Пресс-релизы ФРТП

В юбилейный для Финляндии год форум Finnish Business in St. Petersburg 2017 широко представил финские ноу-хау

Крупнейшее деловое мероприятие финско-российского бизнеса Finnish Business, организуемое в России, состоялось в Санкт-Петербурге 26 октября 2017 года. Форум собрал на нетворкинг в отеле Corinthia более 400 представителей финского и российского бизнеса. На деловой площадке встретились 150 финских и более 250 российских представителей бизнес-сообщества. Мероприятие было организовано Финско-Российской торговой палатой в сотрудничестве с Team Finland.

В год столетнего юбилея независимости Финляндии мероприятие Finnish Business эффектно началось выступлением учеников финской школы в Санкт-Петербурге, которые приветствовали аудиторию финской песней «Синий и белый». После того, как на русском языке ученики исполнили «Валенки», модератор мероприятия директор East Office of Finnish Industries Oy Илкка Салонен пригласил на сцену министра экономического развития Финляндии Мику Линтиля, который торжественно открыл мероприятие.

Линтиля начал своё выступление с хороших новостей: «Как мировая экономика, так и экономика Финляндии и России растут. Экспорт в Россию также начал расти». Министр отметил, что Санкт-Петербург является важным рынком для финнов, на котором в настоящее время работает около 400 финских компаний. Линтиля рассказал деловому сообществу о создании организации Business Finland, объединяющей услуги Tekes и Finpro в продвижении экспорта и интернационализации финских компаний. Министр также пообещал, что Финско-Российская торговая палата и в дальнейшем будет оказывать финским компаниям финансируемые государством услуги по развитию торговли с Россией.

Министр экономического развития Финляндии Мика Линтиля

С российской стороны деловое сообщество поприветствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан и заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.

Вице-губернатор Сергей Мовчан заверил, что город Санкт-Петербург готов сотрудничать с финнами. Мовчан также пообещал содействовать налаживанию более благоприятной среды для сотрудничества. Он также заметил, что финские компании в России растут быстрее, чем российские.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан

Дмитрий Ялов заявил, что финские компании являются важными инвесторами в Ленинградской области — они работают практически во всех отраслях промышленности региона. В регионе растет кластер индустрии стройматериалов, в который также входят финские компании. Ленинградская область является отличным каналом для финских компаний, открывающих свои операции на российском рынке, отметил Ялов.

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов

Финские компании представляли на семинаре Nokian Tyres, Reima и Fennovoima. Элина Бьёрклунд, директор стремительно интернационализирующегося производителя детской функциональной одежды Reima рассказала историю своей компании в ракурсе Going digital-going global.

Россия по-прежнему остается для Reima крупнейшим рынком сбыта, характеризующимся стремительными темпами роста. По итогам этого года рост составил 39 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Reima имеет сегодня 7 торговых точек в России, а чистая выручка компании от электронных каналов выросла до 15 процентов от общего объема продаж. Электронные каналы – это наш дом, констатировала Бьёрклунд.

Генеральный директор компании Reima Элина Бьёрклунд

Хилле Корхонен, генеральный директор Nokian Tyres, рассказала, что 70 процентов шин, выпускаемых на Всеволожском заводе компании, идёт на экспорт, что сильно выручило компанию в кризисные годы. Хилле Корхонен также подчеркнула, что успех в России обусловлен высокой компетентностью местного руководства и персонала. Совсем недавно компания отметила выпуск юбилейной 100 000 000-й шины в России. Корхонен также сообщила, что следующий шаг Nokian Tyres — расширение деятельности в США.

Генеральный директор Nokian Tyres Хилле Корхонен

Генеральный директор Fennovoima Тони Хемминки рассказал о продвижении мегапроекта Hanhikivi-1 и развитии этапов сотрудничества. В международном проекте в настоящее время задействовано 350 человек из 20 разных стран. Он отметил, что процесс получения разрешений на строительство длится дольше, чем ожидалось, поскольку жесткие правила безопасности в Финляндии требуют дальнейших уточнений проектной документации. Проектированием объекта занимаются российские партнеры. Строительство инфраструктуры проекта уже идет полным ходом. Общий объем инвестиций в проект составляет около 7 млрд. евро, из которых внутренние инвестиции составляют от 1,8 — 2,7 млрд. евро. Ввод в эксплуатацию Hanhikivi-1 запланирован на 2024 год.

Генеральный директор Fennovoima Тони Хемминки

Вслед за ключевыми спикерами главный редактор новостного портала Fontanka.ru Александр Горшков рассказал об исследовании, проводимом среди работающих в Санкт-Петербурге финских компаний, результаты которого будут опубликованы в декабре.

В заключительном слове семинара генеральный директор организовавшей мероприятие Финско-российской торговой палаты Яана Реколайнен, призвала аудиторию активно использовать уникальную возможность, которую предоставляет данное мероприятие — нетворкинг с представителями почти 80 финских компаний, которые подготовились к деловому общению в конференц-зоне отеля Corinthia meet&greet.

Генеральный директор Финско-российской торговой палаты Яана Реколайнен

После активного нетворкинга гости продолжали дискуссию за фуршетом.

ФРТП выражает искреннюю благодарность всем участникам. Особая благодарность и глубокая признательность — основным партнерам мероприятия YIT и Nokian Tyres, а также другим партнерам, поддержавшим мероприятие: Borenius, Finnlines, Industri-Textil Job, Itämatkat, Navigator Logistics, Prisma, Ruukki , Bank Saint Petersburg, ZIV Projects и Fontanka.ru.

На нашей страничке Flikr Вы найдёте много других фотографий мероприятия.

Атмосфера мероприятия в зоне meet&greet

Save