Skip to Content
Компании-члены

Архитекторам Петербурга нравится цветовая палитра финских гранитов

В современной архитектуре Санкт-Петербурга широко используется финский камень. Торговый Дом «ВОЗРОЖДЕНИЕ» активно применяет финский гранит в своих проектах и прорабатывает с финскими поставщиками новые варианты сотрудничества, в частности, таможенную переработку импортных гранитных блоков.

Торговый Дом «ВОЗРОЖДЕНИЕ» — один из лидеров отрасли камнеобработки на российском рынке. Кроме использования гранита собственных карельских месторождений, является крупным импортером финского гранита в России. Не все знают, что только за последние несколько лет финский гранит использовался при мощении Невского проспекта, строительстве Ушаковской, Синопской набережной в Санкт-Петербурге, Храма на проспекте Обуховской обороны, храма Христа Спасителя в Москве, площади памяти Героев в Норильске и на других интересных и знаковых объектах.

«С учетом особенностей архитектуры старой части Санкт-Петербурга, финский камень используется при реставрационных работах практически на всех набережных, восстановлении исторических дворцов и особняков», — рассказывает генеральный директор Торгового Дома «ВОЗРОЖДЕНИЕ» Андрей Петров.

Финский гранит использовался при мощении Невского проспекта

Использование гранита при строительстве Петербурга началось во второй половине XVIII в. Применение серого и серовато-розового сердобольского гранита из окрестностей города Сортавала при строительстве Невских ворот Петропавловской крепости, фонтана в садике у Зимнего дворца произошло во многом благодаря исследованиям пастора Санкт-Петербургского финского прихода Самуила Алопеуса (1720—1794), изучавшего геологическое строение и каменные породы Карелии и Финляндии.

В конце XVIII в. в строительстве Санкт-Петербурга стала использоваться группа гранитов рапакиви, имеющая красный и серый оттенок. В основном гранит розовых и красных тонов добывался в южной Карелии, на территории Финляндии. Из гранита Питерлакского месторождения г. Хамина, финских розовых гранитов Антреа и Ковансаари выполнены колонны внутри Казанского собора, колонны, стилобаты, ступени Исаакиевского собора, Александровская колонна на Дворцовой площади. Из розово-серого гранита-рапакиви выточены цоколь и 36 колонн решетки Летнего сада с установленными на них каменными вазами.

«В граните рапакиви выполнены первые каменные мосты Петербурга. 1766 г. — Эрмитажный мост через Зимнюю канавку, Прачечный (1769) и Верхне-Лебяжий (1768) мосты. Из этого же камня в 1763 – 1788 гг были собраны стены, парапеты и тротуары первых каменных набережных: Дворцовой, Галерной, Зимней канавки, Екатерининского канала», — перечисляет Андрей Петров.

В компании отмечают, что финский камень также широко используется в современной архитектуре Санкт-Петербурга. Преимущественно это гранит из Южной Карелии: красно-коричневый гранит Балтик Браун, черно-зеленый гранит Балтик Грин, бледно-красный Иггл Рэд, темно-красный Балморал, серый Куру Грэй и другие. «Финские и российские граниты, серый «Возрождение» и коричневый «Балтика», имеют отличия по цветовым оттенкам и отлично дополняют друг друга. Архитекторам Петербурга нравится цветовая палитра финских гранитов и они используют материал наряду с отечественным».

Верность граниту

По мнению Андрея Петрова, натуральный камень был и будет актуален во все времена. «Натуральный камень всегда в моде. Как можно представить набережную не в граните? Или памятник без гранитного постамента… Использование натурального камня в архитектуре – признак основательности, надежности, состоятельности. И, конечно, уникальность рисунка натурального камня никого не оставляет равнодушным!».

Натуральный камень всегда в моде, его использование в архитектуре – признак основательности, надежности, состоятельности

Гранитная плита мощения, брусчатка, облицовочный камень – наиболее востребованные позиции продукции компании. Поставка готовых изделий осуществляется в Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Пензу, Пермь, Краснодар, другие города России и за рубеж. В компании также заметили, что за последние годы существенно вырос спрос на фонтанные комплексы и на устройство небольших уютных скверов.

Еще одну тенденцию отмечают в компании. «Застройщики жилья и деловых комплексов стали больше внимания уделять применению гранита в облицовке цокольных частей зданий, устройстве входных групп, интерьерной части первых этажей. При строительстве жилья премиум-класса и благоустройстве внутридворовых территорий использование гранита имеет преимущество перед другими типами мощения (бетон, асфальт). Как говорят сами застройщики, сегодня покупатель готов платить не только за квадратные метры, но и за ту комфортную среду, где он собирается жить», — сообщают в отделе продаж компании.

Отдельным направлением является реставрация и восполнение утраченного камня, работы в настоящее время активно ведутся как на светских объектах, так и в культово-религиозных зданиях. В настоящее время компания реставрирует ступени и стилобатную часть Храма Христа Спасителя в Москве.

Кто покупает

Среди заказчиков Торгового Дома «ВОЗРОЖДЕНИЕ» — Правительства Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Благоустройство улиц, площадей, набережных, выполняется по муниципальным заказам. Крупные коммерческие организации: Газпром, Сбербанк, Российские железные дороги (РЖД), Роснефть, Татнефть также заинтересованы в применении натурального камня, выигрывающего по своим характеристикам у искусственных материалов.

По данным компании, застройщики жилья и деловых зданий, владельцы частных территорий и загородных домов часто заказывают камень для благоустройства. Большой интерес вызывает применение гранита в создании интерьеров, облицовке каминов, устройстве лестниц, парапетов, колонн, входных групп.

У частных лиц объектом применения финского гранита может быть, как территория вокруг загородной резиденции, так и интерьерная отделка

Использование камня не ограничивается только общественным объектами, он популярен также и у частных клиентов компании. «У частных лиц объектом применения, к примеру, финского гранита может быть, как территория вокруг загородной резиденции, так и интерьерная отделка. При подготовке проектов мы предлагаем нашим покупателям широкий спектр образцов натурального камня, в котором всегда присутствуют финские граниты», — уточняет менеджер по продажам Артем Ершов.

Алмазные канаты

В состав Торгового Дома «ВОЗРОЖДЕНИЕ» входят три камнеобрабатывающих завода, завод по производству канатов для машин алмазно-канатного пиления, офисы продаж в Санкт-Петербурге и Москве, студия камня Giorgio Vasari.

Инвестиционная программа, реализованная в компании в 2016-2017 годах президентом Группы компаний «Возрождение» Игорем Букато, позволила оснастить все заводы новейшими машинами алмазно-канатного пиления, станками, оборудованием итальянских производителей Pellegrini, Simec, Benetti, Breton, Maema, Candiani, Omag и др.. Например, на заводе «Кузнечное» для распиловки блоков используется единственный в России 56-канатный станок фирмы Bideseimpianti. «Это первоклассное оборудование, которое позволяет обеспечить точный раскрой, высокую производительность и разнообразие ассортимента,» — поясняет главный инженер компании Сократ Папасимеониди.

Компания имеет дочерние связи с другими предприятиями группы компаний «Возрождение», занимающимися добычей натурального камня на собственных гранитных и известняковых месторождениях Карелии и обладает уникальным месторождением гранатового амфиболита – редкого по красоте гранита, по рисунку напоминающего галактический Млечный путь.

На заводе «Кузнечное» для распиловки блоков используется единственный в России 56-канатный станок фирмы Bideseimpianti, который позволяет обеспечить точный раскрой

В 2018 году Торговый Дом «ВОЗРОЖДЕНИЕ» открыл единственное в России производство алмазных канатов для распила гранитных блоков и выпускает канаты для обеспечения собственного производства и снабжения других камнеобрабатывающих производств.

Директор по развитию Николай Шкрабляк сообщает: «В компании большое внимание уделяют вопросам снижения негативного воздействия производства на окружающую среду. Производственный процесс ориентирован на безотходное производство. Мы внедрили на заводах системы энергосбережения, постоянно ведем поиск оптимального раскроя блоков при помощи математического моделирования. А также занялись поиском возможностей переработки шлама – мелкодисперсионной эмульсии, образующейся в результате резки камня и приглашаем к сотрудничеству финские компании, имеющие опыт в обращении отходов камнеобрабатывающих производств. Работая с натуральным камнем ты словно работаешь с самой природой, поэтому компания старается не вредить окружающей среде и человеку».

Производственный процесс ориентирован на безотходное производство

Новые варианты сотрудничества

У компании есть финские партнеры по бизнесу, у которых закупаются гранитные блоки для последующего изготовления изделий. В перспективе разработка новых взаимовыгодных вариантов взаимодействия с финнами.

«В настоящее время мы прорабатываем и такие варианты сотрудничества, как таможенная переработка импортных гранитных блоков с последующим обратным перемещением через таможню уже готовых изделий для их применения на территории Евросоюза. Экономическая ситуация такова, что гораздо выгоднее распиливать блоки и делать гранитные изделия на территории России в особенности на нашем предприятии, имеющем широкий набор современного камнеобрабатывающего оборудования. Мы заинтересованы в сотрудничестве в этом направлении и ведем поиск партнеров среди финского бизнес-сообщества», — делится планами компании генеральный директор.

Гораздо выгоднее распиливать блоки и делать гранитные изделия на территории России

Комментарии

Back top top