Skip to Content
Новости ФРТП

ФРТП провела Ежегодный Инвестиционный Форум финских компаний, работающих в России

24 мая 2017 года в Посольстве Финляндии в Москве состоялся Ежегодный Инвестиционный Форум финских компаний, работающих в России. В мероприятии приняли участие 60 представителей финских инвесторов, которые уже имеют собственную производственную площадку в России, и которые только ещё планируют осуществлять инвестиции в российских регионах, а также члены ФРТП.

2015 год стал одним из активных периодов для финских инвесторов в России: финскими компаниями было открыто шесть промышленных предприятий в различных российских регионах. Данный всплеск инвестиционной активности – результат предварительной многолетней работы. После 2015 года активность финских инвесторов уменьшилась и в дальнейшем финские компании ограничивались, в основном, заявлениями о намерениях инвестировать в России в будущем.

Представители Смоленской области, выступившей официальным партнером форума, презентовали инвестиционный потенциал региона.

Во вступительном слове Второй секретарь торгово-экономического отдела Посольства Финляндии в России Алийса Торнберг подчеркнула, что финские компании наблюдают сигналы восстановления экономики России и ожидают роста российского бизнеса.

В ходе мероприятия представители финских компаний Paroc, Skaala, Uponor, у которых уже есть производственные мощности в России, поделились успешным опытом реализации инвестиционных проектов, рассказали об особенностях и преимуществах ведения бизнеса в России.

В составе смоленской делегации в мероприятии приняли участие представители Корпорации инвестиционного развития Смоленской области Мурад Расулов и Екатерина Нашутинская, а также генеральный директор Центра кластерного развития Смоленской области Денис Аленин. В презентации региона смоляне обозначили преимущества размещения производств в городе Дорогобуже, который с марта 2017 года является территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), а также рассказали о льготах, ожидающих инвесторов в двух индустриальных парках «Феникс» и «Сафоново», их строительство сейчас идет на территории региона.

Участник мероприятия, региональный представитель международной компании Oras Group Тимо Микконен после презентации Смоленской области сказал: «Я знаю о тех преимуществах, которые были обозначены в презентации, так как сам лично реализовывал несколько проектов в Смоленске. В презентации действительно хорошо показаны преимущества региона для инвесторов. В радиусе 500 км живет около 68 млн человек — это хорошая цифра. Процветание Смоленской Области и России зависит от того, как она будет развиваться экономически и политически».

По словам Алийсы Торнберг мероприятие прошло успешно. «Важно, что регионы, такие как Смоленская область или другие, принимают участие в подобных мероприятиях. Для финского бизнеса Санкт-Петербург — «безопасная гавань», там представлено большое сообщество и финские компании инвестируют именно в северную столицу. Хорошо, что и другие регионы делятся информацией о своих возможностях. В этом смысле мероприятие было отличным».

Хроника инвестиций финских компаний в российских регионах за последний год:

  • 19.07.16 Строительство нового завода Fazer получило статус стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга
  • 16.09.16 Финская компания PayiQ открыла офис в Москве
  • 22.09.16 Nurminen Logistics создаёт совместное предприятие с российской компанией
  • 18.10.16 Fortum ввёл в эксплуатацию новую ТЭЦ на Челябинской ГРЭС
  • 19.10.16 Teknos открыл R&D-центр в ИП «Марьино»
  • 07.12.16 Basalt Products BPO Oy инвестирует в производство на территории «Титановой долины» в Свердловской области
  • 08.12.16 Nokian Tyres планирует расширить производство в России — запустить 14 производственную линию
  • 15.12.16 AEMA запустила первый девелоперский проект в Ленобласти
  • 21.12.16 Valio планирует создать новый производственный корпус в Московской области
    05.01.17 Hesburger увеличивает число ресторанов в России
  • 17.01.17 Vilakone заявила о желании открыть производство в России
  • 18.01.17 Valio начало производить сливки на новой производственной площадке в Рязани
  • 01.02.17 Fortum приступил к строительству ветропарка в Ульяновской области
  • 17.02.17 Rapala перенесёт производство рыболовных приманок в Россию
  • 09.03.17 Peikko Group и Meka Pro инвестируют в увеличение производственных и складских помещений
  • 10.03.17 SRV наращивает присутствие в российских регионах — Архангельск и Тверь
  • 10.04.17 Fortum готов построить в Тюмени мусороперерабатывающий завод
  • 27.04.17 Fortum и Роснано учреждают инвестиционное партнерство для проектов в сфере ветрогенерации в России
  • 10.05.17 Ruukki открыла второй в России розничный магазин Ruukki Express
  • 15.05.17 Ruukki открывают новый офис и складские помещения в деловом центре Санкт-Петербурга

ФРТП рекомендует изучить лонгрид «Бизнес с финской ДНК», подготовленный редакцией «Фонтанки.ру» — крупное исследование о деятельности крупнейших финских инвесторов в России.

Back top top