Пресс-релизы ФРТП

Барометр финско-российской торговли, осень 2017: Рост торговли с Россией оттеняет беспокойство по поводу политических рисков и российского протекционизма

Торговля между Финляндией и Россией продолжает неуклонно расти. В январе-августе этого года финский экспорт в Россию вырос на 20 процентов, а импорт из России — на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также и российская экономика демонстрирует рост со знаком плюс. Самой большой проблемой для деятельности финских компаний стала политическая ситуация. Атмосфера в общем и целом осторожно обнадеживающая, но выжидательная.

В исследовании барометра принимали участие 288 компаний-членов Финско-Российской торговой палаты (ФРТП). Компании попросили оценить перспективы развития российской экономики, а также фактическое и будущее развитие собственного бизнеса. Открытые вопросы задавались с целью выяснить, как компании отреагировали на текущую ситуацию в России, и повлияли ли российские протекционистские меры на деятельность компаний.

Экономические перспективы

Ожидания по поводу перспектив развития российской экономики продолжают оставаться позитивными. По оценкам более половины респондентов (65%), российская экономика будет расти в следующем полугодии.

Бизнес в России

Половина респондентов сообщает, что их бизнес в России вырос за последнее полугодие. Из них каждый десятый утверждает, что рост был значительным. Только одна десятая часть опрошенных компаний сообщает о сокращении бизнеса. Более половины (56%) респондентов полагают, что их бизнес будет расти в следующем полугодии. 7 процентов ожидают сокращения. Под термином «бизнес в России» подразумевается деятельность финских компаний в России в виде подразделений по продажам и маркетингу, производства продуктов и / или услуг в России или каких-то других бизнес операций.

Экспорт и импорт

Экспорт в Россию явно оживился. Примерно половина респондентов (45%) сообщает об увеличении экспорта в Россию за последнее полугодие. Весной рост составлял 37 процентов, а год назад он держался на отметке 27 процентов. Половина респондентов также ожидает дальнейшего роста в течение следующего полугодия (49%).

Импортные показатели продолжают также равномерно расти. В данном опросе 35 процентов респондентов сообщают, что их импорт из России увеличился за последнее полугодие, тогда как весной о росте заявляли только 32 процента респондентов. Незначительный рост импорта ожидается также и в дальнейшем.

Инвестиции

Количество предприятий, которые инвестировали за последние 12 месяцев, осталось практически на уровне результатов предыдущего исследования. 24 процента респондентов сообщают о своих инвестициях в Россию. Несмотря на улучшение экономических перспектив и оживление торговли с Россией, доля тех, кто планирует инвестиции, незначительно уменьшается. Сейчас 20 процентов респондентов планируют инвестиции, а весной об инвестиционных планах заявляли 24 процента респондентов. Инвестиции обычно направляются в дочернее предприятие или представительство в России.

Крупнейшие проблемы

Самой крупной проблемой для компаний, занимающихся экспортом в Россию и импортом из России, а также ведущих бизнес в России, в настоящий момент являются политические риски и санкции. Курс рубля всё ещё остаётся второй распространённой проблемой для экспортных компаний, в то время, как предприятия, локализовавшие свою деятельность, второй крупной проблемой считают финансовые трудности. Вслед за этими проблемами работе бизнеса мешает также экономическая нестабильность.

Чуть менее половины (47%) компаний считают, что российская политика импортозамещения и протекционистские меры оказали влияние на деятельность их компании. Компании, страдают, в том числе от российских встречных санкций и смещения приоритетов в сторону отечественной продукции в России.

Реакция на экономическую ситуацию

В исследовании барометра также выясняется, как компании отреагировали на текущую ситуацию в российской экономике. Важнейшими мерами называются усиление маркетинга и продаж. 30 процентов компаний работают, как и работали раньше, и не считают необходимым что-то менять. Новые офисы открыли или открывают 10 процентов респондентов, в то время, как 8 процентов закрыли свои российские офисы. Только 2 процента респондентов сообщили об уходе из России.

Справочная информация

Исследование было заказано ФРТП, Конфедерацией финской промышленности EK, Центральной торговой палатой, East Office of Finnish Industries и Ассоциацией предпринимателей Финляндии Suomen Yrittäjät ry. Исследование выполнено аналитическим агентством Taloustutkimus Oy. Сбор данных проводился в формате предварительно назначенного телефонного интервью. Опрос проводился в период 13.9.-20.10.2017. Исследование проводится два раза в год.

Дополнительная информация:

Яана Реколайнен, ФРТП, +358 400 457 743, jaana.rekolainen@svkk.fi
Илкка Салонен, East Office, +358 50 337 3569, ilkka.salonen@eastoffice.fi
Петри Вуорио, EK, +358 50 323 2979, petri.vuorio@ek.fi
Тимо Вуори, Keskuskauppakamari, +358 50 553 5319, timo.vuori@chamber.fi
Томас Палмгрен, Suomen Yrittäjät, +358 50 500 3384, thomas.palmgren@yrittajat.fi