Skip to Content
Компании-члены

Напольные решения по финскому рецепту

С помощью качественного сырья и высокой износостойкости можно снизить в строительстве негативное воздействие материалов на окружающую среду. Но сделать этот мир более устойчивым невозможно в одиночку. Чтобы произошли изменения – нужно задействовать участников всей производственной цепочки.

Текст: Патрика Саарто
Перевод: Инга Кайро
Фото: Хели Хирвеля, Nanten

У финского производителя напольных решений для общественных мест и офисов Nanten дела идут хорошо. Коронавирусный 2020-й год оказался довольно статичным, так как в реализуемых проектах фаза отделки полов близилась к завершению. И компания удачно воспользовалась периодом пандемии, чтобы, в том числе, сделать ребрендинг и обновить операционные системы, поскольку в этом году все рынки уже активизировались в мейнстриме наметившегося тренда восстановления.

Мона Гранненфельт — это уже третье поколение предпринимателей во главе семейной компании Nanten.

Nanten — это семейная компания из финского города Туусула, основанная в 1963 году, которой председатель правления Мона Гранненфельт руководит уже в третьем поколении. Гранненфельт занимает свою нынешнюю должность с весны 2020 года, до этого она работала в компании исполнительным директором в 2015-2019 годах. Продукция компании используется, прежде всего, на промышленных предприятиях, но низкие эксплуатационные расходы на протяжении всего жизненного цикла покрытий Nanten и использование в качестве сырья возобновляемых материалов вызывают нарастающий интерес также и со стороны общественных помещений.

Возобновляемое сырье — зеленый козырь Nanten. В 2013 году компания перевела состав покрытий на биологическую основу – она заменила химические вещества на основе сырой нефти природными минералами и продуктами на биологической основе.

— Продукт – это всегда рецепт. Когда вы выпекаете торт, то какую муку вы предпочитаете использовать: полученную в неэтичных условиях, или же ту, происхождение которой вам хорошо известно? В процессе нашего отбора мы очень внимательно учитываем такие моменты, — объясняет Гранненфельт.

Этот шаг помог Nanten отлично вписаться в зеленый тренд и настроиться на рост экологической осознанности и усиление устойчивого развития. Компания уже по определению работает в строго регламентированной химической отрасли, где деятельность требует, в частности, получения экологического разрешения. По словам Гранненфельт, ответственность уже сама по себе является естественной составной частью финского семейного бизнеса. Корпоративная культура в семейных компаниях, как правило, современная и поддерживает низкий уровень иерархии, а социальная принадлежность персонала не имеет большого значения.

Однако в более крупных масштабах развитие градуса ответственности зависит также и от других участников. В нише деятельности Nanten принцип «более экологичного производства» требует также того, чтобы химические компании в этой производственно-сбытовой цепочке производили свою продукцию по более высоким стандартам устойчивости.

— Это, очевидно, больше всего обескураживает людей. Вы не можете изменить мир в одиночку, но если вы сделаете хотя бы одно дело для спасения планеты или один шаг в сторону сокращения отходов и выбросов, вы уже что-то делаете, подбадривает Гранненфельт.

Главное – что-то делать, потому что сама по себе отчетность ничего не изменит в этом мире.

Ровный след и бесшовность даже на больших напольных площадях.

В России долго запрягают, но быстро ездят

Nanten активно работает на российском рынке более десяти лет. Дочерняя компания начала свою деятельность в 2010 году и в последние годы в её деятельность вкладывались значительные ресурсы. Nanten работает на проектной основе по всей России, но основные операции сосредоточены в радиусе Санкт-Петербурга и Москвы. Сама продукция экспортируется из Финляндии, а головной офис дочерней компании и склад находятся в Санкт-Петербурге.

Россия является одним из основных рынков Nanten наряду с Финляндией и странами Балтии. На Россию в лучшие времена приходилась половина всей выручки компании, а сейчас — около одной пятой. По словам Гранненфельт, на российском рынке с 2014 года было много вызовов, и атмосфера в стране зависла в состоянии напряженного ожидания. И вот теперь все закрутилось, и связано это не только с посткоронным восстановлением экономики. Отложенный спрос начинает разворачиваться, и российская промышленность инвестирует в развитие.

— По мере того, как россияне будут реагировать на коронавирус, будет происходить и движение вперед. Это не самая большая проблема. И если сейчас на индивидуальном уровне благополучие граждан находится не на лучшей высоте, то промышленность развивается хорошо. В какой-то момент, это вероятно, накатит и сдвинет все вперед, — считает Гранненфельт.

Так накатывает и ESG. В Россию бдительность приходит с небольшим опозданием, сначала к потребителю, а затем на более высокий уровень, анализирует Гранненфельт. Рисайклинг становится все более распространенным, и когда он заработает на полных скоростях, финны смогут предложить  более высокий градус своего экспертного мастерства в решении экологических проблем.

Пока что потребитель, борющийся с ценами на продукты питания, далеко не всегда готов платить за зеленый подход. Такое явление уже нехарактерно для Финляндии, где ответственный подход стал практически нормой. Ведь если ты знаешь, что для решения нарастающих проблем с климатом нужно вкладываться в устойчивое развитие и при этом ничего не делаешь, то твои  клиенты разбегутся. Вероятно, по той же схеме процесс будет развиваться и в России.

Напольное покрытие Nanten комфортно даже для самых маленьких ног.

Озеленение — это не вся картина ближайших лет

— Что нужно в России помнить, так это то, что когда они там что-то решают, то они могут нас быстро обогнать. В России всегда требуется какой-нибудь сертификат, без всяких лишних слов нужно предъявлять требуемые документы и результаты конкретных измерений. И в новых условиях появятся определенные ценности, в рамках которых мы должны будем функционировать. Какими они будут, я не знаю, но они обязательно будут, — размышляет Гранненфельт.

Другой любопытный вопрос: когда требования к ответственности перейдут с потребительского уровня в плоскость профессиональных клиентов. В строительстве много говорят о вредных выбросах в результате производственного процесса и о влиянии установленного в помещении продукта на чистоту воздуха. Что касается вопроса чистоты воздуха в помещениях, то на экологичность сейчас существует большой запрос, но, по словам Гранненфельт, в России это пока не очень заметно. Уровень выбросов в процессе производства не всегда интересует даже профессиональных клиентов в Финляндии, поскольку цена перевешивает другие факторы. Точно так же и в России при заключении сделки до сих пор может иметь решающее значение, к примеру, надежность поставки, независимо от того, насколько более экологически чистым по сравнению с конкурентом может быть продукт.

Когда ситуация изменится, Nanten уже будет в роли первопроходца и лидера в этих инициативах. Экология — это не только выбор сырья или чистота процессов, но также и долговечность продукта.

— Иногда многих удивляет тот факт, что ваш продукт способен помочь решить проблему устойчивого развития уже тем, что он может адаптироваться к новым условиям, когда кардинально поменяется назначение использования здания. Его не надо менять, выбрасывать в отходы, он может служит на том же самом месте ещё последующие 50 лет, требуя только должного ухода за собой. Мы считаем, что это отличное решение, — говорит Гранненфельт.

Nanten Group Oy

Статья опубликована на финском языке в журнале для членов Venla 2/2021

Тренд на ESG в России – правильно выбранное направление развития

Комментарии

Back top top