Skip to Content
Бизнес Inga Kairo
245

Finnforel собирается построить завод по выращиванию форели в России

В качестве площадки рассматривается Новгородская область.

Финская компания Finnforel инвестирует 80 млн долларов в производство радужной форели в России. Об этом в ходе форума «Открытые инновации» «Фонтанке» рассказал советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, выступающий соинвестором проекта.

По словам Пекки Вильякайнена, в ноябре Finnforel запустит тестовое производство в финском городе Варкаус. На сайте Finnforel сообщается, что инкубатор и цех по выращиванию мальков в Варкаусе уже работают, но на полноценное производство завод выйдет только в 2018 году.

Если проект окажется успешным, в России планируется построить ферму в пять раз большей мощности – 5 тысяч тонн форели в год, сообщил Вильякайнен. В качестве площадки рассматривается Новгородская область.

По данным «Фонтанки», сумма инвестиций в проект уточняется, но, по приблизительным оценкам, составит 80 млн долларов. Планируется, что половину средств вложит российский партнер.

По словам Пекки Вильякайнена, который является членом правления AII Corporation и значится председателем правления Finnforel, поставлять свежую рыбу планируется в том числе в Москву и Петербург. Проект будет предельно высокотехнологичным, производство не будет наносить ущерба окружающей среде, говорит предприниматель.

Совладельцами Finnforel являются Huutokosken Arvo-Kala Oy/Arvo-Tec Oy (выращивание рыбы и технологии), Tukkuheino Oy (оптовая торговля/HoReCa, переработка рыбы), AII Corporation (инвестор).

 

Комментарии

Back top top