 см, довольно тяжелые и резкие. Что касается скорости функционирования нашей линии, то можно сказать, что мы выступаем совсем в иной лиге, чем наши конкуренты, — объясняет специфику Куусисто.

 

фото: Nordautomation

Многолетний опыт дал понять, какая прочность требуется от конструкций оборудования. Машины должны выдерживать северные погодные условия и работать без шатания даже на максимальной мощности, поэтому производитель не идёт на компромисс в использовании количества стали.

Все оборудование производится на заводе компании в Алаярви. Субподрядчики мало привлекаются, поэтому отслеживание графиков остаётся в собственных руках, что позволяет обеспечить точные сроки поставки. По времени планирование и выполнение сроков поставки обычно занимает меньше года.

Производство подразумевает также и ремонтно-сервисное обслуживание. На складе всегда имеются в наличии важные компоненты, и от поставщиков требуется такая же готовность к быстрым действиям.

— У нас есть такие примеры, когда поздно вечером в пятницу у клиента ломался какой-нибудь важный «винтик», а в субботу утром новую запчасть мы уже успевали доставить на производство. Это то, что клиенты действительно в нас ценят, — утверждает Куусисто.

Современные машины в деревообрабатывающей промышленности, также как и везде – это уже не просто и не только сталь и механика. Цифровые решения и будущее искусственного интеллекта широко внедряются также и в этой области. С техникой клиента сегодня можно связаться с помощью удаленной связи, а новейшее оборудование уже может заранее предупредить службу сервиса об изнашивающемся подшипнике, в будущем планируется все более широкое использование видео- и фототехнологий. По словам Куусисто, искусственный интеллект может пригодиться и помочь в определении того, чему можно научить съемочные камеры.

Valutec расставил все по полочкам

Куусисто хорошо знает российский рынок уже не один год. Когда он пришёл работать в Nordautomation полтора года назад, то понимал, какие возможности есть для финского бизнеса в России, и что для этого требуется. Компания не готова была сразу выходить в Россию, но страна с колоссальными лесными ресурсами была занесена в стратегию роста компании. Намеревались посещать выставки, чтобы найти местного партнера.

С сентября 2018 года Nordautomation принадлежит шведскому концерну Addtech, в который входят 130 независимых компаний, предлагающих высокотехнологичное промышленное оборудование и инфраструктурные решения в 20 странах. В начале года концерн пополнился производителем оборудования для сушки пиломатериалов Valutec, у которого есть свой филиал в Санкт-Петербурге. Дорога в Россию неожиданно открылась через двери и коридоры собственного концерна.

— Можно сказать, что почти в то же самое время в компании Valutec уже набирали наш номер телефона, когда мы вышли на связь с ними. Идеальная подгонка, совершенно невероятное попадание в цель, — восторгается Куусисто, соединив пальцы рук вместе, как зубья шестеренок.

Valutec предоставил в распоряжение Nordautomation недостающие составляющие, то есть местные контакты и языковые навыки. Valutec теперь является официальным представителем Nordautomation в России. Персонал петербургского офисе обучают продажам и маркетингу оборудования, участие в выставках планируется совместное, на общих стендах. Если когда-то раньше приходилось отвечать отрицательно на запросы из России, то теперь благодаря Valutec можно «трубить на каждом углу», что технология Nordautomation присутствует на российском рынке. Кроме того, оборудование идеально подходит для применения в России.

— Россия для нас очень понятна. Там такой же климат, такие же виды деревьев, такие же способы вырубки и пиления, как и здесь. Нам не нужно менять свои технологии или адаптировать их под Россию, — рассуждает Куусисто.

Первая прямая сделка

Нельзя сказать, что оборудование Nordautomation совсем не знают в России. Многие финские компании, работающие в секторе ЛПК, приобретали станки компании для своих местных производств. Но только благодаря сотрудничеству с Valutec Nordautomation удалось заключить свою первую прямую сделку с Россией, которая состоялась летом. Для Группы компаний «УЛК» в Архангельск будут поставлены две линии сортировки бревен по 60 карманов каждая на крупнейший в мире строящийся лесозавод, запуск которого запланирован на 2023 год.

 

фото: Nordautomation

По словам Куусисто, закрытая граница в сделке с «УЛК» была замедляющим бизнес-процесс фактором, но никак не препятствием. Valutec посетил Архангельск и провел там личные встречи. В Финляндии контакт с российским покупателем поддерживался виртуально, и подробная презентация производственных линий была проведена с использованием видеороликов, включающих отзывы предыдущих референсов. Одной из самых важных задач было продемонстрировать скорость движения линии сортировки Nordautomation, в которую, по словам представителей компании, трудно поверить, если вы не увидите это собственными глазами. Об эффективности оборудования говорит уже тот факт, что Nordautomation предлагает заказчику две линии там, где конкуренты предлагаю три.

Nordautomation предлагает заказчику две производственых линии там, где конкуренты предлагаю три.

Непосредственным поставкам продукции в Россию коронапандемия вряд ли сможет помешать.

— Поставки начнутся только в 2022 году, то есть у нас ещё в запасе полтора года. Мы надеемся, что к тому времени с пандемией уже разберемся, — говорит Куусисто.

Таким же многообещающим выглядит и продолжение. По информации с рынка, поступившей от Valutec, на горизонте маячат потенциальные проекты – новые лесопилки открывают, а старые модернизируют. Запросы уже поступили в Nordautomation. Если потенциальный запрет на экспорт древесины хвойных пород, введенный осенью, вступит в силу, то это также может подстегнуть рост инвестиции в российский ЛПК.

По мнению Куусисто, самое главное на российском рынке — это иметь на месте такое представительство, которое хорошо знает местный рынок, культуру и язык. На построение отношений уйдет свое время, но это раскрутит торговлю — начнут поступать новые заказы. Когда границы откроются, одним из важных инструментов привлечения покупателей станут бизнес-миссии — поездки по продвижению экспорта в Россию, в которых Куусисто участвовал не раз и о которых хорошо отзывается на основе опыта предыдущих лет.

— Это были плодотворные поездки. Все началось с них, это один из каналов, который мы обязательно будем использовать,- говорит Куусисто.

В будущем российский рынок может стать важным рынком для технологий Nordautomation.

— Я считаю, что этот потенциал очень значительный с точки зрения роста нашего оборота и того, какую долю рынка мы можем завоевать в России,  — визионирует Куусисто.

СПРАВКА: Nordautomation Oy

  • Основана в 1991 году
  • Главный офис в Кристиинанкаупунки
  • Производство в Алаярви
  • Персонал около 85 человек в зависимости от сезона
  • Оборот 15 Млн €

Комментарии

Back top top