Skip to Content
Пресс-релизы ФРТП

Барометр финско-российской торговли, весна 2017: торговля с Россией нормализуется – все показатели в плюсе

Опубликованная Таможней Финляндии свежая статистика показывает, что, как экспорт в Россию, так и импорт из России в последние месяцы вошли в русло роста. Статистику подкрепляет опыт финских компаний, ведущих торговлю с Россией.

В опросе приняли участие 300 компаний-членов Финско-Российской торговой палаты (ФРТП). Компаниям предложили оценить, в том числе, экономические перспективы России, а также достигнутые результаты и будущие перспективы развития собственного бизнеса в России, экспорта в Россию и импорта из России.

Экономические перспективы

Ожидания компаний в отношении развития российской экономики четко повернули в позитивную сторону по сравнению с осенним опросом 2016. Более половины респондентов (63%) считают, что экономика России будет положительно развиваться в течение следующего полугодия. Прошлой осенью роста ожидали всего лишь 27% респондентов.

Бизнес в России

Бизнес финских компаний в России в последнем полугодии заметно оживился. О росте в настоящее время рапортуют 54 процента респондентов, а о сокращении говорит только один из десяти. 63 процента респондентов ожидают, что их бизнес вырастет также и в течение следующего полугодия. Под бизнесом в России подразумевается деятельность офисов продаж и маркетинга финских компаний в России, производство товаров и/или услуг в России или другая аналогичная деятельность.

Экспорт и импорт

37 процентов компаний, занимающихся экспортом в Россию, сообщают о росте экспорта в последнем полугодии. Более половины респондентов (57%) считают, что их экспорт будет продолжать расти в течение последующего полугодия. Все больше компаний-импортеров (32%) сообщают о позитивном развитии импорта из России в течение последнего полугодия. Ожидается, что импорт несколько вырастет также в следующем полугодии.

Инвестиции

Несмотря на улучшение экономических перспектив в России и оживление торговли, компании всё-таки пока не торопятся увеличивать свои инвестиции в Россию.

По данным опроса, 26 процентов компаний сообщают о том, что делали инвестиции в Россию в течение последних 12 месяцев. Доля компаний, инвестировавших в Россию, осталась практически на том же уровне, что и в опросе, проведенном осенью прошлого года. Около четверти (24%) компаний говорят о намерениях инвестировать в Россию в течение следующих 12 месяцев. Предметом инвестирования является, как правило, дочерняя компания или представительство в России.

Реакция на экономическую ситуацию

В барометре выяснялось также, как компании реагировали на текущую ситуацию в российской экономике. Пассивность компаний по сравнению с предыдущим опросом несколько уменьшилась, и теперь только 24 процента компаний утверждают, что не предпринимали никаких конкретных мер. Осенью прошлого года доля таких предприятий держалась на уровне 36 процентов.

Половина компаний (50%) заявляет о том, что прилагали значительные усилия к укреплению продаж, и 43 процента сообщают о том, что увеличили свой маркетинг. Чуть меньше, чем раньше, компаний говорят о сокращении своих сотрудников в Финляндии (7%) и России (9%). Прошлой осенью соответствующие показатели составляли 8% и 15%. Окончательный уход с российского рынка обдумывает только один процент компаний.

Крупнейшие проблемы

Крупнейшими проблемами своего бизнеса в России компании наиболее часто считают нестабильность российской экономики, курс рубля и политическую ситуацию. В данном исследовании особенно компании-экспортеры уже реже называют проблемой курс рубля, если сравнивать результаты с последним опросом.

Чуть больше половины (52%) респондетнов считают, что протекционистские меры России оказали влияние на деятельность их компании. Компании ощущают влияние, в частности, в виде предпочтения отечественной продукции в России, а также необходимости использования местной рабочей силы, например, в сборочном производстве.

Комментарии к барометру:

Петри Вуорио, директор EK: «Все больше финских компаний страдает от российского протекционизма. Торговая политика президент Трампа делает протекционизм более социально приемлемым, и, к сожалению, Россия делает целенаправленные шаги в этом же направлении».

Яана Реколайнен, Генеральный директор, Финско-Российская торговая палата: «Улучшение экономических перспектив России и стабилизация курса рубля проявляются в растущих показателях экспорта и бизнеса, и компании своей активизацией ускоряют рост торговли. Развитие теперь имеет позитивную тенденцию, но вряд ли удастся быстро достичь тех же темпов роста, что и до 2013 года, когда развитие экономики России стало замедляться. Хотя Россия и стремилась своей активной политикой импортозамещения ориентировать предприятия на локализацию, пока это ещё не привело к нарастанию инвестиционного интереса».

О барометре

Исследование проводилось по заказу ФРТП, Конфедерации финской промышленности EK, Центральной торговой палаты, East Office of Finnish Industries и Союза предпринимателей Финляндии. Исследование выполнено аналитическим центром Taloustutkimus Oy. Сбор данных проводился в формате предварительно назначенного телефонного интервью в период 8.3.-31.3.2017. Исследование проводится два раза в год.

Дополнительная информация:

Яана Реколайнен, SVKK, puh. +358 400 457 743, jaana.rekolainen@svkk.fi
Илкка Салонен, East Office, puh. +358 50 3373569, ilkka.salonen@eastoffice.fi
Петри Вуорио, EK, puh. +358 50 323 2979, petri.vuorio@ek.fi
Тимо Вуори, Центральная торговая палата, puh. 358 9 42426238, timo.vuori@chamber.fi
Томас Палмгрен, Suomen Yrittäjät, +358 50 5003384, thomas.palmgren@yrittajat.fi

Back top top