Skip to Content
Компании-члены

Маркетинг становится все более персонифицированным

«Текарт» рекомендует бизнесу оцифровывать маркетинг и сокращать дистанцию с каждым клиентом, вступая с ним в диалог и индивидуальные отношения.

Генеральный директор Группы «Текарт» Илья Никулин затрудняется дать краткое и типовое определение компании, которой он управляет. Так как услуги и решения «Текарта» находятся сегодня на пересечении стратегического консультирования и бизнес-девелопмента, маркетинга, интеграции и цифровой трансформации бизнес-процессов, управления изменениями и персоналом.

Непосвященному в эти понятия деятельность компании становится более понятной после того, как Никулин перечисляет регалии компании: «Текарт» занимает ведущие позиции в рейтингах маркетинговых услуг в России и является аккредитованным агентством РЭЦ (Российский экспортный центр) по анализу зарубежных рынков. Как развивалась компания, чтобы выйти на эти высоты?

В первые годы со дня своего основания 1 сентября 1999 года «Текарт» развивался в области digital-маркетинга, определив ряд трендов этого рынка в России. Уже с 2004 года началось осознанное движение к маркетинговой интеграции с расширением набора услуг и повышением комплексности проектов. В составе группы появились: стратегический маркетинг, исследования и бизнес-планирование; полный спектр рекламных услуг, дизайн-бюро и брендинг, фото- и видео-съемка, PR & event; интеллектуальный анализ данных.

В период 2010-2016, накопив опыт различных сервисов и множества задач, был взят ориентир на долгосрочные услуги «комплексного маркетингового обслуживания» с сильной консультационной составляющей. «Текарт» перешел, по словам Ильи Никулина, к более высокому уровню бизнес-задач и целей: стратегическое планирование, аудит и постановка службы маркетинга, диверсификация производственных предприятий, вывод на рынок новых марок продукции, построение сбытовых сетей, выбор направлений для инвестиций, ТЭО, вывод из кризиса, повышение продаж. Период 2017—2020 проходит под знаком консалтинга, интеграции и цифровой трансформации.

«Благодаря долгосрочным партнерским отношениям с клиентами, мы часто получаем нестандартные и гибридные задачи, видим новые классы проектов, предлагаем клиентам инновационные подходы, экспериментируем, алгоритмизируем, изучаем передовой западный опыт, технологический подход и практики консалтинговых компаний», — рассказывает Никулин.

в мае и июне операционный доход компании сократился на 35 и 20%, но уже в июле и августе оборот полностью восстановился.

По данным компании, в шоковые кризисные месяцы апреля и мая 2020 ряд клиентов приостановил долгосрочные договоры, взяв паузу. В мае и июне операционный доход компании сократился на 35 и 20%, но уже в июле и августе оборот полностью восстановился. По некоторым услугам оставшийся период года уже плотно запланирован и обещает хорошие суммарные результаты для «Текарта».

Самые-самые

Генеральный директор признается, что среди 12 000 проектов, реализованных за 21 год сложно выбрать один или несколько самых-самых. В целом компания гордится проектами с долгим периодом сотрудничества. Среди них есть такие, с которыми работа велась без перерыва с начала 2000 годов. По словам Никулина, средний период сотрудничества компании с клиентом по текущему портфелю составляет более 7 лет.

средний период сотрудничества компании с клиентом по текущему портфелю составляет более 7 лет.

Из 12000 реализованных проектов наиболее запомнились следующие: проект разработки концепции музея, методология ценообразования на товары военного и двойного назначения, обоснование открытия крупных производств, проектирование первых маркетинговых стеков 3-4 года назад, анализ критически важных строительных материалов при строительстве скоростной железной дороги, b2b e-commerce платформы для корпораций со сложной интеграцией с внутренними системами, прототпирование экспортных поставок, яркие креативные концепции и фотосъемки, проекты в области промышленного дизайна и разработки электроники (например, дистанционного датчика утечки метана).

 

В каких отраслях клиенты

С 2012 года «Текарт» работает в концепции «экосистемы» и на сегодня поддерживает отношения с 34 000 компаний. В этом круге клиентов есть компании всех типов и отраслей, но своей специализацией «Текарт» считает производственные предприятия и b2b коммуникации.

«Наиболее емкими кластерами опыта являются: строительные и отделочные материалы, нефтегазовые услуги и оборудование, промышленное оборудование, медицинские услуги и оборудование, деревопереработка, инновационные технологии и материалы, переработка отходов, сельское хозяйство», — перечисляет Илья Никулин.

Также очень емкую часть опыта «Текарта», охватывающую в той или иной степени практически все технологии и сегменты, занимает сфера клинтека. В области переработки отходов компания работает с индивидуальными задачами, проводит инициативные исследования и мониторинги в области ТБО, переработки шин, электронных отходов, опасных медицинских, строительных и других.

спрос на интегрированные решения «Текарта» больше в сегменте средних и небольших бизнесов.

В компании отмечают, что спрос на интегрированные решения «Текарта» больше в сегменте средних и небольших бизнесов. «Зачастую они отождествяляют такой подход с полной или частичным аутсорсингом службы маркетинга. Крупные корпорации сотрудничают с нами и воспринимают «Текарт» лишь в каком-то сегменте услуг: маркетинговая аналитика, стратегический консалтинг, PR, digital-услуги, встраивая их в свой маркетинг», — комментирует Илья Никулин.

 

Фото: Текарт

Потрфель сотрудничества

«Текарт» уже продолжительное время сотрудничает с финским производителем Tikkurila по части digital-услуг. С другими финскими компаниями сотрудничество происходит эпизодически в плоскости маркетинговой аналитики. В планах – дальнейшее расширение взаимодействия с финскими компаниями, в том числе, через площадку нетворкинга ФРТП.

Исторически у «Текарта» сложился большой опыт сотрудничества с компаниями из Германии, Швейцарии и Австрии, очень разных по масштабу, типу бизнеса и отраслям. Наработанный опыт позволил объединили эти компетенции в центр маркетинговой компетенции «Германия», который, по мнению Никулина, вполне применим и к финским компаниям, если они ищут долгосрочных, доверительных и партнерских отношений.

если наш портфель сотрудничества с финскими компаниями будет расширяться, обязательно сделаем сборку по типу центра компетенций «Германия».

«Мы реализовали в общей сложности не менее 50 проектов для финских компаний в области маркетинга (по большей части — маркетинговый анализ и digital ), что, учитывая разнонаправленность услуг, пока немного для позиционирования отдельного кластера. Если наш портфель сотрудничества с финскими компаниями будет расширяться, обязательно сделаем сборку по типу центра компетенций «Германия», — визионирует Илья Никулин.
В целом, базис отношений «Текарт» с клиентами рассчитан на многолетнее партнерство. Отсюда — адаптивность и гибкость в сложных ситуациях.

Что и кто выигрывает

По мнению Ильи Никулина, в маркетинге нет секретов. Но эта область знаний и бизнес-процессов с каждым годом все более фрагментируется и все быстрее меняется, напр. группы клиентов, продуктов и услуг, виды контента, каналы коммуникаций, инструменты, методики, точки «касаний» и т.д.. Выигрывает системный подход, креативность, скорость и адаптивность. В быстро меняющейся среде «Текарт» рекомендует всем оцифровывать маркетинг и сокращать дистанцию с каждым клиентом, вступая с ним в диалог и индивидуальные отношения.

выигрывает системный подход, креативность, скорость и адаптивность.

«Значительные изменения в маркетинге происходят под влиянием повсеместной цифровизации, увеличения объемов генерируемой информации, появления новых каналов взаимодействия с потребителем, а также большого числа технологий для маркетологов, открывающих новые возможности. В качестве отдельных глобальных бизнес-трендов хочу отметить: стремление к скорости и адаптивности управленческих моделей (agile), децентрализация управления (модульность, сервисная архитектура) и организационный редизайн, клиентоцентричность и экосистемная парадигма бизнеса, технологизация и роботизация в маркетинге (martech)», — описывает сформировавшиеся тренды Никулин.

Обращаясь к международным компаниям в русле наметившихся трендов, Никулин подчеркивает важность децентрализации маркетинга. «Наша многолетняя практика показывает нецелесообразность централизованного подхода к маркетингу региональных представительств иностранных компаний. Безусловно, есть и оправданы фундаментальные для компаний и брендов установки, методики, контент и инструменты. Но маркетинг становится все более персонифицированным, требует учета множества частных факторов, вплоть до особенностей города или отдельного клиента. Современные системы маркетинга требуют децентрализованного подхода, высокой скорости изменений и модульной архитектуры. Поэтому локальные представительства должны получать большую самостоятельность и вариативность в вопросах продвижения».

локальные представительства должны получать большую самостоятельность и вариативность в вопросах продвижения.

В числе лучших

С 2010 года «Текарт» входит в топ лучших работодателей России — 55 место по итогам 2019, Headhunter. В культуре компании важную роль играют принципы активного и здорового образа жизни. Более 20 лет существует корпоративный туристический клуб, есть спортзал, по вопросам сохранения здоровья и профилактики заболеваний сотрудников консультирует корпоративный доктор.

В штате компании работают 180 сотрудников. Кроме того, привлекаются отраслевые эксперты. «Часто их не нужно специально искать — строя отношения в концепции экосистемы, сегодня это 34 000 компаний, мы располагаем очень большой картотекой экспертов-партнеров. В зависимости от конфигурации рабочая группа проекта может включать от 3 (аналитическая задача) до 15 сотрудников (годовая программа комплексного маркетинга). Около 3 лет назад перешли на модульную организационную архитектуру — сейчас в компании 7 проектных команд (от 7 до 25 сотрудников), 5 из которых кросс-дисциплинарных, работающих с системными маркетинговыми задачами», — рассказывает Никулин.

 

Комментарии

Back top top