Skip to Content
Другие Inga Kairo
288

Головной офис Nordea переедет в Хельсинки

Концерн Nordea заявил, что переведет свой головной офис из Стокгольма в другой город после того, как правительство Швеции предложило повысить взносы для банков.

Правление банковского концерна Nordea приняло решение о переводе своего головного офиса из Стокгольма в Хельсинки, говорится в пресс-релизе Nordea. Переезд, согласно ожиданиям концерна, должен дать экономию в пределах примерно миллиарда евро в ближайшие годы.

Nordea начала планировать перенос главного офиса весной 2017 года, сразу после того, как шведское правительство предложило повысить банковские взносы. Чтобы обеспечить стабильную и предсказуемую среду «наравне с европейскими коллегами» правление Nordea рассматривало два альтернативных варианта – Хельсинки и Копенгаген в качестве места для размещения головного офиса. По данным концерна, на решение перевести свою штаб-квартиру в Хельсинки повлияло то, что Финляндия является членом банковского союза ЕС.

В пресс-релизе Nordea говорится, что перенос главного офиса концерна не повлияет на качество обслуживания клиентов и на персонал банка. Изменение вызовет переезд из Швеции в Финляндию только нескольких сотрудников. И банк по-прежнему будет платить налоги в тех странах, где расположены его офисы. Таким образом, Финляндия не будет получать дополнительных налогов, отмечает Yle.

«Если группа Nordea решит перенести головной офис из Швеции в какую-то другую скандинавскую страну, это не окажет никакого влияния на российское подразделение», — сказал корреспонденту РБК старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов.

По данным РБК, российское подразделение банка Nordea занимаетсейчас 39-е место по активам в банковской системе России, объем которых составляет 210 млрд руб., согласно данным рейтинга «Интерфакс-100» по итогам первого полугодия 2017 года. По средствам населения банк занимает 112-е место, их объем составляет 9,6 млрд руб.

Комментарии

Back top top