Skip to Content

Захоронение отходов

В 2016 году в Финляндии действовало 350 полигонов. Это число включает полигоны для неопасных (обычных), опасных и инертных отходов, а также полигоны для земли (164 полигона). Большинство отходов, вывозимых на полигоны, представляют собой различные виды минеральных отходов.

В данный момент захоронение ТКО возможно только исключительных случаях.

На полигонах размещаются прежде всего инертные материалы, асбест, мелкодисперсные материалы (в т. ч. зола) и негодные для энергетической утилизации отходы.

Более половины всех полигонов находятся в ведении государственных органов. Из 113 полигонов для неопасных отходов 47 являются государственными, и 66 — частными.

Насосные станции для сбора свалочного газа расположены в основном рядом с полигонами для неопасных отходов. В конце 2015 года свалочный газ собирался в общей сложности с 40 полигонов. Чаще всего газ, собираемый с полигонов, используется для производства тепла. На 12 заводах газ использовался в комбинированной выработке тепла и электроэнергии.

Начиная с 2016 года, Постановление о полигонах ограничивает размещение биоразлагаемых или других органических веществ на полигонах для неопасных отходов.

Ограничение охватывает все биоразлагаемые или другие отходы с содержанием органических веществ более 10% (определяется как общее количество органического углерода (TOC) или потеря отжига (LOI). На практике, под органическими отходами понимаются горючие, разлагающиеся материалы, такие как биоотходы, текстиль, древесные отходы, газетная бумага и пластик. В определенных ситуациях лицензирующий орган может предоставить освобождение от ограничений. Полигоны для земли не подпадают под действие Постановления Правительства о полигонах.

Как правило, отходы, содержащие органические вещества, должны доставляться вместо захоронения для повторного использования или утилизации в качестве материала, и только затем для энергетической утилизации или захоронения.

Целью ограничения захоронения отходов является поощрение раздельного сбора органических отходов и разработка альтернативных методов переработки. Ограничение захоронения отходов способствовало развитию нового бизнеса и уменьшило выбросы полигонов в окружающую среду.  Одновременно ограничение захоронения биоразлагаемых и других органических отходов на полигонах существенно снизило образование свалочного газа, и, таким образом, уменьшилась необходимость в установке новых насосных станций для сбора свалочного газа.