Skip to Content
Компании-члены

Компаниям необходимо системно вкладывать свои ресурсы в бренд работодателя

ANCOR советует финским компаниям правильно планировать HR-стратегию при развитии своего бизнеса в России: делать существенную поправку на специфику российского рынка труда, на сложности привлечения специалистов и на завышенные ожидания кандидатов.

Текст: Инга Кайро
Фото: ANCOR

Вице-президент по операционному управлению группы компаний ANCOR Алексей Миронов

Кадровый холдинг ANCOR помогает людям находить решения, чтобы каждый добивался лучшего в своем предназначении. И успешно делает это уже более 30 лет. Вице-президент по операционному управлению группы компаний ANCOR Алексей Миронов заявляет, что холдинг является фактически прародителем рынка HR-консалтинга и рекрутмента в России. ANCOR был одной из первых компаний, которая предложила на рынке услуги по поиску и подбору персонала и занялась в начале 90-х годов услугами, связанными с аутсорсингом персонала и предоставлением его на проекты.

По словам Алексея Миронова, традиционно основными клиентами ANCOR были международные, в том числе европейские компании. Сегодня ANCOR имеет примерно паритетное соотношение российских и иностранных клиентов, но достаточно долгое время в клиентской базе доминировало количество международных заказчиков, в том числе европейских.

«Такие заказчики, приходя с зарубежных рынков, с пониманием дела относились к покупке на внешнем рынке услуг, связанных с поиском и подбором специалистов. И приходили в том числе в ANCOR, поскольку мы были и остаемся одной из крупнейших компаний на этом рынке», — объясняет интерес международных компаний Миронов.

Эксперты ANCOR очень внимательно следят за инвестиционной бизнес-активностью также финских компаний в России. Большинство «лидеров финского бизнеса в России» в той или иной степени являются клиентами компании. Членство ANCOR в Финско-Российской торговой палате помогает поддерживать прямой диалог с финскими компаниями и развивать с ними бизнес.

Членство в Финско-Российской торговой палате помогает поддерживать прямой диалог с финскими компаниями

«Нашим крупным клиентом является Lindström, а также достаточно много промышленных компаний. Финские заказчики всегда занимали значительную часть нашего бизнеса. Мы уделяли достаточно пристальное внимание развитию отношений с ними, и в зависимости от инвестиционных предпочтений бизнеса в тех или иных отраслях мы предлагали им различные решения. Со всеми упомянутыми выше компаниями нас связывают хорошие отношения», — рассказывает Алексей Миронов.

В условиях пандемии

Несмотря на очень сложный рынок, ANCOR в 2020 году вырос по выручке более чем на 15%. По словам Алексея Миронова, это было связано с тем, что компании уделяли огромное внимание вопросам, связанным с работой с персоналом, и до последнего старались не сокращать штатную численность.
«Поскольку значительную долю нашей выручки генерит контрактное оформление персонала, предоставление сотрудников на проект и аутсорсинговый сервис, то в этом направлении все компании, которые продолжали свою деятельность, не останавливали свое производство. Они конечно же продолжали испытывать потребность в привлечении специалистов, и поэтому наши услуги были востребованы», — сообщил Алексей Миронов.

Развитие активов и бизнеса у финских компаний в России в период пандемии проходило по-разному. Алексей Миронов напоминает, что финские компании в любых условиях сталкиваются в России с очень существенной конкуренцией со стороны других игроков, не только российских, но и международных. В прошлому году ANCOR наблюдал, как ушло сразу нескольких финских игроков из России.

ANCOR видит в настоящее время со стороны практически всех крупнейших игроков финской экономики существенный интерес к российскому рынку и готовность к сотрудничеству

«Вот поэтому можно сказать, что пандемия в целом влияла по-разному на финский бизнес, и что эти компании по-разному переживали этот самый кризис. Но в целом ANCOR видит в настоящее время со стороны практически всех крупнейших игроков финской экономики существенный интерес к российскому рынку и готовность к сотрудничеству», — комментирует ситуацию Миронов.

 

Специфика рынка кадров

По данным ANCOR, Россия, в отличие от многих других стран с точки зрения рынка труда отличается, во-первых, низким уровнем безработицы. Во-вторых — непростой демографической ситуацией: количество трудоспособного населения в стране сокращается достаточно существенно. В свете этого компании испытывают системную нехватку квалифицированных специалистов.

Появился также глобальный тренд Skills Gap — разрыв навыков. Несмотря на немалое количество людей, ищущих работу, это не совсем не те, кого компании хотят нанять. По этой причине компании не могут найти квалифицированных специалистов, хотя сменить работу готовы достаточно большое количество людей, наблюдают в ANCOR.

Глобальный тренд рынка кадров — Skills Gap, разрыв навыков

«У нас низкий уровень безработицы, рынок очень подвижный, есть большой спрос. Люди, которые ищут работу — не безработные, простое они присматриваются к вакансиям и ищут лучшее для себя. По уровню безработицы у России очень хорошее положение — во многих странах Европы уровень безработицы выше», — описывает ситуацию Алексей Миронов.

 

Проблема инвесторов в России

По оценкам Алексея Миронова, в России ситуация непростая — даже в пандемию сохранился рынок кандидатов, то есть кандидат может выбирать, где работать и как. Поэтому компаниям необходимо вкладывать системно свои ресурсы в бренд работодателя.

«Финские компании, как правило, являются очень привлекательными работодателями в Финляндии и в самой Европе в частности, но они могут не быть настолько же привлекательными работодателями в России. Это проблема, с которой сталкиваются многие инвесторы. При развитии бизнеса привлечение людей отодвигается на последний план. Из-за этого бывают кейсы, когда объекты все построены, а работников привлечь тяжело или удается это сделать, но потом они покидают компанию, потому что есть другие интересные возможности», — анализирует рынок вице-президент ANCOR.

Финские компании являются очень привлекательными работодателями в Финляндии и в самой Европе, но они могут не быть настолько же привлекательными работодателями в России

По мнению Миронова, такие компании, как Nokian Tyres в Петербурге это хорошо видят. «Потому что в Санкт-Петербурге огромный производственный кластер, и конкуренция со стороны других заводов за сотрудников очень велика. Нужно делать существенную поправку на специфику российского рынках труда, на сложности привлечения специалистов, на завышенные ожидания кандидатов и правильно планировать свою HR-стратегию при развитии своего бизнеса в России».

Прогноз

По мнению Алексея Миронова, демография продолжит существенно влиять на рынок труда в России, и компаниям по-прежнему будет непросто привлекать специалистов. Миграция сотрудников будет расти. Частота смены работы людьми будет достаточно высокой, это будет приводить к мобильности. Компаниям будет трудно удерживать сотрудников надолго, они много лет могут переходить с места на место.

IT, производство и инженерно-технический персонал – это зоны, где кадров уже не хватает и еще больше будет не хватать

«IT, производство и инженерно-технический персонал – это зоны, где кадров уже не хватает и еще больше будет не хватать. Рынок труда продолжит быть очень конкурентоспособным и непростым для работодателей», — такой прогноз выдает ANCOR.

Масштабирование

Развитие бизнеса в международных масштабах для ANCOR очень важно. В прошлом году компания инвестировала в развитие бизнеса в странах Балтии, и это первый шаг в продвижении на балтийском рынке.

Мы надеемся на успешный опыт развития бизнеса в странах Балтии и, вполне вероятно, будем посматривать и на другие европейские страны в перспективе

В Финляндии у компании есть сеть партнерств, которая позволяет предоставлять клиентам услуги в том числе на территории этой страны. «Развивая данное направление, мы надеемся на успешный опыт развития бизнеса в странах Балтии и, вполне вероятно, будем посматривать и на другие европейские страны в перспективе», — визионирует Миронов.

 

Back top top