Skip to Content
Экспертное мнение

Будущее и настоящее отрасли «Health tourism из России в Финляндию» глазами эксперта

По мнению эксперта в области Health tourism, старшего советника ФРТП Алексея Козлова, нынешняя пандемия, как и любой кризис, ускорила все социо-экономические процессы, включая активное развитие телемедицины в России, что должно положительно повлиять как на рынок в целом, так и на рынок медицинского туризма в частности. На полях нашей экспертной колонки он рассказывает о том, как развиваются здравоохранительные проекты финских компаний на российском рынке, какую помощь в этом оказывает Палата, а также делится личным опытом знакомства с финскими здравоохранительными услугами.

Текст: Алексей Козлов
Фото: Business Finland и Финско-Российская торговая палата

Старший советник Финско-Российской торговой палаты Алексей Козлов

— Рынок медицинского туризма из России оценивается примерно в 100 тысяч пациентов в год. Их обслуживают около 150 компаний. Объем рынка составляет 1-2 млрд евро в год. Финляндия стабильно водит в ТОП5 стран для медицинского туризма, её главные конкуренты — это Германия и Израиль.

Ослабление рубля, сокращение реальных располагаемых доходов населения и проблемы в экономике негативно влияют на медицинский туризм из России в Финляндию, но слабое развитие системы здравоохранения России, наличие обеспеченных людей в России, близость границ и многие другие факторы дают положительный эффект.

Последние несколько лет стала очень востребованной услуга «second opinion».

Основные услуги, востребованные пациентами из России это: кардиология, ортопедия, новообразования, родовспоможение, медицинские травмы и реабилитация. Последние несколько лет стала очень востребованной услуга «second opinion», когда медицинские документы, диагноз, поставленный местными врачами отправляется в Финляндию для получения «второго мнения», проверки диагноза, поиска оптимального пути лечения и оценка стоимости лечения в Финляндии, если это необходимо.

Финским клиникам и компаниям сектора здравоохранения важно помнить, что 90% маркетинговой активности сейчас происходит в интернете. Поэтому очень важно иметь качественный веб-сайт с актуальной информацией, удобной формой обратной связи и понятным описанием услуг.

Фото: Business Finland

На лечение в исключительных условиях

— Важно отметить, что в настоящее время, в условиях ограничительных мер и закрытия границ, пациенты из России могут пересекать финско-российскую границу для прохождения лечения в Финляндии.

Для этого требуется справка или письмо из принимающей клиники в Финляндии, которая предъявляется на границе.

Нынешняя пандемия, как любой кризис, ускорила все социо-экономические процессы, включая активное развитие телемедицины в России, что должно положительно повлиять на рынок в целом и на рынок медицинского туризма в частности.

Люди привыкнут получать медуслуги дистанционно от местных сервис провайдеров и им будет легче перейти на получение услуг от иностранных компаний, а потом, соответственно, и самих услуг.

Реклама


Текст продолжается


Помогать финским компаниям на финском языке

— Мы в Палате, со своей стороны, всегда готовы помочь финским клиникам выйти на российский рынок, найти полезных партнеров, наладить взаимодействие с клиентскими организациями и решить другие насущные вопросы. Специалисты ФРТП всегда индивидуально подходят к каждой финской компании и делают все возможное, чтобы максимально эффективно помочь им освоиться на российском рынке.

Чаще всего финским компаниям сектора здравоохранения интересно понять, как устроен их конкретный рынок в РФ, например, оборудование для реабилитации, и кто основные игроки, какова доля импорта на рынке, основные каналы дистрибьюции, основные площадки и мероприятия для продвижения на рынке, ассоциации и профессиональные организации в соответствующем секторе и многое другое.

Финские компании, работающие в секторе «Health tourism из России в Финляндию» хорошо известны местным игрокам, которые организуют лечение за границей для россиян. Они активно и плодотворно взаимодействуют друг с другом. Кроме того, могие финские клиники имеют свои хорошо выстроенные презентабельные сайты на русском языке, а также русскоговорящий персонал для обслуживания клиентов из России.

Хороший пример – онкологическая клиника Docrates. Так же и другие клиники – Hyksin и Helena Medical Group открыли небольшие офисы в СПб, где ведут первичные консультации и проводят встречи с клиентами. Таким клиникам Торговая палата помогла установить контакты с государственными органами, наладить взаимодействие с медицинским сообществом Петербурга и решить другие сопутствующие вопросы.

Если говорить о чуть более удаленных от Финляндии регионах, то мы помогаем установить контакты, как с государственными органами, государственными и частными больницами, так и с местными компаниями, организующими лечение за границей. Например, во время главного ежегодного события финского бизнеса в России Finnish Business, который в 2018 году проходил в Казани, финским компаниям было очень интересно встретиться с местными компаниями, которые организуют лечение за границей, что мы и сделали для них.

Хороший пример — мероприятие 2018 года в Казани, где финские компании наладили отношения с местными игроками, которые организуют оздоровительный туризм за рубежом.

 

Фото: Business Finland

Алексей и Финляндия

— Знакомство с Финляндией у меня началось в студенческие годы, когда по обмену я ездил учиться в Финляндию. Этот опыт помог мне понять ближе финскую культуру и ментальность, которые оказались мне очень близки и понятны.

Во время учебы в Хельсинки мне пришлось познакомиться с финской системой здравоохранения. Катаясь на горных лыжах, я немного повредил руку и мне пришлось обратиться за врачебной помощью. В итоге все обошлось хорошо, но я был впечатлен финской системой здравоохранения, тем, как отлажен и работает процесс, какое оборудование используется и как выглядят само здание больницы, а также отношением докторов и медсестер к пациенту и многим другим.

Я был впечатлен финской системой здравоохранения, отношением докторов и медсестер к пациенту, тем, как отлажен и работает процесс, какое оборудование используется, и как выглядят само здание больницы.

Тогда я впервые обратил внимание на то, как много работы выполняется медицинскими сестрами по сравнению с ситуацией в России. Позже я узнал, что если количество врачей в РФ и Финляндии примерно одинаково — около 4 на 1000 населения в России и чуть мене в Финляндии, то числоо медсестер в Финляндии гораздо больше, чем в России — 14 и 8 соответственно. Что освобождает время врачей для решения более трудных задач и не отвлекает их на простые манипуляции. Уверен, России есть чему научиться у финской системы организации здравоохранения.

Уверен, что России есть чему поучиться у финской системы организации здравоохранения.

А я, тем временем, стал изучать финский язык и уже прошел учебник Suomen Mestari 1. Стараюсь каждый день слушать Yle Uutiset selkosuomeksi и надеюсь, что скоро смогу помогать финским компаниям на финском языке.

 

Фото: Business Finland

Справка: Алексей Козлов, Старший Советник ФРТП, Health

Алексей Козлов работает в Палате более 7 лет. Как старший советник ФРТП в сфере здравоохранительных проектов, он помогает финским компаниям выйти на российский рынок, найти бизнес партнеров, установить полезные контакты и войти в новые совместные проекты.

До прихода в Палату Алексей работал в Генеральном Королевском консульстве Дании в СПб, где участвовал в создании с нуля Health Club Russia и активно занимался сектором здравоохранения на региональном и федеральном уровнях.

В ФРТП Алексей продолжает заниматься сектором здравоохранения, налаживает эффективные взаимодействие и коммуникацию с региональными органами власти, курирующими сектор здравоохранения, крупнейшими государственными и частными больницами, пациентскими организациями и другими парнерскими организациями.

 

Комментарии

Back top top