Skip to Content
Компании-члены

Эксперт BusinessOulu: «Не делайте поспешных выводов на основе расхожих стереотипов»

Десять лет назад город Оулу открыл центр по развитию экономики региона BusinessOulu. На организацию была возложена ответственность за внедрение городской политики по развитию бизнеса как на локальном, так и на международном уровнях.

Текст: Сату Ниемеля
Фото: Патрик Саарто и BusinessOulu
Перевод: Инга Кайро

Сегодня BusinessOulu предлагает доступные для всех бесплатные сервисы по развитию компаний от стартапов до интернациональных предприятий, развивает кооперацию с международными, национальными и локальными партнерами. Двигателями экономического роста в регионе являются ИКТ, медико-биологический сектор, чистые технологии, промышленность, торговля, туризм и логистика, креативные индустрии.

Услуги по интернационализации бизнеса имеют широкий спектр, и поиск бизнес партнеров идет практически на всех континентах. Для финских компаний организуются поездки по продвижению экспорта, конференции и семинары, а также индивидуальные переговоры B2B.

Организация BusinessOulu уже сама по себе является международной: норвежским рынком занимается норвежка, Швецией — швед, а Японией – японка. Деловые связи с Россией и странами СНГ в 2013 году BusinessOulu пригласила развивать Марию Мельникову, учившейся в магистратуре Университета Оулу по направлению Международный Бизнес Менеджмент. О себе самой Мария Мельникова говорит, что она – человек с большим количеством национальностей и опытом проживания в пяти странах.

К приходу Марии в экспертную организацию Оулу уже активно взаимодействовал со своим городом-побратимом Архангельском, с Карелией, Костомукшей и Мурманском. Через москвичку Марию Мельникову, родившуюся в столице Узбекистана — Ташкенте, BusinessOulu начала выстраивать и структурировать деловые связи с Санкт-Петербургом, Москвой, Казанью и Центральной Россией.

По словам Марии Мельниковой, выпускницы МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности Экономическая География, прожившей к тому времени в Финляндии уже десять лет, она самостоятельно разработала модели ведения клиентских кейсов для российского направления, расширила деловые сети и нетворкинг и добавила в работу новые объекты сотрудничества. Опыт и наработки Мельниковой в плоскости российского энергетического комплекса и практик ведения семейного бизнеса, можно сказать, легли в основу улучшения деятельности компаний в регионе Оулу.

Компании охотно пользуются услугами BusinessOulu по интернационализации. Наиболее интересными темами для бизнес-сообщества являются выход на новые рынки, планирование экспорта и инвестиционные возможности.

— Еще мы помогаем компаниям с тендерами. Финские компании не могут напрямую участвовать в тендерах в России. Но они могут предложить российским компаниям, участвующим в тендерах, свои собственные наработки и решения, таким образом, войти в проект, — говорит Мельникова.

Задача BusinessOulu — внедрение городской политики касательно бизнеса как на локальном, так и на международном уровнях. Двигателями экономического роста в регионе являются ИКТ, медико-биологический сектор, чистые технологии, промышленность, торговля, туризм и логистика, креативные индустрии.

География сотрудничества

BusinessOulu заключил многочисленные меморандумы о взаимопонимании по всей России с городами, компаниями, бизнес-инкубаторами, бизнес-парками, образовательными учреждениями и региональными властями.

Каждый год BusinessOulu организует для финских компаний участие в крупнейшей стартап-конференции в России — Startup Village в Москве.

— Сотрудничество со «Сколково» расширяется, также идет активный диалог с представителями Московской области, в том числе по решениям для умного города, где проект Oulu Smart City является хедлайнером. Мы также подписали в присутствии Президента Татарстана меморандум с ИТ-Парк Казань, — рассказывает Мельникова.

Меморандум о взаимопонимании между регионами, подписанный Pohjois-Suomen aluhallintovirasto в 2013 году в Петербурге, включил в сотрудничество Города Оулу, BusinessOulu, а также университета ИТMO и бизнес-инкубатора Ингрия. Также активно развивается сотрудничество с Домом Финляндии в Санкт-Петербурге.

BusinessOulu регулярно возит финские делегации в Мурманск, где реализуются совместные проекты. В последние годы налажено сотрудничество с городом-побратимом Архангельском, в основном в области культуры.

В Республике Карелия реализуется несколько проектов: проект BUSY — по молодежному предпринимательству и проект CULTA — для развития бизнеса в креативных индустриях. В проектах участвуют, в том числе, Университет прикладных наук Оулу и Петрозаводский государственный университет.

BusinessOulu заключил многочисленные меморандумы о взаимопонимании по всей России с городами, компаниями, бизнес-инкубаторами, бизнес-парками, образовательными учреждениями и региональными властями.

— В совместных проектах студенты развивают бизнес-идеи. Мы надеемся, что это приведет к появлению активных и успешных компаний, — рассказывает Мельникова, отмечая, что ей нравится работать с предпринимателями и студентами.

Международный город Оулу очень популярен среди иностранных студентов. BusinessOulu организует ярмарки вакансий для студентов, рассчитывая на то, что после получения профессиональной квалификации в Финляндии они также найдут здесь работу.

— Город Оулу хочет удержать выпускников. Одним из примеров нашей работы является ежегодное ориентированное на рабочую жизнь мероприятие Löyly для иностранных студентов и выпускников, — говорит Мельникова.

BusinessOulu также открывает двери в другие регионы РФ и страны СНГ: Новосибирск, Самару, Новгород, Белоруссию, Украину, Казахстан, Узбекистан и Грузию и тесно сотрудничает с другими организациями сети Team Finland Russia. Наиболее активно ведется сотрудничество с Посольством Финляндии в Москве, Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге и Консульством Финляндии в Петрозаводске, Business Finland и Финско-Российской торговой палатой.

— Мы участвуем в конференциях, поездках по продвижению экспорта и встречах B2B. В то же время привлекаем российские компании на финский рынок и стимулируем инвестирование в регион Оулу. Ищем инвесторов и партнеров. Мы обеспечиваем информационную, коммуникационную и логистическую поддержку, а также продвигаем возможности бизнеса в регионе Оулу посредством российских СМИ и приглашаем сюда группы российских журналистов, — рассказывает Мария Мельникова.

Город Оулу

Терпение в работе с финнами

В BusinessOulu работает 140 сотрудников. Марии Мельниковой нравится интернациональная, творческая и вдохновляющая атмосфера офиса.

— У нас работают энергичные личности из самых разных индустрий. Вы всегда получите консультацию и поддержку от коллег. Вместе мы проводим мозговые штурмы, а затем отшлифовываем родившиеся во время этих сессий новые идеи.

В марте офис BusinessOulu перешел на удаленную работу. С тех пор Мария Мельникова продвигает возможности региона Оулу из своего домашнего офиса в Хельсинки. Коронапандемия все поменяла, но, будучи оптимистом, Мария хочет видеть также и положительные стороны ситуации.

— Лично у меня отменилось 12 командировок и мероприятий с апреля по июль. В целом эта непростая ситуация сильно влияет на бизнес. Работы, тем не менее, у нас хватает, и сейчас мы много консультируем. Хоть я и готова к тому, что границы будут оставаться закрытыми долгое время, но с нетерпением жду мимента, когда мы сможем вновь вернуться к нормальному трудовому ритму.

По словам Марии, BusinessOulu постоянно получает запросы из России. Сейчас компании спрашивают, могут ли они приобрести какой-нибудь бизнес в Финляндии. Российские компании в настоящее время очень интересуются энергоэффективностью и чистыми технологиямии, такими, как очистка воды. BusinessOulu предлагает стартап-услуги и бизнес-консалтинг для российских ИП, малых и средних предприятий и корпораций, а также для представителей государственных и научных кругов. По запросу компаний проводятся предварительные маркетинговые исследования.

Российские компании часто спрашивают, как работать с финнами.

— Возможности Финляндии интересую россиян, и российские компании часто спрашивают, как работать с финнами. У компаний мало информации о финском рынке. Мы консультируем их и стараемся найти для них лучшие контакты. Если в регионе Оулу их нет, то я стараюсь передать их кейс нашим партнерам из других регионов Финляндиия.

Мельникова дает три важных совета тем, кто собирается работать с финским бизнесом и будет вращаться в финской корпоративной культуре.

— Прежде всего, я советую россиянам набраться терпения в общении с финнами. Возможно, все вопросы будут решаться не так быстро, как хотелось бы российскому партнеру. Во-вторых, я призываю к позитивному настрою, открытости и прозрачности деловых переговоров. Мой третий совет — слушать друг друга и не делать поспешных выводов на основе расхожих стереотипов.

Комментарии

Back top top