Пресс-релизы ФРТП

Алабуга, ЮИТ и почти 30 финских компаний уже заявили о своём участии в мероприятии Finnish Business в Казани

Финско-российская торговая палата (ФРТП) проводит ежегодный деловой форум Finnish Business 2018 и бизнес-миссию финских компаний в столице Татарстана, Казани, с 17 по 18 октября. Мероприятие организуется в сотрудничестве с сетью Team Finland и Посольством Финляндии в Москве. Финскую бизнес-делегацию возглавляет посол Финляндии в России Микко Хаутала. На деловом форуме в отеле Kazan Korston Club с официальным приветственным словом от республики Татарстан выступит президент Татарстана Рустам Минниханов.

На сегодняшний день на мероприятие уже зарегистрировалось почти 30 финских компаний. Бизнес-форум высокого уровня предоставляет финским компаниям отличную возможность выигрышно представить свой бизнес и наладить прямые контакты с заранее подобранной целевой аудиторией. Некоторые компании не впервые едут с нами в Казань, на этот раз они отправляются туда уже укреплять свои связи с местными предприятиями. Финско-Российская торговая палата назначает отраслевые встречи и деловые визиты на предприятия согласно конкретным пожеланиям клиентов, когда потенциальных клиентов садят прямо за стол переговоров с финскими компаниями.

«Мы прислушиваемся к пожеланиям финских компаний и стараемся предлагать им как можно более конкретные услуги. Отзывы, полученные нами после проведённых бизнес-миссий Team Finland и мероприятий Finnish Business, вдохновили нас на оттачивание концепции мероприятия, которое уже положительно себя зарекомендовало. Мы встретили также очень позитивный отклик со стороны Татарстана и узнали, что ожидания в отношении финских компаний в Татарстане очень высокие», — говорит директор ФРТП по России Юкка Хуухтанен.

Татарстан – ёмкий рынок

Татарстан является одним из наиболее ёмких рынков России по своей покупательной способности. В этом году он занял третье место в «Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России». В Казани есть спрос на финское ноу-хау. Наиболее притягательными для сотрудничества являются следующие отрасли: химическая и нефтехимическая промышленность, ИТ и телекоммуникации, цифровизация, промышленная автоматизация, строительные материалы, образование, здравоохранение, лесное хозяйство, энергосбережение, строительство, архитектура, управление отходами и стартапы. Регистрация на мероприятие открыта до 18 сентября.

«Мы приглашаем в нашу поездку представителей всех отраслей. Но особенно надеемся на то, что к участию подключатся игроки из сферы образования, поставщики услуг индустрии, компании в сфере Клинтек и медицинских технологий», — объясняет Юкка Хуухтанен.

Главные партнеры — финская ЮИТ и татарстанская Алабуга

Главными партнерами мероприятия на данный момент являются финская строительная компания ЮИТ и особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Татарстане «Алабуга». С вариантами спонсорских пакетов партнеров мероприятия, больших и маленьких, можно ознакомиться здесь.

ЮИТ создает благоприятную жилую среду в городах, действуя ответственно и устойчиво

Строительная компания ЮИТ неоднократно выступал главным партнером мероприятия Finnish Business. Сейчас у ЮИТ в стадии активной реализации находится один жилой комплекс — Green. Комплекс возводится в Советском районе г. Казани, на одном из участков проекта планировки территории «Молодежный». Всего в составе ЖК «Green» будет 6 домов различной этажности, паркинг с магазинами и офисными помещениями, здание детского сада с большой детской площадкой и благоустроенная набережная. Первый дом находится в высокой степени готовности, начато строительство второго дома. По плану весь проект будет завершен в 2022 году. Также в активе компании в Казани есть 2 земельных участка в отличной локации, освоение которых запланировано на ближайшее время.

«Как главный партнер мы ожидаем, что форум Finnish Business in Kazan принесет участникам форума плодотворные встречи с потенциальными партнерами и укрепит отношения с административными органами Казани и Республики Татарстан. Нас интересуют, например, вопросы приобретения участков, генпроектирования и -подрядов, а также производство строительных материалов», — говорит руководитель сегмента «Жилищного строительства, Россия» Теему Хелпполайнен.

ЮИТ надеется, что представители финского бизнеса в очередной раз смогут убедиться в том, что сотрудничество с партнерами, работающими в Татарстане, может быть плодотворным и взаимовыгодным.

Алабуга самая успешная из ОЭЗ

ОЭЗ «Алабуга» — самая успешная из российских ОЭЗ, ставшая сегодня бенчмарком для других площадок в стране. «Алабуга» работает с 2006 года – татарстанская ОЭЗ стала первой в России. Сегодня здесь зарегистрированы 56 компаний, из них 24 уже запустили свои производства, среди них мировые производители: Ford, 3M, Armstrong, Rockwool и другие. На долю резидентов ОЭЗ «Алабуга» приходится 60% выручки резидентов всех российских ОЭЗ и 42% всех освоенных инвестиций.

В ОЭЗ «Алабуга» создана инфраструктура мирового уровня, которая привлекает крупнейших инвесторов. Резиденты ОЭЗ имеют доступ ко всем основным логистическим каналам. На территории «Алабуги» есть собственная ТЭЦ, канализация, электроснабжение, таможенный пост, гостиница, современный коттеджный поселок для сотрудников и международная школа для детей.

Именно развитая инфраструктура обеспечивает ОЭЗ «Алабуга» высочайший интерес со стороны потенциальных резидентов и признание на мировом уровне. Татарстанская ОЭЗ трижды признавалась лучшей в Европе ОЭЗ для крупных проектов по версии журнала fDi Intelligence, входящего в группу Financial Times. 76% из 3 млрд долларов инвестиций резидентов ОЭЗ «Алабуга» приходится на иностранные компании.

Одним из резидентов особой экономической зоны «Алабуга» является ООО «Хухтамаки Фудсервис Алабуга» — дочернее предприятие финской Huhtamaki. Компания построила завод по производству одноразовой посуды (стаканов) для нужд ресторанов быстрого питания. Объем инвестиций в создание предприятия составил 217 миллионов рублей. Huhtamaki является стратегическим партнером компании McDonalds, а завод в «Алабуге» вместе с предприятиями «Белая Дача» и Havi Logistics составляет «город поставщиков» McDonalds. На выбор компанией «Алабуги» повлияло удачное географическое месторасположение и наличие развитой логистики, с появлением завода в ОЭЗ Huhtamaki смогла решить стратегическую задачу расширения собственного присутствия на востоке европейской части России.

Увяжи хоккей с бизнесом

В преддверии Finnish Business, 16 октября, на «Татнефть Арене» пройдет турнир регулярного сезона КХЛ команд Jokerit и АК «Барс». При желании участники делового форума и финской бизнес-миссии могут отправиться в Казань уже 16 октября, чтобы помочь любимой команде одержать победу.

Финско-российская торговая палата проводит масштабное мероприятие Finnish Business с 2011 года, поочерёдно в Москве или в Санкт-Петербурге, один раз мероприятие проводилось в Екатеринбурге. В прошлом году в мероприятии Finnish Business in St. Petersburg приняли участие более 400 представителей финского и российского бизнеса.

Узнайте больше на нашем сайте Finnish Business in Kazan.