Пресс-релизы ФРТП

Барометр финско-российской торговли, весна 2019: Ниспадающая тенденция продолжается, но новые области открывают интересные перспективы

Свежий барометр финско-российской торговли свидетельствует о том, что перспективы роста торговли и развития экономики продолжают ухудшаться. Все большее число респондентов ожидает, что ситуация останется неизменной. Российская экономика выросла в прошлом году, по данным Росстата, на 2,3 процента, и эксперты прогнозируют на ближайшие годы замедленный рост примерно в районе 1,5 процента. Более половины респондентов барометра оценивают развитие российской экономики, как стабильное. Число компаний, прогнозирующих рост российской экономики, сократилось с одной трети до одной пятой. Сокращения экономики ожидает примерно каждый пятый респондент.

”Необходимо уметь адаптироваться и искать новые способы развития собственного бизнеса. Главное – не уходить с рынка.” – Из комментариев респондентов

Финский экспорт в Россию , по данным Таможни Финляндии, в прошлом году сократился на три процента, импорт увеличился на 13 процентов. Четверть финского экспорта приходилась на машины и оборудование, импорт из России был преимущественно сырьевым. Экспортный баланс оценок барометра впервые за три года отрицательный. Рост импорта соответственно прослеживается в ответах барометра. Компании по-прежнему обеспокоены обменным курсом рубля и политической ситуацией, но доля проблем, связанных с экономической ситуацией и спросом, поднялась с осени прошлого года даже до уровня крупнейшей проблемы.

«Слабое развитие экспорта не стало неожиданностью. С другой стороны, открытые комментарии барометра подтверждают наше мнение о том, что существует значительный потенциал для роста в некоторых отраслях, таких как экологические технологии. Протекционизм и требования к локализации увеличивают инвестиционные намерения компаний», — комментирует результаты барометра директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен.

Бизнес в России

Половина респондентов сообщает, что бизнес в России остался без изменений. Доля рапортующих о росте упала с 32% до 28%. О сокращении бизнеса сообщают 15%. Количество ожидающих роста собственного бизнеса в следующем полугодии, сократилось с 45% до 42%. Сокращения ожидает, как и раньше примерно каждая десятая компания.

”Если Россия вернётся к западной модели рыночной экономики, рубль укрепится, и возможности станут огромными.”

Самые большие проблемы бизнеса связаны с политической ситуацией (30%), экономической нестабильностью (29%) и курсом рубля (27%). Проблемы экономической нестабильности и ужесточения конкуренции возросли по сравнению с осенью.

Экспорт в Россию

25% респондентов сообщают о росте экспорта и 29% — о сокращении. Осенью прошлого года аналогичные показатели составляли 28 и 22 процента. Экспортный баланс оценок -отрицательный (-4), впервые за три года. По-прежнему 40 процентов считают, что экспорт будет расти, осенью роста ожидали 43 процента. Сокращение, как и осенью, прогнозирует каждая десятая компания.

«Повышается информированность об окружающей среде, и это оказывает положительное влияние на нашу собственную торговлю».

Нестабильность экономики поднялась над курсом рубля и политической ситуацией до уровня самой крупной проблемы в экспорте.

«Развитие бизнеса и экспорта идёт в ногу со слабой покупательной способностью потребителей и переменчивыми перспективами компаний в России. Также изменчивый курс рубля, особенно в прошлом году, как и политика импортозамещения повлияли на российские инвестиции в машины и оборудование, которые, однако, необходимо сделать как можно быстрее, так как загрузка производственных мощностей находится исторически на самом высоком уровне», — считает аналитик East Office of Finnish Industries Синикка Парвиайнен.

Импорт из России

Рост импорта прослеживается также и в барометре — число респондентов, сообщивших о росте, выросло до 37% с осенних 29%. 15 процентов указывают на сокращение импорта, что на один процент меньше, чем осенью. Однако рост импорта ожидается реже, чем осенью, 37% вместо 39%. Доля прогнозирующих снижение импорта возросла с 9 до 15 процентов.

”Нашлись лесные ресурсы, которые нам так требуются.”

Влияние политической ситуации на проблемы импорта также несколько сгладилось. Таможенные проблемы увеличились и вышли на уровень самой крупной проблемы для импорта.

«Нарастание таможенных проблем, особенно в импорте, вызывает удивление. Новые таможенные законы Евразийского экономического союза явно смешали рабочие процессы в российской таможне. Хорошо, что таможенные проблемы экспортирующих компаний не увеличиваются. Таможенным органам Финляндии и России необходимо прояснить проблемы», — возникающие при оформлении импорта», — считает директор Центральной торговой палаты Финляндии Тимо Вуори.

Инвестиции

Инвестиции остались на осеннем уровне. Приблизительно каждый четвертый сообщает об инвестициях, наиболее распространенным объектом по-прежнему остается дочерняя компания или представительство. Доля респондентов, планирующих инвестиции в последующем полугодии, возросла с 21% до 26%.

«Геополитика и угроза санкций США стали серьезным фактором политической неопределенности, сильно затрагивающим финские компании, в частности, из-за колебаний курса рубля. Кроме того, связь между рисками и ожиданиями доходности ослабла, что откладывает как российские, так и иностранные частные инвестиции», — утверждает директор из Конфедерации финской промышленности ЕК Петри Вуорио.

Реакция на ситуацию

Каждый третий респондент реагировал на ситуацию усилением продаж и маркетинга. Чуть менее трети опрошенных не предпринимала никаких конкретных мер.

«Главная цель — остаться на рынке и укрепить позиции в ожидании подъема».

Атмосфера выжидания держится как и раньше — возможности по-прежнему характеризуются как значительные, но политическая и экономическая ситуация, также как и курс рубля затрудняют их полное использование. Многие компании считают наиболее важным адаптироваться к ситуации и оставаться на рынке. Экологические проблемы, промышленные инвестиции и цифровизация открывают новые возможности.

О барометре

Исследование выполнено по заказу Финско-Российской торговой палаты ФРТП, Конфедерации финской промышленности EK, Центральной торговой палатой, East Office of Finnish Industries и Ассоциации предпринимателей Финляндии Suomen Yrittäjät ry. Исследование выполнено аналитическим агентством Taloustutkimus Oy. Сбор данных проводился в формате предварительно назначенного телефонного интервью в период 6.3. – 5.4.2019. Всего было проведено 278 интервью. Исследование проводится два раза в год.

Дополнительная информация и комментарии:

Яана Реколайнен, ФРТП, +358 400 457 743, jaana.rekolainen@svkk.fi
Илкка Салонен, East Office of Finnish Industries, +358 50 337 3569, ilkka.salonen@eastoffice.fi
Петри Вуорио, Конфедерация финской промышленности EK, +358 50 323 2979, petri.vuorio@ek.fi
Тимо Вуори, Центральная Торговая палата,+358 50 553 5319, timo.vuori@chamber.fi
Томас Палмгрен, Suomen Yrittäjät, +358 50 500 3384, thomas.palmgren@yrittajat.fi