Skip to Content
Новости ФРТП

Участники Бизнес-клуба ФРТП обсудили тему экспорта и валютных рисков

Бизнес-клуб ФРТП 08.06.2018
8 июня 2018 года в Финско-Российской торговой палате (Москва) состоялась дискуссионная встреча Бизнес-клуба (SVKK Club. Бизнес и законодательство) по теме: Актуальные вопросы экспорта и минимизации валютных рисков.

Елена Журавлева, советник по правовым вопросам Финско-Российской торговой палаты, открыла встречу Бизнес-клуба с обзором изменений в законодательстве.

По вопросам регистрации и внесения изменений в регистрацию юридического лица, с 29 апреля 2018 года документы можно подавать через МФЦ, и срок рассмотрения не превышает срока рассмотрения документов, представленных в регистрирующий орган непосредственно; с 1 октября 2018 года можно будет исправлять ошибки в документах, поданных на регистрацию, в течение 3 месяцев и не платить пошлину повторно при подаче исправленных документов, а также появится возможность оформить на сайте ФНС России подписку на информирование по электронной почте о поданных в отношении вашей компании документов на перерегистрацию.

Срок постановки на миграционный учет иностранных граждан во время проведения в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года увеличен до 3 дней, уведомление можно представить в том числе через МФЦ.
Большое количество важных законопроектов находится на рассмотрении, в том числе актуальный Проект Федерального закона N 419059-7 «О цифровых финансовых активах». Представляется интересным Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2018, в котором суд расценил криптовалюту как имущество и включил ее в конкурсную массу должника.

С 1 августа 2018 года на сайте ФНС России заработает сервис для проверки контрагентов «Прозрачный бизнес», предоставляющий возможность просмотра сведений о контрагенте.

Дискуссию с участниками на тему валютных правонарушений и минимизации рисков с учетом последних изменений в законодательстве продолжила Мария Присяжная, юрист компании Emerging Markets Group. Тенденциями и способами защиты при обжаловании решений о правонарушениях в настоящее время являются: обращение с заявлением о признании постановления о привлечении к ответственности незаконным, обращение о малозначительности правонарушения, о замене штрафа на устное предупреждение, об уменьшении штрафа.

Участники обсудили актуальные вопросы экспорта в Финляндию и страны ЕАЭС. Тему представил Евгений Мандрашов, ведущий юрист налоговой практики департамента международного налогового планирования Юридической фирмы «КЛИФФ». С 1 января 2018 года экспортеры товаров вправе отказаться от ставки 0% по НДС и вправе применять при реализации товаров на экспорт иностранным партнерам ставку 10% или 18% (за исключением экспортеров, продающих товар партнерам из стран — участниц договора ЕАЭС). Нулевая ставка НДС применяется при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта, ранее помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории или таможенную процедуру свободной таможенной зоны, свободного склада. Новеллой законодательства является также возможность вычета по несырьевым товарам в ускоренном порядке.

В отзывах о мероприятии участники Бизнес-клуба – представители бизнеса, ведущие деятельность в России и Финляндии, компании – члены ФРТП, отметили высокий уровень организации дискуссионных встреч в формате Бизнес-клуба, актуальные темы, глубокое погружение в проблематику, качественные материалы выступлений, пользу рассмотрения примеров из практики, высоко оценили возможность интерактивно участвовать в обсуждении, получать практические рекомендации по актуальным вопросам ведения бизнеса.

Елена Журавлева
Советник по правовым вопросам Финско-Российской торговой палаты

Back top top