Skip to Content
Экспертное мнение

Яри Юмппонен: «За закрытыми дверями в Москве»

Сменился год – в Австрии падает экономика, в России правительство подает в отставку. В начале февраля записываю себе новое слово — коронавирус COVID-2019: «17 000 подтвержденных заражений и 350 смертных случаев, не так уж и много, как было в свое время при эпидемии SARS (774), но распространение инфекции продолжается».

Перевод: Инга Кайро

6.3.
Число подтверждённых коронавирусных заражений в мире превышает 100 тысяч. В Москве вы попадаете на 14-дневный карантин, если прилетаете из одной из попадающих в ограничительный список 11 цивилизованных стран, включая Германию, Францию, Швейцарию, Швецию, Италию. Отменены многие массовые мероприятия, в том числе ежегодный Петербургский международный экономический форум, запланированный на начало июня. Заказываю в интернет-магазине продукты на целый месяц — на всякий случай.

12.3.
Встречаюсь с одним хорошо проинформированным русским, который рассказывает, что идет подготовка к закрытию Москвы на следующей неделе, когда число заболевших превысит тысячу. Сам он относится к этому довольно скептически, потому что связи между Московской областью и городом настолько активны, что закрытие города не гарантирует никакой герметичности. В то же время многие структуры хотели бы использовать эту возможность для отработки своей спецоперации, и если получится закрыть город, то будет хорошо. Если же этого не произойдёт, то наготове имеется повод получить дополнительные ресурсы на обозримое будущее. Общаюсь со своим другом, который работает классным руководителем в Москве: впервые за всё время учителя прошли обучение по Skype.

17.3.
У моего друга, который вернулся в Финляндию из австрийской горнолыжной поездки, диагностировали коронавирус. Выборы правления АЕБ проходят в формате дистанционного голосования. Подсчитывать голоса я согласился ещё раньше. Обычно на ежегодном собрании собираются сотни человек — сейчас в переговорной местной юридической фирмы организационные формальности по доверенностям улаживает команда из шести человек. Юсси Куутса занимает четвертое место по количеству голосов и обновляет свой мандат в правлении. На следующий день перемещаюсь работать на балкон.

25.3.
Московские школы закрыты на три недели, началось дистанционное обучение. Спортивные залы также позакрывали. Наша няня говорит, что в ближайшем торговом центре начинаются распродажи, и что центр, согласно слухам, закроется на три недели. Путин посещает больницу Коммунарка, где проходят лечение пациенты с коронавирусом. У всех защитные костюмы белые, а у Путина — желтый, на груди красуется название производителя: Dupont Tychem.
На данный момент прекращено воздушное и железнодорожное сообщение между Финляндией и Россией. Многие знакомые финны уехали, мало кто остался. По данным Посольства, в городе всё ещё находятся 156 финнов, если считать по туристическим декларациям. Заказываю в интернет-магазине дополнительную партию продуктов, чтобы пополнить свои запасы, после чего в этом магазине в течение двух месяцев невозможно будет организовать ни одну доставку. По данным компании, недостатка в продуктах питания нет — не хватает транспортной техники и водителей.

Продолжение текста после рекламы


Текст продолжается


13.4.
Городские парки закрылись две недели назад. В то же время начались нерабочие оплачиваемые дни Путина: все, кроме критических отраслей, в отпуске. Многие компании собираются работать в прежнем режиме, но по возможности удаленно. Некоторые компании сообщают, что сотрудники боятся и отказываются выходить на работу. Производственные цепочки кашляют, так как не все необходимые компоненты поступают из Европы. Ежедневно в России регистрируется 2,5 новых случаев коронавирусных заражений, всего — 18 тысяч. Кажется, что пик распространения заболевания оттягивается все дальше, сейчас речь идет о начале мая. Активный отдых на открытом воздухе ограничивается окрестностями дома и прогулками по магазинам. С нетерпением жду, что парки откроют в середине июня. Эллиптический тренажер, появившийся на балконе, становится близким другом, судя по тому времени, которое с ним провожу.

29.4.
Вчера Путин выступил по телевидению и продлил отпускные дни до 11 мая. Заметил, что он был у парикмахера (или парикмахер был у него?). Можно позавидовать. Общее количество случаев заболеваний в России сейчас составляет 100 тысяч. В Финляндии школы собираются открыть в середине мая — будет ли здесь это актуально через месяц?

7.5.
В последние дни было зарегистрировано 10 тысяч новых заражений по всей России и 5 тысяч – по Москве, от 75 до 100 летальных исходов в день, что кажется не такой уж и большой цифрой. Ежедневно фиксируется до 1200 случаев, требующих стационарного лечения. Вчера глава Роспотребнадзора Попова озвучила три этапа плана по снятию ограничений, а мэр Москвы Собянин заявил, что с 12 мая все промышленные и строительные предприятия возобновят работу, но в остальном изоляция будет продолжаться.

19.5.
Директор российского офиса ВОЗ Мелита Вуйнович озвучила свои мысли о том, что с коронавирусом, по её убеждениям, нам придётся прожить следующие пару лет. Нет никаких признаков того, что изоляция сразу прекратится, в Москве до сих пор насчитывается до 3,5 тысяч новых коронавирусных заражений, по всей России – 9 тысяч. В Москве, конечно же, за три недели их количество сократилось вдвое.

3.6.
Майское сальдо подъемов по лестнице в подъезде нашего дома достигло отметки 1000 этажей. Переполняет чувство победы, потому что с 1 июня можно выходить в парки на пробежки с 5 до 9, а также выходить на улицу три раза в неделю. День на открытом воздухе будет разыгрываться по номеру дома, но никто не будет это контролировать, следовательно, не будет и соблюдать. Первая пробежка на открытом воздухе после 64-дневного перерыва — уровень эндорфинов зашкаливает. В первые дни я все еще бегаю с маской, пока не понимаю, что у других масок нет. Через неделю ограничения на передвижение практически сняты.

16.6.
Возвращение в офис производит сильное впечатление. Экран компьютера кажется большим. Пока нас не было, комнатные растения одичали. Приятно работать в эргономичной среде. Позже врач подтвердит это, вынеся приговор: простуженное плечо. Три месяца работы на балконе не пошли даром, физическая форма подкачала.

27.9.
Новый взлёт. Цифры по Москве снова растут: 30% городских работников работают удаленно. Магазины ритейлерских сетей закрывают, а универмаг ЦУМ оштрафован за ослабление режима ношения маски. В то же время сейчас более важны больничные случаи, чем вирусные инфекции, тестирование стало теперь более эффективным, даже в России. На весенний вариант разворачивания событий это уже не похоже (люди усваивают уроки), но какое-то своё продолжение у этого будет.

даже в ухабистых российских дорогах, при их правильной дозировке, можно найти своё очарование.

Справка: Яри Юмппонен

Автор работает руководителем московского офиса East Office of Finnish Industries. Живёт в Москве уже 11 лет, до этого пару лет провёл в Санкт-Петербурге. Считает, что лучшее в России — это люди и регионы с ровным асфальтом. «Хотя, даже в ухабистых дорогах, при их правильной дозировке, можно найти своё очарование».

Комментарии

Back top top