Skip to Content
Экспертное мнение

Рабочая жизнь в Финляндии и России, какая она? Часть 1 — Финские компании являются уважаемыми работодателями в России

Центр изучения рынка труда Университета Тампере запустил проект, в котором сравниваются результаты финских и российских исследований рабочей жизни и благополучия персонала на работе. Предметом пристального изучения экспертов-аналитиков являются, в том числе, такие моменты рабочей жизни, как вовлечённость сотрудников в рабочий процесс, приверженность персонала рабочему духу компании и степень притягательности (магнетизма) самой работы. Проект финансируется финским Фондом охраны труда и возглавляется профессором Харри Мелиным. Представляем главные выводы, полученные на основе опросов, проведенных как в Финляндии, так и в России. Сравнительные результаты исследования публикуются в четырех частях. Представляем вам первую часть блога финских экспертов.

Финские компании являются уважаемыми работодателями в России

Авторы:
Магистр наук (англ.) Тиина Саари, Университет Тампере tiina.p.saari@uta.fi
Профессор Харри Мелин, Университет Тампере, harri.melin@uta.fi

Приверженность сотрудников своей работе остается важной составляющей рабочего процесса. Преданные и компетентные сотрудники всегда были и будут ценным капиталом для каждой компании. Для любой организации, как правило, накладно набирать и обучать новых сотрудников. В России рабочая сила подвержена текучести, и при низкой безработице в некоторых секторах даже наблюдается нехватка квалифицированных рабочих кадров. В Финляндии трудовые отношения стабильно остаются относительно продолжительными, приближаясь в среднем к десяти годам, а текучесть кадров гораздо ниже, чем в России.

Иностранные компании, как правило, являются ценными работодателями в России, как по причине западной корпоративной культуры, которая ценит сотрудников, так и тех продуманных социальных льгот, которые компании предоставляют своим сотрудникам.

В нашем исследовании, финансируемом финским Фондом охраны труда, мы сравнили подразделения двух финских организаций, работающих в Финляндии и России, с точки зрения приверженности сотрудников к работе в организации.

Российские работники более довольны

В наших предыдущих исследованиях рабочей жизни ранее было выявлено, что финские работники частного сектора по многим показателям были более удовлетворены своей работой, чем российские. Теперь же, когда мы расширили границы исследования и вышли за пределы национальных рамок, рассматривая финские компании, работающие как в Финляндии, так и в России, результат вышел обратно противоположным: российские сотрудники были, как более удовлетворены, так и более привержены работе, чем финны в обеих рассматриваемых организациях.

На приверженность как финских, так и российских сотрудников положительно влияет возможность развиваться на работе и поддержка трудового сообщества.

Российские работники находятся на разных уровнях приверженности, особенно в эмоциональном отношении: россияне чаще, чем финны, считают, что вопросы и проблемы на рабочем месте являются их собственными и принадлежат им самим, и что рабочее место для них «как одна семья». С другой стороны, приверженность россиян объясняется также чувством долга.

Управлением и поддержкой со стороны рабочего сообщества более удовлетворены в российских подразделениях финских компаний, чем чисто в финских. Российские работники также более довольны возможностями саморазвития. В то же время не было никаких различий между странами в отношении возможностей сотрудников влиять на свою работу.

Неудовлетворенность уровнем оплаты труда также объединила работников Финляндии и России: в обеих странах примерно трое из четырех были недовольны уровнем своей заработной платы. Особенно для россиян заработная плата имеет особо важное значение, вероятно, отчасти из-за плохого социального обеспечения в России.

Возможность саморазвития и поддержка важны

Когда мы более внимательно изучили, какие трудовые моменты, в частности, усиливают приверженность работников организации, то обнаружили, что почти те же самые факторы повышают градусы приверженности работников, как в Финляндии, так и в России. На степень приверженности как финских, так и российских сотрудников положительно влияет возможность развиваться на работе и поддержка трудового сообщества.

На приверженность финских сотрудников также повлияла способность влиять на их собственную работу, то есть на темп трудового процесса, рабочее время и рабочую нагрузку. Несколько неожиданным для нас стало то, что стиль управления не оказал существенного влияния на степень приверженности ни в одной из стран. Несмотря на то, что стиль управления является важным фактором, определяющим благополучие на работе, оно не стало определяющим фактором в контексте этого исследования.

Иностранные компании, как правило, являются ценными работодателями в России, как по причине западной корпоративной культуры, которая ценит сотрудников, так и тех продуманных социальных льгот, которые компании предоставляют своим сотрудникам.

Продолжение следует. Во второй публикации нашего исследования мы рассмотрим явление притягательности (магнетизма) самой работы для сотрудников компании.

Back top top