Skip to Content
Компании-члены

«Финские установки» помогают реализовывать большие и длительные проекты

В этом году финский концерн Kiilto празднует очередной юбилей — 25-летие работы в России. Генеральный директор Kiilto в России Евгений Абрин рассказал в интервью ФРТП, как компания выстраивала работу на российском рынке, что помогало четверть века держать высокую планку, как взаимодействуют материнская и дочерняя структуры, и чему Kiilto уделяет внимание сегодня, когда стремительно меняется реальность, формируются новые тренды и бизнес поставлен в новые условия полнейшей непредсказуемости.

Фото: Kiilto

Генеральный директор Kiilto в России Евгений Абрин

Вы – международная компания с именем и долгой историей деятельности, как в Финляндии, так и в России. Какие шаги вы делали на российском рынке?

— За 25 лет своего присутствия в России мы прошли путь от импортера до производителя. В первые годы работы российского представительства компания открыла собственный офис в Санкт-Петербурге. Мы начали с импорта продукции из Финляндии, сотрудничали с небольшими узкоспециализированными магазинами. Но достаточно быстро Kiilto в России выросла в высокоэффективную компанию с полным циклом производства. В 2008 году мы начали изготавливать клеи на заводе в подмосковном Раменском, а в 2011 году приступили к производству сухих строительных смесей в Калужской области. По итогам 2019 года российское подразделение вошло в тройку лидеров в рейтинге всех компаний Kiilto.

Приходилось ли вам менять свою стратегию на российской рынке?

— У нас есть общая стратегия на уровне концерна Kiilto, и для ее реализации в странах присутствия разрабатывается план специальных мероприятий, в которых учитываются особенности и возможности на локальном уровне. Одним из примеров адаптации под запросы российского рынка может считаться разработка продуктов. Мы ведем постоянную работу над ассортиментом, оптимизируем продуктовые линейки, запускаем новые продукты исходя из потребностей наших российских клиентов. Сегодня мы можем с гордостью отметить, что в числе наших партнеров – ведущие предприятия отрасли, например, застройщики Bonava, YIT, «ПИК», Setl Group, крупные DIY-сети, такие как «Петрович», «Максидом», OBI, а также промышленные предприятия Holtz House, Smurfit Kappa, Готэк, Архбум и многие другие .

С какими вызовами компания сталкивалась в России и как их преодолевала?

— Главное условие получения качественного продукта – четкое соблюдение технологий и использование высококачественного сырья. Мы ответственно подходим к выбору поставщиков. Работа с исключительно надежными, проверенными партнерами позволяет нам минимизировать все риски. Особенно отмечу, что в России мы используем ключевые сырьевые компоненты аналогичные тем, что используется нами в Финляндии и Швеции. Это может усложнять работу, повышать риски зависимости от курса валют и изменений таможенного законодательства, однако, нашей команде удается успешно с этими рисками работать.

Новая реальность, сложившаяся на фоне пандемии, заставляет нас уделять особое внимание безопасности, повышению эффективности производства, возможности управлять процессами удаленно, развивать дистанционные коммуникации с клиентами

Если говорить о ситуации в целом, то бизнес переживает сейчас беспрецедентный период. Новая реальность, сложившаяся на фоне пандемии, заставляет нас уделять особое внимание безопасности, повышению эффективности производства, возможности управлять процессами удаленно, развивать дистанционные коммуникации с клиентами. По каждому из этих направлений мы активно работаем. Несмотря на смену внешних обстоятельств, будь то вирус или курс валют, наш принцип работы неизменен — руководствоваться потребностями и целями клиента.

Какие факторы, на ваш взгляд, определили успех вашей продукции на российском рынке?

— Когда мы говорим о продукции финских компаний, то часто подразумеваем высокое качество, экологическую чистоту и надежность. Эти слова в полной мере можно отнести к деятельности компании Kiilto в России. Для успеха важна каждая из перечисленных мной составляющих.

Какими маркетинговыми каналами вы пользуетесь в России ?

— Материнская компания определяет позиционирование бренда. У нас есть рекомендации материнской компании относительно позиционирования, дизайна, коммуникационной стратегии, которым мы следуем. Однако реализация и выбор каналов продвижения мы оставляем преимущественно за собой. Так, например, в России мы больше фокусируемся на онлайн-каналы и социальные сети. Могу отметить прогресс российского подразделения в этих направлениях. Мы видим существенную разницу между предпочтениями аудитории в разных странах и планируем ресурсы исходя из этого.

В России мы больше фокусируемся на онлайн-каналы и социальные сети

Как работает взаимодействие материнской и дочерней структуры?

— Работа между материнской компанией и российской структурой давно налажена и касается самых разных вопросов: от внутрикорпоративных норм до позиционирования бренда в целом и работы над созданием продуктов. Коммуникация и взаимодействие с Финляндией происходит на регулярной основе. Вместе мы работаем над международными проектами, например, экологической программой Our Promise to the Environment («Наше обещание окружающей среде»), запущенной в 2018 году.

Присутствие и заботу со стороны материнской компании мог почувствовать каждый сотрудник и во время длительного периода дистанционной работы, связанного с Covid-19. Компания организовала занятия йогой и серию трехминутных разминок онлайн для тех, кто засиделся на карантине.
Также у нас в компании уделяется внимание обучению персонала. Например, корпоративное обучение английскому языку. В этом году мы приняли единую корпоративную политику в области используемых языков, где английский язык получил статус основного.

Компания организовала занятия йогой и серию трехминутных разминок онлайн для тех, кто засиделся на карантине

Все сотрудники всех компаний, входящих в Kiilto Family разделяют единые ценности. На мой взгляд это лучший объединяющий и направляющий фактор.

С какими различиями в бизнес-культурах компании пришлось столкнуться на практике и как с ними работали?

— Конечно, различие менталитетов влияет на выстраивание коммуникации между сотрудниками. Однако, стоит отметить такие важные для нас качества, как обязательное соблюдение договоренности о времени, следование намеченному плану, последовательное выполнение действий. Эти финские установки особенно полезны в реализации больших и длительных проектов.

В целом в российском офисе действуют те же принципы работы, что и в Финляндии. Наш персонал по своей квалификации находится на одном уровне с зарубежными коллегами. В компании действует большое количество внутренних процедур и регламентов, которые затрагивают все процессы, начиная разработкой продукции, и заканчивая доставкой клиенту и послепродажным сервисом. Kiilto работает по стандартам ISO, и они соблюдаются на всех производствах.

В российском офисе действуют те же принципы работы, что и в Финляндии

Как планируете развиваться дальше в России в пост коронавирусный период?

— Наша бизнес-модель предполагает работу с различными категориями клиентов: среди них и промышленные предприятия, и строительные компании, и компании дистрибьюторы. Во время пандемии нам пришлось существенно перестраивать наши взаимодействия. По моему мнению, мы уже стали и будем уделять еще больше внимания в будущем развитию коммуникации с потребителями нашей продукции: профессиональными строителями, частными клиентами, технологами на предприятиях. Очень позитивно, что современные средства коммуникации позволяют быть на связи со всеми. Период пандемии только ускорил прогресс в данном направлении. Но главное, что нам удалось сохранить наш основной принцип в работе с клиентами — высокий уровень сервиса. Практически все размещенные заказы были доставлены вовремя. Пока сложно сказать, как будет развиваться экспортное направление в посткоронавирусный период. Сейчас мы более 90% продукции реализуем на локальном рынке. Но в любом случае, мы ставим планы по увеличению продаж в Прибалтике, Беларуси, Казахстане, и ряде других стран.

Какие новые тренды заметили на рынке, которые изменят работу финского бизнеса в России?

— Сегодня мы видим тренд на экологичность. В Kiilto вопросы экологической ответственности органично встроены во все бизнес-процессы. Для нас важны такие направления, как использование возобновляемых ресурсов при выборе материалов и безвредной для экологии упаковки, применение лучших решений циклической экономики, повышение энергоэффективности при производстве и снижение вредных выбросов в атмосферу. Группа «Киилто» берет на себя обязательство стать «углеродно нейтральной» компанией к 2028 году. Для реализации этих идей используются различные современные решения. Мы стараемся на собственном примере показывать, что можно вести успешный бизнес и при этом бережно относиться к окружающей среде. Наша задача — быть примером для других, оставаясь лидером в своем направлении.

Мы также делаем ставку на онлайн каналы коммуникации, продаж, обучения

Другой тренд, который мы все сейчас наблюдаем, это цифровизация. Мы также делаем ставку на онлайн каналы коммуникации, продаж, обучения. Одним из важных проектов, который удалось запустить во время пандемии, стал проект онлайн академии для профессионалов в области ремонта и отделки помещений — Kiilto Pro Academy Online. Большой упор в наших семинарах мы делаем на практическую часть в области применениям наших продуктов и систем. Слушатели Академии привыкли к высокому уровню подачи материала, к возможности поработать с продуктом вживую, увидеть его в деле, поэтому для Kiilto было так важно даже при переходе в онлайн-формат сохранить интерактивность, обеспечить максимум практики, а не только теоретических презентаций. Не только показать, но и научить людей применять в работе европейские технологии строительства.

Онлайн академия для профессионалов в области ремонта и отделки помещений — Kiilto Pro Academy Online

Какие отрасли в России считаете перспективными для сотрудничества с финскими компаниями на основании своего опыта?

— Кризис коснулся и коснется многих участников рынка. Сейчас сложно строить прогнозы, так как крайне проблематично оценить среднесрочные и долгосрочные последствия пандемии для бизнеса и экономик стран. Однако, мы уверены в том, спрос на качественную продукцию будет сохраняться. Исторически финская продукция прочно ассоциируется у потребителей с высоким качеством, надежностью и экологической безопасностью. Это те основы, на которых строится доверие к финским брендам. Финские компании, планирующие выход на российский рынок, должны это хорошо понимать.

Мы уверены в том, спрос на качественную продукцию будет сохраняться

У вас есть своя формула успеха?

— Для достижения успеха необходимо бескомпромиссное отношение к качеству, ориентация на потребности клиентов, и конечно, амбициозные цели. Вне зависимости от ситуации в мире. Даже сейчас Kiilto, как глобально, так и в России, планирует дальнейшее развитие производства, географическую экспансию, выпуск новых продуктов и решений. Kiilto всегда четко и оперативно реагировала на требования рынка, и я уверен, что мы и в дальнейшем будем держать высокую планку.

Комментарии

Back top top