Skip to Content
Сотрудничество Инга Кайро
96

Московский стартап запускает с городом Эспоо пилотный проект по аренде самокатов

Через зарегистрированную в Финляндии компанию Samocat Sharing Oy, стартап планирует расширяться вскоре на европейский рынок.

Московский стартап Samocat Sharing (основан в инновационном центре «Сколково») запускает в тестовом режиме совместно с финским городом Эспоо услугу по прокату самокатов. Пилотный проект стартует в технологическом центре Отаниеми в августе 2017 года. Через зарегистрированную в Эспоо компанию Samocat Sharing Oy, стартап планирует расширяться также на европейский рынок.

Samocat собирается предлагать студентам университетов, исследователям и деловым людям в технологическом центре Otaniemi удобное решение для быстрого передвижения «от двери до двери». На стадии пилотного проекта будут функционировать 60 самокатов. Самокаты используются с мобильным приложением, доступным в App Store, Google Play и на веб-сайте компании (www.samocat.net). Пользователи вступают в систему со своей кредитной карточкой и могут затем разблокировать и заблокировать самокаты по мере необходимости.

Совместное сотрудничество представляет собой смелый шаг как для российского стартапа, пилотирующего свою услугу в Финляндии, так и для финского города, который ищет перспективные решения проблем передвижения в городской среде, отмечают эксперты.

Сотрудничество началось на технологической конференции Slush в ноябре 2016 года, где основатели Samocat Василий Быков и Сергей Писаренко побеседовали с представителями финского агентства инноваций и технологий Tekes. После этого они встретились в Москве с представителем HelsinkiHub Марией Хартикайнен. Переговоры привели к реализации конкретных планов.

«Мы представляли нашу идею нескольким другим городам Европы, и они все считали ее многообещающей, но только город Эспоо стремился сразу начать сотрудничество. В тот момент Samocat уже вырос из безумной идеи одного человека в успешный стартап в московском акселераторе GenerationS», — говорит Быков, генеральный директор Samocat.

«Хельсинский бизнес-центр очень эффективно работает, привлекая новые компании и инвестиции в Хельсинки. Мы смогли встретить практически всех нужных людей за одним столом. Это помогло нам прийти к быстрому решению. Мы знаем, что возможно придётся решать проблемы, и именно поэтому запускаем вначале пилотный проект», — говорит Писаренко.

Пилотный проект будет реализовываться с августа по ноябрь 2017 года. Он финансируется городом Эспоо и Университетом Aalto. Samocat подал также заявку на финансирование Tekes. Опыт пилотируемого проекта компания будет использовать в дальнейшем для разработки удобной бизнес-модели сервиса и расширения ее не только в Отаниеми, но также по всей Финляндии. Город Эспоо будет использовать пилотный проект для разработки собственной транспортной системы, включая новые решения проблемы передвижения на последней миле.

Комментарии

Back top top