Skip to Content
Финвести

СЕРКОНС: Экономить на сертификации нельзя!

Группа компаний СЕРКОНС работает на рынке сертификации 22 года и единственная, кто демонстрирует результаты своей работы посредством полноценных видеорепортажей. На сегодняшний день СЕРКОНС сотрудничает с более чем 40 финскими компаниями.

Московская компания СЕРКОНС, OOO оказывает услуги в области сертификации продукции по более чем 20 регламентам Таможенного союза, промышленной и пожарной безопасности, проектирования, разработки технической документации и др. Орган по сертификации активно развивает филиальную сеть: в России 14 представительств, за рубежом 4 – в Швейцарии, Германии, Италии и Турции. Клиентами являются российские и иностранные компании, которые производят продукцию, нуждающуюся в перечисленных видах работ. Среди крупных заказчиков – компании Emerson, Osram, Makita.

По словам Дмитрия Патракова, вице-президента по связям с государственными органами ГК, «СЕРКОНС» знают сегодня на многих континентах. На сайте компании даже создан раздел «Эксперты на выезде», где публикуются фотоотчеты из командировок сотрудников по всему миру. Всё это – результат 22 лет работы. В самом начале, когда компания только появилась в 1996 году на рынке, всё было не так.

— В середине 90-х рынок сертификации не был четко отрегулирован, бизнеса как такового в этой сфере тоже не существовало. После развала СССР в стране появилось большое количество некачественной продукции. Росстандарт стал первой национальной государственной системой, следящей за порядком в этой области. На законодательном уровне стали утверждаться правила и порядок сертификации, требования к органам по сертификации, формы применяемых документов и т. д. Орган по сертификации СЕРКОНС, чье название составляет соединение двух слов – сертификация и консалтинг, – стал одним из первых на волне формирования рынка. Было очень тяжело работать и находить клиентов, так как сертификаты стоили в районе нескольких тысяч долларов, не каждый бизнесмен был готов выложить такую сумму, пусть даже гарантирующую беспрепятственную торговлю, — вспоминает Дмитрий Патраков.

Дмитрий Патраков, Серконс

Критерии надежности

Сейчас процедуры сертификации становятся более прозрачными для всех стран-участников Таможенного союза, существуют единые реестры сертификатов, где любой желающий сможет посмотреть сертификаты на интересующую его продукцию, правила и требования находятся в открытом доступе. Но существует другая проблема. По словам Дмитрия Патракова, сейчас в России в области сертификации настолько много игроков – как добросовестных, так и не очень, что клиенту порой сложно разобраться, кому отдать предпочтение. Когда человеку нужен сертификат, то он, просто идет в компанию, которая более привлекательна в ценовом плане или известна благодаря рекламе, не задумываясь о надежности.

Как же можно отличить надежных поставщиков от недобросовестных деятелей? Дмитрий указывает на то, что в первую очередь нужно смотреть на наличие необходимых лицензий и аттестатов на виды деятельности, собственной испытательной лаборатории, штатных экспертов, опыт и стаж работы компании.

— В нашем случае орган по сертификации имеет более чем 20-летнюю историю, наши эксперты имеют ученые степени и звания, государственные награды, многолетний подтвержденный опыт работы в структурах Минэнерго РФ, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзоре) РФ, в компаниях топливно-энергетической, строительной, металлургической, автомобильной отраслей. Руководство СЕРКОНС уделяет большое внимание постоянному повышению квалификации специалистов и обучению новых сотрудников, — отмечает преимущества компании Дмитрий Патраков.

Кроме того, с 2010-х годов СЕРКОНС активно развивает собственные лабораторные комплексы. Действуют 2 пожарные лаборатории, лаборатория строительных материалов, электролаборатория и самая главная гордость компании – испытательный центр, который на сегодняшний день является самым большим в России. Наличие собственных испытательных комплексов и оборудования позволяет существенно экономить время и средства клиентов за счет снижения накладных расходов.

 

— Мы тратим на оборудование сотни миллионов, но со временем наши расходы окупаются, ведь клиенты доверяют нам, видя, насколько серьезно мы подходим к организации своей деятельности.

Дмитрий Патраков приглашает также финские компании посетить испытательный центр: «Мы организуем для вас интересную экскурсию, познакомим с оборудованием и проведем для вас показательные испытания».

Видеорепортажи привлекают

Дмитрий Патраков напоминает, что недавно вышло постановление, согласно которому для выдачи сертификата проведение испытаний продукции обязательно. В этом свете СЕРКОНС обладает преимуществом перед другими провайдерами, так как проводит работы под ключ, то есть самостоятельно отбирает образцы, проводит испытания и даже позволяет клиентам присутствовать на них, выдает протокол испытаний и готовый сертификат.

— Кроме того, на сегодняшний день группа компаний СЕРКОНС – единственная, кто демонстрирует результаты своей работы посредством полноценных видеорепортажей. У нас в штате есть собственная съемочная группа, которая снимает испытания на видео и монтирует видеоролики, которые размещаются на сайте. Благодаря им потенциальный клиент может ознакомиться с услугами компании, стать свидетелем проведенных испытаний, прослушать комментарии экспертов по проектам. Вдобавок видеоканал демонстрирует моменты жизни яркой и дружной команды СЕРКОНС: корпоративы, дни рождения филиалов, новоселье. оэтому у нас нет проблем с поиском необходимых специалистов. Посмотрев наше видео, они сами присылают нам резюме с большим желанием работать с нами, — рассказывает Дмитрий.

Видеоканал существует более года, и за это время образовался штат клиентов, которые, посмотрев ролики, просят дать возможность поучаствовать в съемках испытаний собственной продукции. Съемочная группа, в свою очередь, всегда рада пригласить гостей в лаборатории, чтобы снять процесс испытаний и взять интервью у заказчиков.

Работа с финнами

На сегодняшний день СЕРКОНС сотрудничает с более чем 40 финскими компаниями. Среди них Marioff Corporation Oy, которым мы делали декларации ТР ТС 010/2011, 004/2011, 020/2011 и проводили испытания продукции в пожарной лаборатории, RF Valves Oy, Veho Oy Ab.
— Для компании Halton Marine Oy, которая производит противопожарные защищенные клапаны, мы оформляли несколько сертификатов с максимальным сроком действия 5 лет. Эта компания всегда обращается к нам, если у них появляются новые модели и их необходимо сертифицировать. Мы уже выезжали к ним на производство — у них 2 современных завода, теперь пригласили к нам в испытательный центр, объясняет Дмитрий Патраков.

Компания была бы рада расширить круг заказчиков из Финляндии, ведь Финляндия производит, по их мнению, очень нужную продукцию, среди которой электроника, бытовая техника, мебель, качество которой СЕРКОНС готова подтвердить. По словам Патракова, менеджеры и эксперты компании отзываются о финнах исключительно как о пунктуальных, интеллигентных и очень дружелюбных клиентах.

Важные изменения

Мы спросили у Дмитрия Патракова, на что особенно нужно обратить внимание финским компаниям, торгующим с Россией?

— В конце 2017 года Федеральная таможенная служба совместно с Росакредитацией подготовила разъяснения относительно порядка ввоза образцов для испытаний, теперь жестко отслеживается момент пересечения образцами границы для проведения испытаний. Поэтому финским компаниям необходимо правильно ввезти образцы для испытаний, приложив к декларации договор с органом по сертификации и заявку на отбор образцов.

По словам Дмитрия, компании, не обязательно финские, стараются как правило, минимизировать траты на сертификацию и не всегда готовы предоставлять образцы и готовы идти в тот орган по сертификации, который предложит лучшие условия и цену, поэтому могут сталкиваться с аннулированными сертификатами и трудностями ввоза продукции в России.
— Рекомендую не экономить на сертификации и всегда предоставлять образцы, советует он всем участникам торговли.

Текст: Инга Кайро
Фото: Серконс ООО

Back top top