Skip to Content
Компании-члены

Помочь совершить «зеленый» переход

Росбанк предлагает клиентам широкую линейку продуктов ответственного финансирования. Продукты, привязанные к ESG, особенно актуальны, в том числе, для финских компаний, поставляющих в Россию оборудование для энергетической трансформации.

Текст: Инга Кайро
Фото: Росбанк

Росбанк начал заниматься вопросами устойчивого развития задолго до того, как это стало модно, сообщил изданию «Ведомости&» на полях Восточного экономического форума председатель правления Росбанка Илья Поляков. Как часть международной финансовой группы Societe Generale Росбанк давно учитывает ESG-составляющую в собственной деятельности на стратегическом уровне.

— Внедряя ESG принципы в работе, мы применяем подход 360, ориентируясь на ключевых стейкхолдеров банка от клиентов и сотрудников до акционеров, регуляторов и поставщиков. Активно внедряем программу ответственных поставок, ведем диалог с партнерами, применяя картирование E&S рисков, разработанное Societe Generale, развиваем просветительскую работу среди наших партнеров, объясняя, почему для всех это важно, — рассказывает старший вице-президент, начальник управления по работе с международными клиентами Росбанка Олег Виндман.

Росбанк предлагает клиентам зеленые и социальные облигации и кредиты, а также кредиты, привязанные к целям устойчивого развития Sustainability linked loans, SLL.

На уровне продуктовых решений Росбанк продвигает сегодня различные возможности для ответственного финансирования и инвестирования компаний. Банк предлагает клиентам зеленые и социальные облигации и кредиты, а также кредиты, привязанные к целям устойчивого развития Sustainability linked loans, SLL. Инвесторам доступны программы ответственного инвестирования с ESG-составляющей. По словам Олега Виндмана, Росбанк до сих пор остается единственным на рынке банком, который предоставляет программу Impact Investing (при покупке продукта, часть дохода банка перечисляется в благотворительные фонды) по классу активов индивидуального страхования жизни.

На фото: старший вице-президент, начальник управления по работе с международными клиентами Росбанка Олег Виндман.

Взрывной рост интереса

Сегодня в Росбанке наблюдают взрывной рост интереса к повестке устойчивого развития. И это не просто интерес на уровне обсуждений. Он всё чаще транслируется в конкретные действия компаний, начиная с подготовки ESG отчетов и стратегий и заканчивая трансформацией бизнес-процессов и модернизаций производств, логистики, систем управления отходами.

Сегодня все больше российских компаний, причем не обязательно самых крупных, активно идут в сторону sustainability.

— Еще несколько лет назад sustainability было в основном делом крупных зарубежных игроков и российских компаний, ориентированных на экспорт на глобальные рынки. Сегодня все больше российских компаний, причем не обязательно самых крупных, активно идут в эту сторону, — отмечает Олег Виндман.

Специалисты банка видят на практике также рост осведомлённости о принципах устойчивого развития со стороны массовой аудитории в России. Российские потребители всё больше заинтересованы не только в качестве и безопасности товаров и услуг, но и в социальных и экологических аспектах их производства, транспортировки и утилизации. По оценкам банка, вспять эта тенденция уже не развернется, несмотря на то, что пандемия COVID-19 и связанные с ней экономические трудности, включая снижение темпов роста реальных доходов населения, несколько тормозят этот процесс.

Ландшафт «зеленого» финансирования

По словам Олега Виндмана, рынок ответственного финансирования активно развивается в России. Крупные российские банки и банки с иностранным капиталом предлагают соответствующие продукты, и клиенты охотно пользуются ими.

— За последние несколько лет на рынке было заключено около 20 таких сделок, причем они представляют почти весь спектр существующих в России продуктов: зелёные и социальные кредиты; кредиты, привязанные к целям устойчивого развития; зелёные и социальные облигации. Кстати, на рынке капитала активны не только компании, но регионы. В частности, в мае 2021 года Москва первой в России выпустила зеленые субфедеральные ценные бумаги, средства от размещения которых будут направлены на проекты по строительству линий метрополитена и замене автобусного парка на электробусы. Основная цель выпуска – профинансировать снижение объема выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов. Росбанк гордится, что выступил в качестве одного из соорганизаторов этого знакового для России размещения, — приводит конкретные примеры Виндман.

С точки зрения дальнейшего развития рынка для России критически важны трансформационные или переходные инструменты.

По оценкам Росбанка, с точки зрения дальнейшего развития рынка для России критически важны трансформационные или переходные инструменты (transition). Учитывая сырьевую основу экономики и значительную долю в ней углеводородов, многие российские компании лишены возможности получать классические инструменты ответственного финансирования.

— Даже если допустить, что такие компании завтра заявят о своих планах стать углеродно-нейтральными, скажем, к 2030 или 2050 году, что они перейдут на производство возобновляемой энергии, а в свои скважины будут закачивать лишний CO2 из атмосферы, им все равно не станет доступно зелёное финансирование. За рубежом эта проблема решается через внедрение transition-инструментов. По сути, они во многом повторяют принципы обычных зелёных или привязанных к целям устойчивого развития продуктов, но с одной существенной особенностью: они разработаны специально для углеродоемких отраслей, чтобы помочь им не остаться за бортом глобального энергетического перехода и трансформировать свой бизнес в соответствии с принципами ESG, — объясняет ситуацию Олег Виндман.

В России transition-инструменты скоро появятся и станут неотъемлемой частью ландшафта ответственного финансирования.

По его мнению, в России эти инструменты скоро появятся и станут неотъемлемой частью ландшафта ответственного финансирования.

Фото: Thomas Richter/Unsplash

Выход менее крупных компаний

Олег Виндман отмечает, что Росбанк предлагает клиентам широкую линейку продуктов ответственного финансирования. Речь идёт о зелёных и социальных кредитах, кредитах, привязанных к целям устойчивого развития, а также о зелёных и социальных облигациях. В свою очередь, кредиты, привязанные к целям устойчивого развития, могут быть основаны как на достижении компанией конкретных KPI, так и на получении независимых ESG рейтингов.

— Кроме того, Росбанк также предлагает продукты торгового финансирования, также привязанные к ESG. Это особенно актуально для производителей и экспортёров, в том числе, потенциально для наших финских партнеров, поставляющих в Россию оборудование для энергетической трансформации, — сообщает Виндман.

До недавнего времени наибольший спрос на продукты ответственного финансирования был, в основном, со стороны компаний горнодобывающего и химического сектора.

По данным Росбанка, до недавнего времени наибольший спрос на продукты ответственного финансирования был, в основном, со стороны компаний горнодобывающего и химического сектора. Наиболее значимые такие сделки группы Societe Generale в России – Русал, Полиметалл, Металлоинвест. Самый свежий пример – это компания Уралкалий. В составе Societe Generale Росбанк выступил одним из координаторов сделки по устойчивому развитию Уралкалия.

— Это один из ведущих мировых производителей калия, который впервые в своей истории и первым среди производителей минеральных удобрений в Центральной и Восточной Европе подписал соглашение с 18 банками о получении крупнейшего в России и СНГ синдицированного кредита с привязкой к динамике показателей устойчивого развития на сумму 1 250 млн долларов США и сроком на 5 лет. Показатели устойчивого развития, к которым привязан кредит, охватывают как вопросы экологии, так и безопасности деятельности компании.

Интерес к продуктам ответственного финансирования начинают активно проявлять и другие сектора: ритейл, телекоммуникационные компании, сельскохозяйственный и продовольственный сектор.

Сейчас в банке видят, как интерес к продуктам ответственного финансирования начинают активно проявлять и другие сектора: ритейл, телекоммуникационные компании, сельскохозяйственный и продовольственный сектор.

Другой важный тренд, по прогнозам Росбанка на ближайшее время, – постепенный выход на рынок «зелёных» инструментов менее крупных компаний, которые в силу тех или иных обстоятельств, например, чтобы соответствовать требованиям своих ключевых клиентов, также встают на путь устойчивого развития.

По оценкам Росбанка, продукты ответственного финансирования без сомнения востребованы в России. Об этом говорит и число сделок, и внимание государства к регулированию этого рынка.

— С их помощью компания достигает своих целей в области устойчивого развития, а значит становится более устойчивой в долгосрочной перспективе и более привлекательной для инвесторов. Если говорить о более краткосрочных выгодах, то, получая кредит, привязанный к достижению ESG KPI, компания может рассчитывать на скидку в размере 10-15 процентных пунктов за достижение своих социальных и экологических целей, — акцентирует преимущества такого финансирования Олег Виндман.

Получая кредит, привязанный к достижению ESG KPI, компания может рассчитывать на скидку в размере 10-15% за достижение своих социальных и экологических целей.

Эффект для торговли

В Росбанке констатируют, что банки обладают одним из ключевых ресурсов, которые необходимы для трансформации экономики в сторону устойчивого развития – денежными средствами. Поэтому чем больше продуктов ответственного финансирования будет на российском рынке, тем скорее экономика России станет по-настоящему зелёной.

В плоскости двусторонних российско-финских отношений, по мнению Олега Виндмана, инструменты «зелёного» торгового финансирования, в частности, гарантии и аккредитивы в отношении поставок оборудования для зелёных проектов могут простимулировать экспорт такого оборудования в Россию и, тем самым способствовать достижению целей как российских компаний, так и государства в целом в области устойчивого развития.

Согласно последней статистике финской таможни, в структуре финского товарного экспорта более трети стоимостного объема приходится на оборудование. Финляндия является одним из лидеров в Европе с точки зрения устойчивого развития, а финские компании – важные производители высокотехнологичного, энергоэффективного оборудования для широкого круга отраслей.

Размышляя над тем, какие возможности открывает зеленое финансирование для совместных финско-российских проектов, Олег Виндман отмечает, что наиболее перспективным представляется сотрудничество в области возобновляемой энергетики, а также в области лесного хозяйства. Финские компании из этих отраслей уже активно работают на российском рынке.

Инновационные практики финских партнеров способствуют тому, что планка ESG-обязательств локальных компаний тоже постепенно повышается.

— Инновационные практики финских партнеров, а также высокие корпоративные стандарты в области устойчивого развития способствуют тому, что планка ESG-обязательств локальных компаний тоже постепенно повышается, тем самым трансформируя отраслевые стандарты в сторону большей экологической устойчивости и социальной ответственности.

Комментарии

Back top top