Пресс-релизы ФРТП

Барометр финско-российской торговли, весна 2018: Вера финских компаний в развитие российской экономики пошатнулась, но финские компании верят в свой бизнес

Ожидания в отношении поступательного развития российской экономики ослабли по сравнению с прошлым годом. Большинство респондентов по-прежнему надеются на то, что российская экономика будет расти, по крайней мере, незначительно. Финские компании, занимающиеся экспортом и ведущие бизнес в России, называют в ряду главных проблем политическую ситуацию, таможенное оформление, курс рубля, экономическую нестабильность и низкий спрос.

«Обострившиеся отношения между Россией и западом увеличили неопределенность и затуманили перспективы развития российской экономики. Это выражается в снижении ожиданий роста российской экономики. С другой стороны, компании чувствуют себя уверенно в своем бизнесе и повышают свою активность на рынке», — говорит генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен.

Для составления барометра финско-российской торговли проводился опрос в общей сложности 300 руководителей высшего звена финских компаний и экспертов по торговле с Россией в Финляндии. Подавляющее большинство из них представляют компании-члены Финско-Российской торговой палаты (ФРТП). В исследовании также принимали участие руководители других финских фирм (не членов ФРТП), ведущих бизнес с Россией.

Исследование барометра финско-российской торговли выясняет взгляды руководителей и ключевых лиц, принимающих решения в финских компаниях на результаты торговли с Россией, их бизнеса в России, а также осуществлённых и планируемых инвестициях. Попутно выясняются взгляды респондентов на перспективы развития российской экономики.

Экономические перспективы

Менее половины опрошенных респондентов верят в рост российской экономики, тогда как осенью в рост верили двое из трёх. Чуть более 40% ожидают нулевого роста, и лишь немногие верят в новую рецессию. Действительно, ни один из респондентов не ожидает, что рост будет сильным.

Бизнес в России

Более 40% сообщают о росте своего бизнеса, но только у некоторых рост был значительным. О сокращении своего бизнеса заявляют примерно 15% компаний. Промышленные и крупные компании преуспели лучше других. Более половины респондентов ожидают роста бизнеса в течение следующего полугодия. Почти никто не ожидает сокращения бизнеса.

Экспорт и импорт

За последнее полугодие экспорт вырос у чуть более трети респондентов. Экспорт сократился у 15% опрошенных. В сфере услуг, перевозок и проектирования экспорт вырос у большего количества респондентов, чем в других отраслях.

Оптимизм в отношении поступательного развития экспорта несколько вырос по сравнению с осенью. Более половины респондентов ожидают роста экспорта в следующем полугодии, тогда как осенью прошлого года роста ждали только 49%. В сфере услуг, перевозок и проектирования компании немного более оптимистичны, чем в других отраслях. Однако, мало кто ожидает сильного роста экспорта.

Рост импорта немного ослабел с осени прошлого года. У каждого третьего импорт из России вырос, но одна пятая (20%) респондентов сообщает о сокращении. Показатели развития импорта являются самыми слабыми среди промышленных компаний.

Доля респондентов, ожидающих роста импорта, самая высокая за 10 лет. Наиболее позитивны ожидания в отношении роста импорта особенно в сфере услуг, перевозок и проектирования.

Инвестиции

Наибольшее количество инвестиций приходится на осень 2016 года. Инвестиции направляются в дочернюю компанию или представительство, совместное предприятие или другие объекты.

Доля компаний, планирующих инвестировать, значительно возросла по сравнению с осенним барометром. Инвестиционные намерения касаются почти исключительно дочерних компаний и представительств.

Крупнейшие проблемы

Самой крупной проблемой для компаний, работающих в России, были политические риски. Экономическая нестабильность и низкий спрос поднялись на второе место в списке перечисленных проблем. Финансирование и нехватка средств опустились на третье место. Компании в сфере торговли сильнее других испытывают проблемы с таможенным оформлением и таможенным законодательством.

Острейшей проблемой для финских компаний-экспортеров также были политические риски. Сложности таможенного оформления и таможенного законодательства разрослись до масштабов второй крупнейшей проблемы после осеннего исследования. Курс рубля опустился до третьей наиболее распространенной проблемы в экспорте финских компаний. Предприятия в сфере торговли наиболее часто сталкиваются с бюрократией.

Сложности с таможенным оформлением вновь стали достаточно распространенными и поднялись до уровня самой крупной проблемы, с которой сталкиваются финские компании-импортёры. Политические риски снизились за период с осени, но проблемы, связанные с общей атмосферой и имиджевой составляющей, широко распространились в деятельности компаний-импортеров. Проблемы, связанные с бюрократией и курсом рубля, также стали встречаться чаще. У промышленных компаний чаще других возникают сложности с таможенным оформлением.

Реакция на экономическую ситуацию

В исследовании барометра также рассматривается, каким образом компании отреагировали на текущую ситуацию в российской экономике. Компании расширили продажи и усилили маркетинг по сравнению с осенним барометром. Протекционистские действия России повлияли на деятельность половины компаний-респондентов, и эта доля немного увеличилась по сравнению с осенью. Программа импортозамещения и федеральный закон о закупках являются крупнейшей, а контрсанкции – второй крупной проблемой. Третьей острейшей проблемой называют таможню.

О барометре

Исследование было выполнено по заказу Финско-Российской торговой палаты ФРТП, Конфедерации финской промышленности EK, Центральной торговой палатой, East Office of Finnish Industries и Ассоциации предпринимателей Финляндии Suomen Yrittäjät ry. Исследование выполнено аналитическим агентством Taloustutkimus Oy. Сбор данных проводился в формате предварительно назначенного телефонного интервью. Опрос проводился в период 14.3. – 3.4.2018. Всего было проведено 300 интервью. Исследование проводится два раза в год.

Дополнительная информация:
Яана Реколайнен, ФРТП, +358 400 457 743, jaana.rekolainen@svkk.fi
Илкка Салонен, East Office, +358 50 337 3569, ilkka.salonen@eastoffice.fi
Петри Вуорио, EK, +358 50 323 2979, petri.vuorio@ek.fi
Тимо Вуори, Keskuskauppakamari, +358 50 553 5319, timo.vuori@chamber.fi
Томас Палмгрен, Suomen Yrittäjät, +358 50 500 3384, thomas.palmgren@yrittajat.fi