Пресс-релизы ФРТП

Бизнес-миссия финских компаний в Новосибирск усилила позитивный имидж Финляндии

фото: Посольство Финляндии в Москве

Посольство Финляндии в Москве и Финско-Российская торговая палата организовали 25-28 февраля 2018 года для финских компаний бизнес-миссию в Новосибирск. Финская делегация, возглавляемая послом Финляндии в Москве Микко Хаутала, состояла из 26 участников, представляющих десять финских компаний и организаций.

Члены делегации приняли участие в финско-российском бизнес-форуме, встретились с представителями региональной администрации, посетили местные компании, познакомились с деятельностью Академгородка и наукограда «Кольцово». Культурная программа визита включала несколько культурных мероприятий: официальное открытие выставки «100 лет финского дизайна», выставки комиксов «Муми-тролль и комета» и фотовыставки «Ненастоящие финны», а также показ финских короткометражных фильмов.

фото: Посольство Финляндии в Москве

Деловой, промышленный, транспортный и научный центр Сибири

Новосибирск является третьим крупнейшим городом России, привлекающим деловые круги прежде всего своей сильно развитой промышленностью и передовой наукой. Новосибирск является также крупным транспортным узлом в Евразии: появившийся в своё время у истоков Транссибирской железнодорожной магистрали, он стал важным логистическим хабом, в том числе, для авиакомпании S7.

Наибольший интерес для финского экспорта и взаимовыгодного экономического сотрудничества в Новосибирске сегодня представляют такие отрасли, как станкостроение, лесохозяйственная техника, строительство, инфраструктурные проекты, информационные технологии и технологии индустрии здоровья, а также различные отрасли науки.

фото: Посольство Финляндии в Москве

Honka построит «Финский квартал»

В первый день визита, 26 марта, финские компании и организации презентовали свои возможности на бизнес-форуме Team Finland и провели деловые переговоры. Финско-российская торговая палата координировала организационную часть бизнес-форума. Помимо представителей финской делегации на форуме собралось более ста местных участников.

Производитель деревянных домов Honka, уже работающий на рынке Новосибирска, поделился с участниками форума своим опытом. Компания подписала на форуме контракт на строительство «финского квартала» в Новосибирске, включающего 20-30 домов. Подписание контракта состоялось на пресс-конференции, которую торжественно открыл посол Микко Хаутала.

В понедельник члены делегации также встретились с ВРИО губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, вице-мэром Новосибирска Геннадием Захаровым, а также с другими представителями местной администрации. На встречах обсуждались текущая ситуация в регионе и городе, инвестиционные возможности, а также предложения финских компаний.

Бизнес, наука и культура

Во второй день визита работа бизнес-делегации продолжалась в пяти отраслевых подгруппах по темам: инвестиции, строительство, промышленность, лесная индустрия и технические отрасли. Большая часть делегации провела день в технопарке Новосибирского Академгородка и наукограде «Кольцово», где встретилась с резидентами региональных IT- и биотехнологических компаний.

Созданный в 2011 году «Академпарк» предоставляет компаниям благодатную среду для разработок, производства и коммерциализации инноваций в науке и бизнесе. Резидентами парка являются более 340 компаний, трудоустраивающих более 8 800 сотрудников с ежегодным годовым доходом более 320 миллионов евро. Мероприятие Invest In Finland привлекло десять местных стартапов и стабильно развитых компаний в области ИТ и биотехнологий.

В наукограде «Кольцово» делегация познакомилась с Биотехнопарком и местными предприятиями.

В рамках визита состоялось торжественное открытие трёх выставок, которые были организованы посольством в сотрудничестве с партнерами. 26 марта в Новосибирской государственной областной научной библиотеке открылась выставка «Муми-тролль и комета», которая представляет собой распечатку комиксов Туве Янссон из полного собрания комиксов Туве Янсон на русском языке, и выставка фотографа-документалиста Айно Вяянянен. Во вторник, 27 марта, в выставочном пространстве киноцентра «Победа» состоялась торжественная церемония открытия выставки, посвященной прошлому и настоящему финского дизайна. Экспозиция «100 лет финского дизайна» рассказывает о том, как на протяжении целого века в работах дизайнеров находили выражение коренные изменения, происходившие в финском обществе. В церемонии открытия приняли участие пятнадцать представителей СМИ и около шестидесяти гостей.