Skip to Content
Пресс-релизы ФРТП

ФРТП выступила организатором онлайн-трансляций Международного Юридического Форума

Финско-Российская торговая палата организовала в Москве мероприятия в рамках VII Петербургского Международного Юридического Форума и Первого Международного Форума по банкротству, а вместе с ними и проекта Legal Forum Live 2017.

Финско-Российская торговая палата впервые выступила организатором онлайн-трансляций ПМЮФ.

Мероприятия состоялись с 17 по 19 мая 2017 года в формате круглого стола. Участие в мероприятиях приняли практикующие юристы и топ-менеджеры из компаний-членов Финско-Российской торговой палаты. Модератором мероприятий выступила советник по правовым вопросам Финско-Российской торговой палаты Елена Журавлева.

На мероприятиях участники смотрели сессии Форума онлайн и обсуждали актуальные вопросы ведения и правовой защиты бизнеса, в том числе:
•    Правовые аспекты трансфера технологий: от идеи — к инновации,
•    Правовые особенности проведения международных маркетинговых акций,
•    Анатомия успешного дела о несостоятельности: как спасти проблемный бизнес,
•    Привлечение к субсидиарной ответственности: регулирование и практика,
•    Раскрытие информации об обеспечительных правах как инструмент защиты прав кредиторов и значение реестров обеспечительных прав в процедурах банкротства.

В программе Форума особое внимание было уделено вопросам регулирования современных технологий и неразрывно связанным с этим правом интеллектуальной собственности. Сейчас искусственный интеллект создает объекты интеллектуальной собственности. Участники обсудили новые инициативы в этой сфере: разработка поисковой системы по объектам авторского права, включение в Гражданский Кодекс РФ норм об объектах интеллектуальной собственности с низким уровнем творчества. Особый интерес вызвала процедура субсидирования компаний (с долей иностранного участия не более 50%) по зарубежному патентованию, включая 100% компенсацию оплаты пошлин.

В части банкротства и ответственности руководителей дискуссионными остаются вопросы добросовестности руководителя. В частности, добросовестный руководитель вправе до обращения с заявлением о банкротстве попытаться исправить ситуацию, но при этом не допускать недобросовестного сокрытия информации от кредиторов и не преступать грань с недобросовестным пропуском момента банкротства. В настоящее время есть проект Пленума Верховного Суда по субсидиарной ответственности. Практика по привлечению к ответственности идет в тренде развития мировой практики – поиск бенефициаров, за злоупотребление должен отвечать тот, кто на самом деле принимает решение в компании.

Участники высоко оценили предоставленную Финско-Российской торговой палатой возможность принять участие в Петербургском Международном Юридическом Форуме онлайн, организованную дискуссию по темам выступлений и мнений известных юристов, профессоров права, руководителей Федеральных Служб, Министерств, экспертов международных организаций.
В следующем году Финско-Российская торговая палата планирует продолжить организацию мероприятий в рамках Петербургского Международного Юридического Форума.

Елена Журавлева,
советник по правовым вопросам Финско-Российской торговой палаты

 

Back top top