Пресс-релизы ФРТП

Барометр финско-российской торговли, осень 2018: Роль усложняющих торговлю факторов, усилилась, компании занимают выжидательную позицию

«Ситуация сложная, но не уходим с рынка, пристально следим за развитием», — прокомментировал один из респондентов опроса осеннего барометра финско-российской торговли.

Ключевые результаты барометра финско-российской торговли показывают, что ожидания в отношении поступательного развития российской экономики ухудшились, но по-прежнему почти половина респондентов верит в то, что ситуация не изменится. Экспорт в Россию увеличился у 28% респондентов, тогда как в прошлом году аналогичный показатель составлял 34%. Импорт из России, в то же время, остался на уровне весеннего опроса. Число респондентов, инвестирующих в Россию, в свою очередь, опустилось на уровень прошлой осени. Половина компаний считает, что российские протекционистские меры повлияли на деятельность компании.

Компании-экспортеры и предприятия, ведущие бизнес в России, называют основными проблемами курс рубля, политическую ситуацию, риски и санкции, а также нестабильность экономики и низкий спрос.

«Увеличение неопределенности на российском рынке связано с санкциями США. Трудные в понимании санкции и угроза новых санкций ослабили рубль, что прямо отразилось на экспорте финских компаний и их готовности инвестировать – они сократились. В неопределённых условиях компании, похоже, заняли выжидательную позицию, но хотят остаться на рынке. Компании считают, что их собственные возможности повлиять на сложившуюся ситуацию ограничены», — отмечает генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен.

Для составления барометра финско-российской торговли проводился опрос среди 277 руководителей высшего звена финских компаний и экспертов по торговле с Россией в Финляндии. Подавляющее большинство из них — представители компаний-членов Финско-Российской торговой палаты (ФРТП). В исследовании также принимали участие руководители других финских фирм (не-членов ФРТП), ведущих бизнес с Россией.

Исследование барометра финско-российской торговли выясняет взгляды руководителей и ключевых лиц, принимающих решения в финских компаниях на результаты торговли с Россией, их бизнеса в России, а также осуществлённых и планируемых инвестициях. Одновременно выясняются взгляды респондентов на перспективы развития российской экономики.

Экономические перспективы

Примерно половина респондентов уверена в том, что в российской экономике ничего не изменится, и одна треть верит в рост российской экономики. При этом никто не ожидает, что рост будет сильным.

Бизнес в России

У более половины респондентов бизнес не изменился. Каждый третий сообщает о росте бизнеса, но только у некоторых рост оказался сильным. Более 15% компаний сообщают о сокращении бизнеса. Разница между компаниями различных размеров уменьшилась по сравнению с той, что была весной.

Менее половины респондентов ожидают роста бизнеса в следующем полугодии, но теперь больше, чем раньше, респондентов ожидают сильного роста. Сокращение бизнеса прогнозируют значительно больше компаний, чем в весеннем опросе. Мелкие компании наиболее оптимистичны.

Комментарий респондента: «От нас ничего не зависит, в России всё — в руках других».

Экспорт в Россию

За последнее полугодие экспорт вырос у 28% респондентов, тогда как весной показатель составлял 34%. Экспорт сократился у 22% опрошенных. Экспорт в сфере услуг, перевозок и проектирования сократился сильнее, чем в других отраслях.

Оптимизм в отношении роста экспорта ослаб по сравнению с весенним опросом, когда роста ожидали более половины респондентов. В настоящее время только 43 процентов респондентов ожидают роста экспорта в следующем полугодии.

Крупные компании наиболее пессимистичны. Сильный рост экспорта при этом прогнозирует большее количество опрошенных, чем весной.

Импорт из России

Более половины респондентов сообщили о том, что их импорт не изменился. Число опрошенных, ожидающих роста импорта, сократилось по сравнению с весной, а доля, предполагающих сокращение импорта, почти удвоилась. Наиболее положительные ожидания в отношении роста импорта — в промышленности.

Инвестиции

Количество респондентов, осуществлявших инвестиции, опустилось до уровня осени 2017 года. Инвестиции по-прежнему направляются в дочернюю компанию или в представительство.

Доля компаний, планирующих инвестиции, сократилась почти до уровня осени 2017 года. Инвестиционные намерения касаются почти исключительно дочерних компаний и представительств.

Основные проблемы

В бизнесе

Самой большой проблемой для компаний, ведущих бизнес в России, был курс рубля. Политические риски и санкции были почти такой же общераспространенной проблемой с ростом угрозы введения новых санкций США и вступлением в силу новых санкций. Экономическая неопределенность и низкий спрос являются третьей по значимости проблемой.

В экспорте

Курс рубля стал проблемой номер один для компаний-экспортеров. Политические риски — вторая большая проблема. Проблемы, касающиеся таможенного оформления и таможенного законодательства, опустились на третье место среди наиболее распространенных проблем.

В импорте

Самой большой проблемой в импорте финских компаний из России стали политические риски и санкции. Курсовые колебания рубля также отразились на импорте. Таможенные проблемы уже не так сильно затрудняли импорт, как весной.

Реакция на экономическую ситуацию и протекционизм

В исследовании барометра также изучается, каким образом компании отреагировали на текущую ситуацию в российской экономике. Все больше компаний занимают выжидательную позицию. Усиление продаж и маркетинга идёт на спад. К адаптационным мерам компании прибегают чаще, чем весной.

Российские протекционистские меры повлияли на деятельность более, чем у половины компаний-респондентов. Результат отражает продолжение протекционистских мер, например, в сфере государственных закупок в России.

Программа импортозамещения и закон о госзакупках являются главнейшей, а контрсанкции – второй большой проблемой. Те же проблемы и в том же порядке были главными у компаний и прошлой весной. Доля респондентов, испытывающих проблемы с таможней, сократилась по сравнению с весной.

О барометре

Исследование было выполнено по заказу Финско-Российской торговой палаты ФРТП, Конфедерации финской промышленности EK, Центральной торговой палатой, East Office of Finnish Industries и Ассоциации предпринимателей Финляндии Suomen Yrittäjät ry. Исследование выполнено аналитическим агентством Taloustutkimus Oy. Сбор данных проводился в формате предварительно назначенного телефонного интервью в период 12.9. – 25.10.2018. Всего было проведено 277 интервью. Исследование проводится два раза в год.

Дополнительная информация и комментарии:

Яана Реколайнен, Финско-Российская торговая палата
+358 400 457 743, jaana.rekolainen@svkk.fi