Skip to Content
Компании-члены

В период пандемии онкологическая клиника Дократес выдает специальные пропуска для пересечения границы

У Финляндии есть все шансы стать популярным направлением для медицинского туризма среди россиян, считают в финской онкологической клинике Дократес.

Текст: Патрик Саарто
Фото: Docrates

Глобальная пандемия сильно ударила по всем отраслям туристического бизнеса Финляндии. В случае с медицинским туризмом закрытие границ значительно усложнило и без того непростой выбор пациента уехать на лечение в другую страну. Однако не за горами тот день, когда пандемия отступит, международное сообщение нормализуется и финские медицинские услуги станут вновь востребованы среди россиян.

Менеджер по работе с иностранными партнерами Вероника Кувшинова

Онкологическая клиника Дократес находится в Хельсинки и принимает пациентов из более чем шестидесяти стран мира. Около шести процентов пациентов приезжают из России. После закрытия финско-российской границы в марте 2020 года для пересечения границы требовалось специальное разрешение от Роспотребнадзора, — рассказывает менеджер по работе с иностранными партнерами Вероника Кувшинова.

К счастью, в начале июня, по просьбам граждан, в силу вступили послабления и теперь россияне могут беспрепятственно выезжать в Финляндию для получения необходимого лечения.

Дократес — это частная онкологическая клиника, основанная в 2007 году, находящаяся полностью в финской собственности. Крупнейшим владельцем является компания Aava Terveyspalvelut Oy. В настоящее время в больнице ведётся только дневной прием пациентов, но существуют также и услуги по госпитализации больных. Лечение проводится для всех видов рака, за исключением острого лейкоза и педиатрических случаев.

— У нас подчеркнуто клиенто-ориентированный подход к пациентам. Мы проводим индивидуальную диагностику, генное профилирование и детально изучаем заболевание каждого пациента, — объясняет Вероника Кувшинова.

При диагностике рака и планировании лечения необходима точная визуализация, поскольку верно поставленный диагноз является ключевым фактором эффективности лечения. Лечащий врач назначает все необходимые исследования, которые так же проводятся на базе клиники. За каждым пациентом закрепляется персональная лечащая команда. В неё входят врачи, медсестры, а также координатор, который отвечает за организацию таких практических деталей, как например, получение визы, бронирование транспорта и жилья.

— Используя новейшие технологии, мы можем проводить беспрецедентно точные исследования по определению местонахождения, качества и распространенности раковой опухоли.

Здание больницы было спроектировано специально по заказу Дократес, с учетом запросов клиники и на основе рекомендаций персонала. Помещения продуманно таким образом, чтобы пациенту было легко и удобно ориентироваться в пространстве.

— Клиенты из России часто говорят нам, что это здание совсем не похоже на онкологическую больницу, — говорит госпожа Кувшинова.

После прохождения лечения связь с пациентом может длиться годами. Здесь на помощь приходят современные технологии. С помощью специального онлайн приложения лечащая команда запрашивает у пациентов данные последних анализов, информацию о самочувствии, при необходимости проводятся дистанционные консультации.

 

В основе лечения — научные исследования

В лечении онкологии Дократес является передовым медицинским центром мирового масштаба. Это одна из немногих клиник в Европе, которая располагает циклотроном в стенах здания. Такое преимущество чрезвычайно важно при производстве лекарств на основе радиоизотопов, период полураспада которых может составлять всего два часа. Кроме Дократес, в Финляндии изотопные препараты производятся только в университетских больницах. Изотопная терапия используется, например, для лечения распространенного рака простаты.

Еще одно достижение последнего десятилетия — это генетическое профилирование пациента и самой раковой опухоли. Оно помогает определить, как данная опухоль может рецидивировать и какие опухоли у пациента могут развиться в дальнейшем.

— Сегодня мы умеем подбирать таргетные лекарственные препараты. Будущее нашей сферы заключается в индивидуальной диагностике и лечении. Что хорошо для одного, может оказаться вредным и опасным для другого, — анализирует Вероника Кувшинова.

По результатам исследований Дократес постоянно внедряет новые методы работы. По словам Кувшиновой, нередко бывает и так, что новую форму лечения частной клиники через несколько лет начинают применять и в государственном секторе здравоохранения.

 

Диагноз — это не приговор

В России онкологический диагноз по-прежнему воспринимается как своего рода приговор, который уносит быстро и навсегда. По этой причине люди долго не решаются даже заговорить о лечении рака, что выражается не только в низкой осведомленности о вариантах лечения, но и в опасном промедлении.

На самом деле, раковые образования сильно отличаются друг от друга, и не все из них агрессивные. Сам по себе рак не угрожает жизни человека, но опасность заключается в том, что из-за раковой опухоли блокируется другой орган. Очень важно найти подходящую форму лечения — например, в известном случае со шведом Леннартом смертный приговор сменился исцелением.

В России Дократес в основном известен как центр лечения рака простаты и молочной железы. Лечебные процедуры рекламируются в онлайн-формате, в дополнение к чему пациентов также отправляют в Финляндию через партнеров – российские больницы.

Одно из наших конкуретныx преимуществ — это эффективность и скорость начала лечения. Из Санкт-Петербурга к нам легко добраться на Аллегро или собственном автомобиле. В период пандемии мы выдаем специальные пропуска для пересечения границы, помогаем в организации транспорта. У нас есть русскоязычная команда, собственные русскоговорящие врачи и медсестры, — уточняет Вероника Кувшинова.

Клиенты часто оставляют хорошие отзывы. В прошлом году уровень удовлетворенности наших пациентов составил 90% (индекс NPS). Дократес заботится о пациентах от начала до конца, помогая с организацией поездки и проживания. С компаниями- перевозчиками, которые также являются партнерами клиники, в период пандемии были согласованы специальные перевозки на такси из Санкт-Петербурга. Таким образом, лечебный путь начинается для клиента у входной двери его дома.

Работа над имиджем

У россиян популярен медицинский туризм, стоимость этого рынка в России оценивается в сотни миллионов долларов. Российские пациенты чаще всего стремятся на лечение в Германию или Израиль. Часто говорят о сильном бренде Финляндии в России, но Финляндия не так хорошо известна как страна — экспортер здравоохранительных и медицинских услуг. Однако у Финляндии есть все шансы вырваться вперед.

— Финляндия известна как нация инженеров, что в принципе позволяет легко проложить мост к передовым технологиям и в сфере здравоохранения, — напоминает Вероника Кувшинова.

Даже в коронакризисе кроется возможность. Когда границы снова откроются, географическая близость Финляндии и легкость передвижения из многих уголков России могут проявиться по-новому. Финляндия известна как высокоэкологичная страна с повышенным уровнем гигиены, статистика заболевания коронавирусом одна из самых низких в Европе. B клинике Дократес, не зафиксировано ни одного случая заболевания.

Медицинский туризм в Финляндии продвигает Финская ассоциация оздоровительного туризма, правление которой возглавляет генеральный директор Дократес — Илпо Толонен. Вероника Кувшинова рекомендует медицинским компаниям сотрудничать в развитии потенциала медицинской отрасли. Бенчмаркинг-поддержку в развитии собственного бизнеса можно получить также в качестве члена через уникальную сеть Финско-Российской торговой палаты, поскольку опыт работы в России объединяет компании из разных отраслей.

— У Финляндии нет никаких системных препятствий для достижения успеха в этой области в России. Это очень большой рынок, и даже небольшая часть этого оборота — это уже много, — подбадривает Вероника Кувшинова.

Комментарии

Back top top